永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 周亮:实现产业发展新突破 建设新时代的新园区
周亮:实现产业发展新突破 建设新时代的新园区
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-23 15:31:47

实现产业发展新突破 建设新时代的新园区

永州经开区党委书记 周亮

  党的十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,明确了新时代的新思想、新方略、新定位、新使命、新目标、新征程,是党的十九大取得的重要理论成果和重大历史贡献。市委市政府紧密结合永州实际,积极贯彻落实十九大重要精神,明确了“十个新突破”的重要战略部署,以“突破”革故鼎新,以“突破”推陈出新,充分体现了与党中央高度保持一致和与时俱进。具体对永州经开区来说,就是一定要“在产业发展上实现新突破”,着力抓好产业项目,着力推进产业升级,奋力将永州经开区建设成为新时代的新园区。

  一、新时代的新园区要有新气象,确保今年获批国家级经开区。创建国家级经济技术开发区,是我市“园区升级战役”的重要安排部署,也是建设新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区的必然要求。今年,全国仅有6个晋级国家级经开区的名额,其中湖南省一个,通过积极争取,省政府已经向国家商务部等额推荐了永州经开区。目前,国家发改委、国土资源部、住建部、商务部四个业务主管部门均已完成实质性审核,正在由商务部汇总后按程序报国务院办公厅,预计在今年年底前可正式获批。这是在市委市政府的坚强领导下,我市“园区升级战役”第一年就取得的重大战果,也是永州经开区奋斗三十年之际终于圆了一个国字号的梦。立足新起点,开启新征程。建设新园区,关键是要坚持“创新引领开放崛起”战略,打好园区升级战役。未来五年,永州经开区将始终坚持“创新是建设现代化经济体系的战略支撑”这一工作主题,着力实现“发展思路创新、政策激励创新、体制机制创新、工作方式创新、园区党建创新”,推进“园区景区化、管理智能化、招商专业化、产业集聚化、服务精准化、创建品牌化”,积极营造最敢于担当、最敢闯敢试、最先行先试、最善作善成的园区新气象,奋力走在全市创新开放的最前列,勇当振兴实体经济产业兴永的排头兵。

  二、新时代的新园区要有新产业,坚持创新引领推进产业升级。十九大报告指出:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调度有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”当前,永州经开区已经初步形成了大制造、大数据、大健康、大商贸物流“四大产业”总体布局。下一步,将进一步强化“产业链”意识,着力在“建链、补链、强链”上下功夫,打通上下游产业链,拉长产业链条,提升价值链、部署创新链、完善资金链,形成规模产业集群优势,构建现代产业体系。既支持以长丰猎豹为龙头的传统制造业转型升级,又积极服务以华为为龙头的新兴大数据产业做大做强;既着力培育以康都药业为代表的生物制药产业链,又大力发展以烟草物流园和电商产业园为代表的现代服务业,力争在2020年在现有园区规模上翻一番,建成4个百亿产业,打造五百亿园区。

  三、新时代的新园区要有新项目,突出四化抓好产业项目落地。始终坚持十九大报告提出的“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,切实以一批产业项目支撑实体经济发展。永州经开区将紧紧围绕市委关于“战略项目化、项目目标化、目标数据化、数据精准化”的部署,突出在抓产业项目落地上下功夫。特别是在招商引资上,敢于解放思想、敢于用活政策、敢于抢抓战略机遇、敢于让利市场主体,确保战略性产业项目落实落地。目前,重点引进汉和无人机、华大基因检测、安天科技等战略性产业项目,做大做强中信重工特种机器人、三一重能、康都药业等在建产业项目,做实做细汽车配套产业园、大数据产业园、国家级科技孵化器等产业发展公共服务平台,通过做实做强产业发展基金和工业扶持资金,增强金融服务实体经济的能力,培育产业项目不断发展壮大,形成每年落地10亿元以上重大项目至少3个, 5000万以上重点项目至少10个的强劲发展态势。

  四、新时代的新园区要有新动能,加快产业融合培育新增长点。十九大报告指出“要推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。”具体到永州经开区工作实际,就是要积极推动新型工业化与信息化深入融合、产学研用深度融合以及军民融合。特别是要充分发挥华为云计算中心和大数据产业园这一平台,服务智慧园区建设,提高工业自动化水平,向“中国制造2025”对标看齐。推动民营企业与南岭民爆、湘器爆破等军工企业深度融合,在民用爆破器材上重点发展二氧化碳致裂设备和水聚能开发应用,重振永州爆破产业这一传统行业雄风。大力推进与湖南科技学院合作,重点打造“永州生物化学工程技术研究中心”,建设院士工作站,推进生物质利用、生物肽制造等前沿科技领域最新研究成果的产业化,实现产学研用深度融合,充分发挥永州作为生物制药原材料基地的巨大发展空间,通过技术创新驱动经济发展,打造科技创新新引擎,不断增强经济发展新动能。

  新时代开启新征程,新时代要求新作为。永州经开区将全面贯彻党的十九大重要精神,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力将永州经开区打造成为创新开放新高地,品质活力新园区!


相关新闻关键词:永州经开区,周亮,新时代,新园区

[新时代 新永州] 干部下基层 十九大精神入民心

党的十九大胜利闭幕后,冷水滩区积极组织开展“十九大精神进基层”宣讲活动,来自区直机关单位和乡镇(街道)的1019名宣讲员,活跃在全区的147个村、39个社区和70多个重点项目,用朴实的语言... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月20日

傲农生物科技落户永州经开区

11月17日上午,永州经开区傲农生物科技产业项目成功签约。该项目是集研发、生产、销售于一体的生物科技产业项目,项目一期投资1亿元,投产后年产值可达5亿元。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月18日

[新时代 新永州] 推动纪检巡察工作向纵深发展

16日下午,轮训班共分八个组进行讨论,讨论中,全体学员一致表示,要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,把党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义贯彻到工作实际中,推动... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

[新时代 新永州] 集中轮训班分组讨论:第一组

11月16日上午,省委宣讲团成员、省委讲师团副主任邓清柯教授以《照亮中华民族伟大复兴的思想灯塔》为主题,为全市学习贯彻党的十九大精神集中宣讲暨第一期集中轮训班学员作专题讲座,系统全... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

轮训班学员:学十九大精神本质 悟新永州发展要义

自11月15日,全市学习贯彻党的十九大精神集中宣讲暨第一期集中轮训班开班后,全体学员认真听、仔细记,并一致表示,学习结束后,一定宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,将其运用到自己... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

[新时代 新永州] 轮训班分组讨论:第五、六组

11月17日,全市学习贯彻党的十九大精神集中宣讲暨第一期集中轮训班结训后,参训学员一致表示,此次学习收获颇多。在本次轮训中,学员们学习新思想,践行新理念,对接新举措,结合工作实际将... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题