永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 俄罗斯喊冤不当“背锅侠” 俄美陷入“后真相”旋涡
俄罗斯喊冤不当“背锅侠” 俄美陷入“后真相”旋涡
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-04 15:33:00

  “差到令人震惊”,但不怪特朗普。俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫近日在谈到俄美关系时这样说。俄罗斯近来连遭美国“恶毒”指责和西方国家连环出击。一些国际舆论认为,俄罗斯成了“背锅侠”,俄罗斯自己也公开喊冤斥责美国。在俄美你来我往的互掐中,真相似乎变得已不那么重要了。

  天上掉下“连环锅” 纷纷击中俄罗斯?

  “通俄门”余波未散,美俄“媒体战”仍在发酵,俄罗斯又接连遭到英国、西班牙等欧洲国家连环抨击,指责俄罗斯与英国“脱欧”、加泰罗尼亚“闹独”等事件脱不了干系。

  英国国家网络安全中心首席执行官夏兰·马丁11月15日严厉批评“俄罗斯网袭了英国的媒体、能源和电信机构,很显然在寻求破坏国际体系”。

  西班牙《国家报》称,欧洲关切地注意到,俄罗斯的“隐藏力量”利用欧洲的每一个危机破坏其稳定,最近的例子便是加泰罗尼亚的紧张局势。在试图影响德国选举、荷兰就欧盟与乌克兰联系国协定举行的公投、英国“脱欧”公投后,针对西班牙的最新干涉事件,加剧了欧盟对俄罗斯网袭的担忧和不安。

  11月28日,美国务卿蒂勒森炮轰俄罗斯,痛批其种种“恶毒”:破坏美欧冷战后合作取得的政治经济成功,借能源供给玩弄政治,发动网络攻击,通过假情报破坏自由选举,骚扰和恐吓外交官等。

  蒂勒森认为,俄罗斯“恶毒手段”的背后必有一颗“恶毒”之心,并坚称美国将坚持对俄制裁,对欧安全承诺“牢不可破”。

  “俄罗斯威胁论”再次泛起。上述针对俄罗斯的种种声讨,一些专家和舆论认为,美国在其中是主唱,欧洲国家各怀心思跟着伴唱,甚或是假唱。但这股“隐藏的”国际舆论,必然会使俄罗斯的国际形象大为折损。

  问题来了,俄罗斯是真正的“操盘手”,还是资深“背锅侠”,真相到底是什么?

  俄罗斯“甩锅”还击 却说不怪特朗普

  面对美国的一再发难和西方国家的连环击,俄罗斯坚决否认“干预大选”“干涉欧洲”“发动网袭”等指责,打出包括颁布阻止外国干涉俄内政和总统大选进程的法案、要求外国媒体登记为“外国代理人”等“组合拳”反击。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫11月15日表示,所谓“俄干涉加泰罗尼亚局势”的说法十分荒谬。西班牙当局、北约和媒体未拿出任何值得一提的证据。这些指称是毫无根据的,更像美国等一些国家歇斯底里症的延续。

  俄罗斯现代意识形态研究所副所长萨特罗夫认为,西方一直在打“俄罗斯牌”,似乎盛行将一切国内问题归咎于俄罗斯,这已成为一种“潮流和时尚”。

  据俄罗斯regnum网11月29日报道,俄国家杜马国际事务委员会成员热列兹尼亚克斥责蒂勒森用虚构的“俄罗斯威胁”遏制和抹黑俄罗斯,以此控制欧洲。俄科学院学者瓦西里耶夫认为,蒂勒森的反俄言论表明,俄美关系危机仍在持续,这与美国国内政治斗争有关。

  11月30日,俄罗斯总理梅德韦杰夫当天接受多家俄罗斯电视台联合采访时说,俄美关系处于最低点,这一现状不怪美国总统唐纳德·特朗普,而是美国政界有一批人在打“俄罗斯牌”。

  梅德韦杰夫说:“我们感觉,一些美国政治家试图以我们(俄罗斯)为牺牲品,达到他们自己的目的,试图以打‘俄罗斯牌’影响它们的总统。”

  诸多迹象表明俄美关系在不断恶化,双方较量的领域也在不断扩大,缺乏改善关系的国内政治氛围。

  俄美缠斗无休 陷入“后真相”旋涡

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,从美国指认俄罗斯干涉美国总统选举,到俄罗斯卡巴斯基软件被美国指认存在安全漏洞,再到西班牙指认俄罗斯黑客干涉加泰罗尼亚“独立”公投,这些说法都缺乏证据支撑。而这些现象折射出西方对俄罗斯长期存在的冷战思维,凸显俄美、俄欧关系恶化。西方将俄罗斯当成是随时可能会进犯的“假想敌”,且美国国内具有严重的“恐俄症”。

  同时,上述现象表明不管是“通俄门”,还是“俄罗斯威胁论”,在信息传播过程中,真相变得似乎无关紧要,重要的是情感和观点。这是“后真相”的典型特征。

  继英国“脱欧”公投,美国大选特朗普胜出等一系列反转事件后,俄美近期的缠斗和你来我往的互掐似乎也陷入了“后真相”旋涡。是因本国内斗而设置的“人为障碍”,还是大国间的利益博弈,当真相被披露后……俄美关系会是什么样?到底谁是威胁?“安全困境”能不能解?俄美到底要不要真相?

  (新华网国际频道 王一诺 文字综合新华网、环球时报、新京报)


相关新闻关键词:俄罗斯,背锅侠,俄美

俄发射一箭19星 未能进入预定轨道

俄罗斯航天集团28日从位于俄远东阿穆尔州的东方发射场,发射了一枚携有19颗卫星的运载火箭,但火箭未能将这些卫星送入预定轨道。目前俄地面遥测跟踪站正在搜寻这些卫星。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月30日

李克强会见俄罗斯总统普京

国务院总理李克强当地时间11月29日在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。李克强首先转达了习近平主席对普京总统的诚挚问候和良好祝愿。李克强表示,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕后... 【详情】

国内新闻    |    2017年11月30日

俄美媒体战升级 普京签署"外国代理人"法案

美国政府打响对俄罗斯的“媒体战”后,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京25日签署“外国代理人”法案,对美国发起反制措施。根据这项新法律,俄罗斯将要求指定的外国媒体登记为“外国代理人”。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月27日

俄外交部谴责恐怖分子炮击俄驻叙使馆

俄罗斯外交部20日发布公告,强烈谴责俄罗斯驻叙利亚大使馆当天遭恐怖分子炮击事件。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月21日

旧恨未解 新仇又结 美俄为何大打媒体战?

俄美针锋相对的“媒体战”不仅在继续,而且更加恶化。美国将“今日俄罗斯”电视台拉入“黑名单”后,俄罗斯近日连出狠招反击。分析人士认为,美俄大打“媒体战”反映出双方在意识形态和宣传斗争领域的较量升级加码。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月20日

土俄伊三国总统将举行叙利亚问题三方会谈

据土耳其总统府消息,土耳其、俄罗斯和伊朗三国总统定于11月22日在俄罗斯索契举行叙利亚问题三方会谈。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题