永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 世界互联网大会上的湖南志愿面孔
世界互联网大会上的湖南志愿面孔
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-04 15:03:00

  核心提示:每一届世界互联网大会上,都有一批青春而富有活力的身影,他们是大会的志愿者“小梧桐”。12月2日,新湖南客户端记者赶到乌镇的当天,1240名“小梧桐”正式进入了“乌镇时间”。记者采访了其中三名湖南籍的志愿者,她们的服务,让记者不仅深深感受到古朴文化与高端科技的深度融合,更感受到乌镇名片与湖南笑脸的高度契合。

  新湖南客户端记者 王为薇 张璐

  “对”、“错”、“我不知道”,这些都是禁语

  20岁的王雨晴是湖南长沙人,现在浙江传媒学院桐乡校区读大三。此次大会,她任景区道路引导服务组的志愿者。

  12月2日下午,记者在乌镇西栅景区内见到她时,她正在为一名参会嘉宾指路。“请您稍等,我马上为您查询前往汉庭酒店的路线。”

  “我以前做过音乐节、电影节的志愿者,但是感觉世界互联网大会对志愿者的要求非常之高。”王雨晴说,主办方从谈吐、礼仪、志愿经历和英语水平等方面多方面选拔志愿者,“11月27日到12月1日集训,每一天都有督导组的老师对我们的志愿服务内容进行考核。”

  王雨晴给记者举了个简单的例子。“比如刚刚向我问路的嘉宾,他要从景区回汉庭酒店,虽然我不熟悉路况,且此时是我的休息时间,但是不能说‘我不知道’、更不能说‘我现在不当班’,而是要帮嘉宾找到解决方案。”

  “‘对’、‘错’、‘什么事’、‘我不知道’、‘去哪’,这些都是志愿服务的禁语,因为这样的回答会让参会嘉宾经历不好的体验,进而影响大会和乌镇的形象。”王雨晴介绍。

  古老乌镇与顶尖科技以互联网的名义在此汇聚,王雨晴称:“这样的融合很有意思,让人惊艳,这也是我来做志愿者的最大动力。”

  “他开心得像个孩子一样”

  

\
图丨龙凯莉

  今年的世界互联网大会期间,乌镇的优格酒店专门接待外宾。在这里,记者见到一位湖南茶陵籍的志愿者。她是在浙江理工大学读大三的女孩龙凯莉。

  作为一名曾为G20峰会担任志愿者的“老将”,龙凯莉也有自己的新欢喜。“虽然都是语言类的志愿者,但我感觉世界互联网大会没那么紧张,这个平台比较open,外宾都比较年轻。今天,有一位外宾想去乌镇西栅景区玩儿,我将电子地图用airdrop发给他,然后帮他搜到了地址,他当时开心得像个孩子一样。我那刻感觉很自豪,自己一点小小的技能,就能让外宾对乌镇留下了很好的印象。”

  “我对他们说 ‘hello’,他们却回我‘你好’! ”

  来自浏阳的何唯是杭州电子科技大学会计学大三的学生,今年大会,在注册报到组做志愿者的她主要的工作职责是将嘉宾从落车区指引到注册报到处。

  “能够参与到这样大型的国际性会议中来,对于大学生来说真的是一次很棒、很难得的经历。” 何唯觉得能够通过面试,成为“小梧桐”中的一员,算是她的心愿成真。

  每当何唯接待外国嘉宾的时候,她总是用英文和对方打招呼,而对方往往微笑着回答她“你好!”。这时,她会有一种发自肺腑的自豪:“能够听到各国嘉宾主动用中文和我打招呼,我觉得特别亲切,也感受到了祖国的日益强大。”


相关新闻关键词:世界,互联网大会,湖南,志愿者

习近平致世界互联网大会贺信引发热烈反响

全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大... 【详情】

头条新闻    |    2017年12月04日

湖南严厉查处挂床住院、恶意骗保基金等行为

医疗保险基金俗称老百姓的“救命钱”,是关乎人民群众生命健康的重要资金。记者昨日从省人社厅获悉,省医保局决定在全省着力查处虚假冒名挂床住院、恶意套取骗取医保基金等违法违规行为,进一步规范协议医疗机构、零售药店服务和参保人员就医购药。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月04日

湖南4家高新区入选中国产业园百强榜

2月3日,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海陆家嘴举行。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。蓝皮书通过对2016年中国产业园区... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月04日

湖南道路交通安全“冬春攻势”战打响

为期四个月的全省道路交通安全“冬春攻势”战从本月初开始打响了。为切实做好冬春季道路交通安全工作,近日,省公安厅交警总队召开全省公安交警视频会议,决定从12月1日起至2018年3月31日开展全省道路交通安全“冬春攻势”行动。    【详情】

湖南新闻    |    2017年12月04日

湖南这35批次食品不合格!有你常吃的吗?

根据国家食品药品监管总局2017年食品安全监督抽检和风险监测计划,近期,湖南省食品药品监管局组织监督抽检了一大批餐饮食品、肉制品、食用农产品等,共发现35批次食品不合格。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题