永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 下落不明哪去了?胡塞武装宣称已杀死萨利赫
下落不明哪去了?胡塞武装宣称已杀死萨利赫
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-05 11:27:54

  也门胡塞武装4日宣称,已经杀死前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫。与此同时,沙特阿拉伯媒体援引萨利赫方面消息人士的话报道,萨利赫已身亡。胡塞武装与支持萨利赫的武装曾经结盟,双方近来反目后在萨那频发冲突,萨利赫后来行踪不明。

  胡塞武装掌控的马西拉电视台4日报道,胡塞武装不仅杀死了萨利赫,还铲除了多名支持他的犯罪分子。

  这一说法尚未得到证实。胡塞武装提供了一段拍摄有所谓萨利赫遗体的视频,画面中的死者头部受重伤。

  沙特媒体阿拉伯电视台同日援引萨利赫方面消息人士的话报道,萨利赫已身亡。该消息人士称,萨利赫在萨那死于与胡塞武装的冲突,但他没有说明更多详细情况。

  上述说法同样未得到官方证实。

  当天早些时候,萨那居民称,看到胡塞武装攻占了萨利赫在市中心的一处住所,后将其炸毁。德新社报道,胡塞武装引爆炸弹前,运走了该住所内储存的武器弹药。

  萨利赫曾在也门长期掌权。也门2011年爆发大规模游行示威后,萨利赫被迫下台。次年,也门在各方斡旋下完成总统选举,时任副总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪当选总统,萨利赫卸任并完成权力移交。

  然而,也门政局并未走向平稳。哈迪上台后,什叶派胡塞武装多次与支持哈迪政府的逊尼派武装发生冲突,并在冲突中与萨利赫结盟。2014年9月,胡塞武装武力夺取首都萨那后,占领也门南部地区,迫使哈迪逃往沙特。

  2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。去年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,与被国际社会认可、哈迪领导的政府分庭抗礼。

  不过,胡塞与萨利赫的同盟并不稳固。今年9月,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫随后发表声明,拒绝承认胡塞武装的单方面任命。对此胡塞武装威胁解除双方间的政治和军事联盟。

  上月底,萨利赫支持者拒绝胡塞武装进入萨利赫清真寺庆祝第二天的伊斯兰教重大节日圣纪节。此后,支持萨利赫的共和国卫队和胡塞武装之间一直有零星交火。12月2日,双方交火升级,萨利赫呼吁军队和民众反抗胡塞武装,并公开示好沙特。

  萨利赫的新立场得到沙特牵头的多国联军和哈迪支持。多国联军开始向萨那空投武器,支持萨利赫的武装力量对抗胡塞武装。联军战机4日还继续向胡塞武装在萨那的据点发起空中打击。

  法新社4日援引哈迪身边消息人士的话报道,哈迪已经下令副总统阿里·艾哈马尔采取行动,动员军事人员向萨那推进,从胡塞武装手中夺回萨那。

  红十字国际委员会称,过去6天以来,萨那冲突已造成至少125人死亡,238人受伤。

  红十字国际委员会发言人约兰达·雅克梅说:“我们在为萨那主要医院提供支持,这里迫切需要治疗器具。”

  另外,雅克梅表示,红十字国际委员会4日从萨那向吉布提转移了13名外籍工作人员。(陈立希)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:下落不明,胡塞武装,萨利赫,也门

也门前总统向沙特靠拢 胡塞武装指责

也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫2日表示,如果沙特阿拉伯停止对也门的袭击,他愿意与沙特翻开睦邻关系“新篇章”。萨利赫曾经的盟友也门胡塞武装指责,萨利赫这一表态无异于“破坏同盟与伙伴关系的政变”。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月04日

沙特悬赏4亿多美元捉拿也门胡塞武装领导人

沙特阿拉伯5日对也门胡塞武装组织40名领导人发出捉拿悬赏令,奖金总数高达4.4亿美元。沙特政府在一份声明中说,胡塞武装40名领导人因从事恐怖主义活动被沙特列入黑名单。沙特将对提供可以捉拿到他们线索的人发放500万至3000万美元不等的奖金。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月06日

也门霍乱疑似感染人数升至50万人

世界卫生组织14日发布的数据显示,也门霍乱疫情持续恶化,自4月底疫情迅速蔓延至今,疑似感染人数已上升至约50万人,近2000人因病致死。世卫组织呼吁冲突各方尽快通过政治途径解决纷争,也门... 【详情】

国际新闻    |    2017年08月18日

利比亚、也门宣布与卡塔尔断交

据外媒5日报道,利比亚宣布与卡塔尔断交。当地时间5日,巴林、沙特、埃及、阿联酋和也门先后决定与卡塔尔断交;加上刚刚宣布与卡塔尔断交的利比亚,同一天之内已有6个中东国家宣布与卡塔尔断交。 【详情】

国际新闻    |    2017年06月05日

联合国对也门平民安全表示“极度担忧”

  新华社联合国1月31日电(记者王建刚 顾震球)联合国秘书长发言人迪雅里克31日说,联合国也门人道主义协调员杰米·麦戈德里克当天对也门平民的安全与福祉感到“极度担忧”。 【详情】

国际新闻    |    2017年02月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题