永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南省法院严厉打击拐卖妇女儿童犯罪
湖南省法院严厉打击拐卖妇女儿童犯罪
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-11-27 08:55:28

  我省法院严厉打击拐卖妇女儿童犯罪

  近年来案件总体呈下降趋势

  拐卖妇女儿童犯罪,严重侵害被拐妇女儿童人身权利,严重影响人民群众安全感,历来是司法机关打击的重点。昨天,省高级人民法院召开新闻发布会,发布全省法院依法打击拐卖妇女儿童犯罪情况及龙武钢等人拐卖儿童案等典型案例。

  2013年1月至2017年8月,我省法院共一审审结拐卖妇女犯罪案件34件68人,拐卖儿童犯罪案件22件37人,拐骗儿童犯罪案件5件6人,收买被拐卖的妇女犯罪案件2件2人,收买被拐卖的儿童犯罪案件1件2人。

  近年来,我省法院按照《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020)》的要求,依法严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,坚持从严惩治,形成有力威慑。对于偷盗、强抢儿童,组织犯罪集团多次实施拐卖妇女儿童犯罪,对被拐卖的妇女实施强奸,组织被拐卖的妇女儿童卖淫、盗窃、乞讨等恶性案件,坚持重点打击,依法严惩。坚持源头治理,严格执行《刑法修正案(九)》的规定,注重铲除“买方市场”,对于收买被拐卖妇女儿童构成犯罪的,均依法追究刑事责任,对于收买后又实施强奸、虐待行为的,从严惩处。2013年1月至2017年8月,我省法院审结生效拐卖妇女儿童犯罪案件49件,判处犯罪分子90人,其中52人被判处5年以上有期徒刑,重刑率为57.8%,高出同期全部刑事案件重刑率。以拐卖妇女、儿童罪定罪的90名被告人,均被判处罚金或没收财产。

  在司法机关严厉打击下,拐卖妇女儿童犯罪案件近年来总体呈下降趋势;拐卖妇女案件的被害人主要为外国妇女和精神疾患妇女;拐卖亲生子女的案件所占比例较高,2013年以来审结的22件拐卖儿童犯罪案中,涉及被拐卖儿童39名,其中拐卖亲生子女的有13人。

  我省法院依法严厉打击拐卖妇女儿童犯罪的同时,大力开展反拐、防拐宣传教育,促进提高防拐意识和反拐能力。

  相关链接

  龙武钢等拐卖儿童案

  基本案情:2013年8月,被告人龙武钢与吴超洪商定拐卖儿童牟利。同年9月4日,龙武钢在湘潭市某宾馆前将马某某的女儿龙某乙(时年2岁)拐走,吴超洪驾车接应。龙武钢独自将龙某乙以1万元的价格卖出,将其中的3000元用于女友治病,其余7000元被其个人挥霍。

  裁判结果:花垣县人民法院审理认为,被告人龙武钢、吴超洪以出卖为目的,偷盗婴幼儿进行贩卖,其行为均已构成拐卖儿童罪。在共同犯罪中,龙武钢起主要作用,是主犯;吴超洪起次要作用,是从犯,他虽然未获利,但在共同犯罪中,其主观方面有直接故意,而且主观上具有出卖的目的。刑法规定,只要行为人以出卖为目的实施了拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转被拐妇女、儿童行为之一的,即构成拐卖妇女儿童罪。花垣县人民法院最终以拐卖儿童罪判处龙武钢有期徒刑10年,并处罚金人民币2万元;以拐卖儿童罪判处吴超洪有期徒刑5年,并处罚金人民币1万元。 (记者 何淼玲 通讯员 曾妍 欧嘉剑)


相关新闻关键词:湖南省,法院,严厉打击,拐卖妇女儿童,犯罪,拐卖

省博物馆新馆年减少二氧化碳排放5000吨

昨天,省博物馆新馆迎来开放后的首个周末,尽管天气湿冷,仍然阻挡不了大批市民参观的热情,而馆内15摄氏度左右的室温让参观者感觉到舒适。作为国内首座应用冷热电三联供技术的博物馆,为博物馆核心区域提供能源的,是一座分布式能源站。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月04日

湖南省博物馆建馆六十年间的那些故事

湖南是中国较早出现博物馆的地区之一,早在1897年,就成立了湖南第一所博物馆——郴州学会博物院,这标示着湖南省博物馆事业的开端。随后的数十年,从提出“以无智识之民处生存竞争之世,危... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月01日

省12届人大七次会议共收到代表建议1075件

11月29日下午,省十二届人大常委会第三十三次会议分组审议了省人民政府和省高级人民法院、省人民检察院关于省十二届人大七次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,以及省人大常委会选举任免联络工作委员会关于省十二届人大七次会议以来代表建议、 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月30日

省博物馆回归首日 3小时超13000人进馆

29日下午1点,新建成后的湖南省博物馆首次对外开放,阔别五年的省博以崭新的形象回归,瞬间引燃了楚汉名城长沙冬日的热情。虽然雨一直没有停歇,但是整个下午都有市民不断涌来,偌大的省博外... 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月30日

湖南省拟表彰十大“平安景区”

红网时刻11月28日讯 2017年以来,湖南省深入推进平安湖南建设,扎实开展“十大平安”创建活动,取得明显成效,在创建活动中涌现出一大批先进典型。 【详情】

永网民生    |    2017年11月29日

湖南省高血压健康教育学校永州分校正式成立

11月28日上午,《中国心血管病报告2016》宣传推广湖南会议暨湖南省高血压健康教育学校永州分校成立授牌仪式在永州市第一人民医院举行。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题