永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南省博物馆新馆盛大开馆 永州珍贵文物惊艳亮相
湖南省博物馆新馆盛大开馆 永州珍贵文物惊艳亮相
[来源:永州新闻网]   [作者:宋汉宝]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-30 11:34:42

\

湖南省博物馆新馆所展出的永州文物陶釜。

  永州新闻网讯(通讯员 宋汉宝)11月29日下午13:00,备受瞩目的湖南省博物馆新馆正式开馆,13000余名观众冒雨前往参观。

  湖南省博物馆新馆建筑外观以“鼎盛洞庭”为创意源泉,新馆展厅面积由原来的6000多平方米扩大到27000多平方米,文物保护区面积从2000多平方米增至1.4万多平方米,重点推出“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个大型展览。其中,“湖南人”陈列90%、“马王堆”陈列40%是新展品。在新馆里,观众不但瞻仰了久负盛名的辛追夫人,还欣赏到了来自永州的世界最早“现代人”道县人标本、世界最早的古栽培稻标本、世界最早的陶器——陶釜、嘉庆七年江华务江乡高山瑶彩色法事神祀画等重量级展品。

  据悉,省博物馆正式对公众开放后,试运行3个月,凭身份证可以免费免票入馆参观。

\

湖南省博物馆新馆所展出的古栽培稻。

  延伸阅读:

  世界最早“现代人”道县人标本

  2015年10月15日,由中国科学院多位研究员在英国《自然》杂志发表的论文在考古界引起了轰动。该论文宣布在道县乐福堂乡福岩洞古人类遗址发现47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,表明8万至12万年前,现代人在该地区已经出现,是目前已知最早的具有完全现代形态的人类。

  东亚地区现代人的祖先最早是在何时、何地出现的?长期以来,因缺乏古人类化石样品,这一直是世界古人类学研究的空白。从2010年开始,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、省文物考古研究所、道县文物局在福岩洞持续工作4年,在此发现了47颗人类的牙齿化石以及巴氏大熊猫、鬣狗、剑齿象等39种哺乳动物化石。

  国内外研究机构的科学家对道县人类化石形态以及动物群进行了深入的研究。铀系测年结果表明,道县人类化石呈现出一系列现代人特征,埋藏年代在8万~12万年前,是迄今所知最早的现代人。此项研究也以可靠的地层年代数据和详实的化石形态特征提供了迄今最早的现代类型人类在华南地区出现的化石证据。

  古栽培稻

  这是在距今约15000年的玉蟾岩遗址中发现的稻谷标本。它们具有野生稻、籼稻、粳稻的综合特征,是目前发现世界最早的人工栽培稻标本。

  陶釜

  旧石器时代(距今15000-13000年),道县玉蟾岩遗址出土,湖南省文物考古研究所藏,“陶釜”主要用于烹煮食物,类似于今天的锅。这件器物制作相当原始,胎体厚达2厘米,泥片叠筑而成,烧成温度底,是迄今为止世界发现最早的陶器。

  嘉庆七年江华务江乡高山瑶彩色法事神祀画

  这幅画的画面中包含有道教题材、盘瓠崇拜、舂糍粑、刺绣等内容,反映了瑶家的历史文化、民间信仰、社会生活及其与他民族的交流融合。


相关新闻关键词:湖南,博物馆,开馆,永州,珍贵文物,亮相

永州妇女工作发展纪实:巾帼心向党 建功新时代

过去的五年,是永州经济适应新常态,突飞猛进、社会全面进步的五年;是全市广大妇女在新形势下奋发图强、锐意进取,做出卓越贡献、取得不断进步的五年;也是各级妇女组织围绕中心、服务大局... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月06日

评论:在全面建成小康永州中贡献“她”力量

在全市全面贯彻落实党的十九大精神之际,永州市第五次妇女代表大会即将召开。这是一次展现巾帼之志、呈现梦想之美的盛会,是一次站在新的历史起点上开创我市妇女工作新局面的盛会,更是一次凝聚百万妇女力量、激发半边天无限潜能的盛会。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月06日

永州共排查“雁过拔毛”式腐败问题线索4411件

据统计,今年1至10月,永州市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治共排查问题线索4411件,受理举报2303件,立案691件,已结案纪律处分415人、组织处理1232人、移送司法机关处理50人,共收缴违纪资金2839.54万元,印发通报117期,通报典型案件327件。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月06日

永州市残疾人联合会第五次代表大会胜利闭幕

12月5日下午,永州市残疾人联合会第五次代表大会圆满完成了各项议程,在《国际歌》的雄壮歌声中胜利闭幕。永州市委副书记、政法委书记唐湘林,副市长贺辉出席闭幕式并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月05日

市冬泳协会代表队全国冬泳锦标赛创佳绩

永州市冬泳协会代表队一行42人,与来自全国87支代表队2900余名运动员展开激烈角逐。以陈玲、刘疆、蒋亚玲、吴恒光等为代表的一批运动员夺得银牌2枚、铜牌2枚共计4枚奖牌,获第四至八名奖励5... 【详情】

永网民生    |    2017年12月05日

卞国民:“泥鳅哥”的大买卖

卞国民,永州市零陵区邮亭圩镇小木口村人,1983年出生。从长沙理工大学毕业后,返乡养泥鳅。12年来,他深度开发泥鳅的商业价值,使得1公斤泥鳅能创造650元的价值,年销售额超过6000万元,还带动周边200多户群众实现致富梦想。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题