永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 13天全部签订退养协议 污染整治看“东安速度”
13天全部签订退养协议 污染整治看“东安速度”
[来源:永州新闻网]   [作者:刘联波 谢雨涵]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-16 19:05:41

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 谢雨涵)东安县在贯彻落实十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”的理念中,突出养殖业污染整治,在全县发起一场规模空前的禁养区退养“雷霆行动”,使紫水流域的269户养殖户在13天内全部签订退养协议,退出了禁养区。

  白牙市镇龙溪源村的龙溪水库是龙溪河的源头,村民们合伙在水库旁建起了占地2000多平米、饲养生猪3000多头、每年销售额过百万的养殖场。记者在现场看到,黑色的污水没经过任何处理就直排进水库,这个当初是东安县城15万群众重要饮水来源的水库,现在已经水质泛黑,行人路过闻到气味都觉得恶心。

  东安县是全国生猪调出大县和湘南最大的蛋鸡养殖基地,仅紫水河流域就分布有大大小小的养殖场269户。正是因为这些养殖场是广大养殖户主要的生活来源,各村迟迟下不了决心将养殖场拆除。

  党的十九大闭幕后,东安县迅速传达贯彻落实大会精神,围绕“青山绿水”,加强环境治理,并把群众反映强烈的养殖污染作为治理重点,设立了禁养区、限养区和适养区,按照禁养区全部退养、限养区只减不增、适养区严格规范的要求,以紫水河流域为突破口,全面铺开退养工作,

  为此,东安县成立了县委书记冯德校为顾问,县委副书记、县长龙向洋为组长的禁养区退养工作领导小组,制定了退养工作方案、奖励措施和一年明显改善、两年根本改观、三年常态运行的总体目标。县委书记冯德校下基层搞调研,总是不忘退养工作,每到一地,必到退养户家中看一看,问一问,帮助寻找致富门路。县委副书记、县长龙向洋既当指挥员,又当战斗员,亲自领办县人大、县政协有关农村养殖业环境污染治理的议案和提案,亲自深入退养第一线协调矛盾,处理问题。县相关部门和紫水流域的四个乡镇,实行分片包干负责制,对区域内的每一家养殖场,上门做宣传,核实栏舍面积,存栏畜禽,帮助养殖户处理存栏畜禽,寻找新的建场点,解决养殖户的后顾之忧。并对在动员会召开后五天、十天内签订退养协议并拆除栏舍的,每平方米栏舍分别给予养殖户50元、30元奖励,极大地提高了养殖户退养的积极性,促进了退养工作的顺利进行。

  东安县委副书记、县长龙向洋表示,壮士断腕齐发力,不信东风唤不回。党的十九大部署了乡村振兴计划,安排了要打好风险防范战,脱贫攻坚战和污染防治战,东安县县委、县政府结合今年中央环保督查要求整改的事项,下定决心打一场污染防治战。通过综合整治,久久为功,来实现东安的蓝天更蓝、碧水更碧、空气更清新!

  由于工作力度大,上下配合紧,东安县自10月28日召开全县禁养区退养工作动员会,到11月10日组织县人大代表、政协委员察看退养工作现场、兑现相关承诺,仅用了13天,见证了禁养区退养工作的“东安速度”。到目前,东安紫水流域签订退养协议的269户养殖户已全部拆除养殖场,退养家畜4.5万头,家禽14万羽。


相关新闻关键词:东安,污染整治,退养

永州·东安第二届武术文化旅游周开幕

武东安,会英雄。11月11日上午,东安县和谐文化广场上旌旗飘舞,锣鼓震天。以“文武双全,大美东安”为主题的永州·东安第二届武术文化旅游周在这里开幕。省人大常委会副主任谢勇,省政协副主席、省文联主席欧阳斌,省人大常委会原副主任唐之享等出席开幕式。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月13日

永州·东安第二届武术文化旅游周活动开幕

11月11日,2017永州·东安武术文化旅游周活动开幕式在东安县和谐广场举行。省人大常委会副主任谢勇出席,省政协副主席欧阳斌讲话,原省人大常委会副主任唐之享出席。市委书记、市人大常委会... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月11日

东安计生特扶对象享就医特别服务 先诊疗后付费

11月7日上午,东安县为全县计划生育特别扶助家庭举行了隆重的家庭健康帮扶启动仪式。市人大常委会副主任、市计生协会会长李农妹现场为计生特扶对象代表发放爱心手机和就医绿卡,并上门走访了... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月09日

东安县高岩湖举办首届菊花节 200余品种争奇斗艳

11月5日,东安县高岩湖举办首届菊花节。当日东篱园的200多个品种菊花向游客开放,姹紫嫣红、色彩各异的菊花争奇斗艳,整个菊花节犹如一幅山水田园画卷,不同的花种则代表不同花语,让人目不... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月05日

东安赵家井村花开似海迎游人

连日来,东安县芦洪市镇“一带八景”核心区赵家井村的300亩鲜花火热绽放,花开似海,清香怡人,吸引了大批游客前来赏花、采风。 【详情】

永网民生    |    2017年11月03日

蒋善生深入东安调研精准脱贫 宣传十九大精神

11月1日至2日,市政协主席蒋善生深入东安县大盛镇三潭和芦洪市镇柘刺坪、唐家桥等贫困村开展宣传贯彻十九大精神,调研指导精准脱贫工作。在大盛镇三潭村村级活动中心,蒋善生查阅了该村扶贫... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题