永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 22地区上调最低工资标准 这五地≥2000元
22地区上调最低工资标准 这五地≥2000元
[来源:中国新闻网]   [作者:李金磊]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-06 09:25:44

  随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。

  

\
22地区上调最低工资标准

  进入12月,浙江省最低月工资标准自12月1日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自2018年1月1日起上调最低工资标准。

  至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

  中新网记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

  为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

  五地月最低工资标准≥2000元

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

  其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

  为何会有不同档次的最低工资?

  细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  不过,记者注意到,一些省份开始将几个档次标准归并为一个标准。如,青海省此次调整月最低工资标准,由西宁市、海东市1250元,海北州、海南州、黄南州1260元,海西州、果洛州、玉树州1270元,全省统一调整为1500元。

  最低工资是否包含“五险一金”?

  记者发现,每次最低工资标准上调后,不少网友会问:最低工资里包不包括 “五险一金”呢?

  对此,各地规定不尽一致,有的地方明确不包含,而有的地方则包含在内。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  而贵州等地则明确,月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金。

  苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  上调最低工资标准有啥影响?

  最低工资标准逐步上调,会产生什么影响?在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

  同时,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。根据人社部、财政部今年印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

  苏海南表示,总体来看,最低工资标准调整要遵循适度、适当的原则,一方面要保障低收入工薪劳动者及其赡养人口的生活水平不因物价上涨等因素而下降,并努力使之与社会平均工资等形成恰当比例关系;另一方面,也必须考虑企业的承受能力,确保最低工资标准上调不影响企业正常经营,协调和平衡好劳资双方的利益。


相关新闻关键词:上调,最低工资标准,2000元,工资

12部门:农民工工资支付专项检查将启动

本报北京11月21日电(记者白天亮)人社部、国家发改委、公安部等12个部门近日印发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。 【详情】

国内新闻    |    2017年11月22日

国内油价格或迎今年下半年第6次上调

根据“十个工作日一调整”的原则,新一轮成品油调价窗口将于今日24时开启。多家咨询机构统计发现,今年下半年以来,国内成品油零售限价共已经历了9次调整,除4次搁浅外,其余全部为上调(共计... 【详情】

国内新闻    |    2017年11月16日

成品油价第9次上调 廉价"地沟柴油"问世

2日下午,国家发改委发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2017年11月2日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨均提高150元。调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴... 【详情】

国内新闻    |    2017年11月03日

人社部:今年17个地区调整最低工资标准

人力资源和社会保障部今天上午就2017年第三季度人社工作进展情况举行发布会。人社部新闻发言人卢爱红表示,截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%,全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的... 【详情】

国内新闻    |    2017年11月02日

长沙城乡居民基础养老金上调至160元

华声在线9月13日讯(湖南日报记者 刘银艳 通讯员 任家欣 方俊)记者今天从长沙市人社局了解到,从2017年1月1日起,长沙城乡居民基本养老保险基础养老金,最低标准由每人每月155元提高到160元,并将于2017年国庆节前发放到位。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月14日

今年工资涨多少?9省份发布工资指导线

今年你的工资涨了吗?没涨的话,可以把2017年企业工资指导线给你的单位。记者发现,目前至少已有9个省区市发布了2017年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了指导性建议。 【详情】

国内新闻    |    2017年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题