永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 蓝山:甲背岭的“三驾马车”
蓝山:甲背岭的“三驾马车”
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-12-02 08:26:00

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)“葡萄种植50亩带动40余名贫困人员就业,雁鹅养殖2000余只得到市委书记表扬,香猪养殖700余头明年再扩大一倍。”12月1日,看着精准扶贫成绩单,蓝山县浆洞瑶族乡甲背岭村支书陈石祥扶了扶近视眼镜,开心地说道。

\

(甲背岭村中心)

  甜蜜脱贫,致富路上一刻也不能耽误。

  1日下午,笔者敲开了甲背岭村马咀组盘福标建在葡萄园里的的简易工棚。在与盘福标交流中笔者得知:2014年,盘福标因为家里没房子,上有80老父,下有三个正在读书的小孩,被民主评议为贫困户。第二年,盘福标干起来了生猪养殖,但因为缺乏经验,80余头肥猪一年下来并没有多大的赚头。

  2016年,得知情况的扶贫工作队和村干部找到了盘福标,在产业扶贫政策的宣传引导下,盘福标分析了自身条件的优劣,决定利用自己在葡萄园打工多年的技术来搏一搏。通过土地流转50余亩,他搞起了夏黑葡萄种植,刨去每亩5000余元的成本,盘福标的葡萄园全年总产出40余万元,纯收入10余万元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  致富不忘贫困乡亲。富起来的盘福标主动找到了村里的盘杨成、盘美华、盘秋华等6位贫困户,请他们常年在自己的葡萄园里做工,包吃住100元每天。在最忙碌的时段,村里每天还有40余号人给盘福标做零工。

\

(盘福标的葡萄园)

  规模扩大,要让大瑶山的香猪产业更“香”。

  皮鞭一响,700余头黑香猪气势汹汹奔腾而来,站在甲背岭海拔600余米延绵800余亩的后拢山,贫困户沈安祚的事业成就感油然而生。

  “经过三年的摸索,香猪数量由200多头发展到了700多头,明年我们准备规模扩大到2000多头!”沈安祚说道,2015年他大胆向蓝山县扶贫队和村干部说出了想养香猪的想法,并决定拉沈先亮等7位伙计入股。

  没想到县乡两级很支持他的想法,通过小额贷款等渠道解决创业融资难题,并通过土地流转服务解决香猪养殖场地问题。2015年4月,沈安祚等8位股东拿着“头钱”30余万元从郴州买回来香猪母猪100头,放养在竹林密布常年云雾缭绕、泉水甘甜并沼泽众多的甲背岭。

  “因为瑶山气候寒冷,而且香猪见青就吃,平时又以喂青饮料为主,供不应求。”经过两年喂养,小母猪繁殖能力大增,香猪规模发展到成猪400余头仔猪300余头,年底一次性卖出200余头,可收回成本50余万。

  据悉,2016年,沈安祚不仅成功摘掉贫困户帽子,还注资800万元成立了蓝山大瑶山绿色种养专业合作社。合作社承包的800余亩山林,不仅每年每亩给贫困户300元承包费,还签约承诺损坏东西照价赔偿。下一步,合作社通过土地流转准备再承包600亩山岭。

\

(沈安祚的香猪)

  空运雁鹅,要让脱贫速度“飞起来”。

  2017年11月23日,对于甲背岭村刘昌盛来说是一个特别的日子。这一天,永州市委书记、市人大常委会主任李晖到他家作客,并与刘昌盛谈起了雁鹅养殖经。

  刘昌盛中专肄业,村支书陈石祥见他有文化有想法又有干劲,决定将县里的特种种养学习名额分配给他。2017年6月,37岁的刘昌盛随40余名贫困户一同被送往郴州技院学习特种养殖。学成归来后,8月份刘昌盛即与同班的4位同学合伙搞起了雁鹅养殖。

  拿着小额贷款5万元,刘昌盛等五伙计当即从浙江空运了2000余只雁鹅回来试养。经过三个多月的摸索与养殖,刘昌盛一伙人的雁鹅已经长成了10斤左右的成鹅,这时,广州白云区一家公司主动找到刘昌盛,承诺一次性按15元每斤全部回收。

  “我们决定了,今年脱贫,明年注册成立合作社,要让甲背岭村更多的贫困户入股参与进来!”近25万的纯利润,每人5万元的分红,这大大激发了刘昌盛等人的示范带动力。

\

(刘昌盛与雁鹅)

相关新闻关键词:蓝山,甲背岭,“三驾马车”

蓝山大桥瑶族乡欢庆建乡20周年 谢景林率团祝贺

11月29日,蓝山县大桥瑶族乡举行建乡二十周年庆祝活动。省民宗委祝贺团前往祝贺,市祝贺团团长、副市长谢景林率市祝贺团参加庆祝活动。谢景林指出,加快少数民族和民族地区发展经济、改善条... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月30日

蓝山第二届瑶歌王诞生

11月29日,蓝山县第二届瑶歌赛在该县大桥瑶族乡举行,来自蓝山、宁远、道县、新田、江永等5个县的14名选手同台竞技 【详情】

永网民生    |    2017年11月30日

李晖:做实扶贫攻坚 彰显新气象实现新作为

11月22日至23日,市委书记、市人大常委会主任李晖在道县、蓝山开展“三走访三签字”调研活动时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,做实做细扶贫攻坚,在建设品质活力新永州的实践中彰显新... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月24日

蓝山5000亩紫茄畅销粤港 带动群众脱贫

时值初冬,蓝山县南平街道雷家岭村生态农业种植基地里,600多亩紫茄依然生长旺盛,放远望去一片郁郁葱葱,一个个色泽饱满、长度超过30公分的茄子挂满枝头,近80余名农业工人正忙着采摘、打包。 【详情】

永网民生    |    2017年11月23日

打好六大战役丨蓝山推动园区向高端升级

今年以来,蓝山瞄准广东沿海地区产业集聚区,用优惠的政策、良好的环境和优质服务,积极引进新兴产业,促进园区加速转型。今年,蓝山园区升级项目共46个,包括工业能源项目13个、商贸旅游项目... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月21日

蓝山开展上市蔬菜抽检

目前,正是秋冬季蔬菜陆续上市之时,为确保上市蔬菜质量安全,蓝山县农产品质量监督检验检测站认真履行工作职责,深入各个蔬菜生产基地开展蔬菜农药残留抽样检测工作,为人民群众“舌尖上的... 【详情】

永网民生    |    2017年11月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题