永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【新时代 新永州】永州八旬退休教师撰写“三字经”宣讲十九大
【新时代 新永州】永州八旬退休教师撰写“三字经”宣讲十九大
[来源:永州新闻网]   [作者:冯丽萍]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-06 17:31:34

  永州新闻网讯(通讯员 冯丽萍 )“金十月,彩霞飞。北京城,开大会;作决议,修党章,绘蓝图;全世界,共瞩目;全中国,齐欢呼……”

  近日,一段解读十九大精神的“三字经”在永州市冷水滩区大街小巷间传诵。这篇“三字经”总计700余字,节奏感强、通俗易懂、朗朗上口,使十九大精神一目了然。这是居住在冷水滩的八旬退休教师易先根创作的。

  易先根,1936年出生,毕业于湖南师范大学中文系,一直在教育部门担任中学语文老师,高级讲师,现为中国民间文艺家协会、湖南省民间文艺家协会、湖南省作家协会、湖南省美术家协会会员。现任永州市作家协会、永州市民间文艺家协会顾问。易先根业余从事文学、书法等创作,共出版小说集、散文集、诗集十余本,作品多次在省、市参展获奖。2011年荣获永州市人民政府首届“永州文艺奖”评选活动“突出贡献奖”。几十年来,易先根一直生活在永州,谈起永州的变化,易先根老人感慨万千、如数家珍。

  “正是见证了、感受了国家富强带给我们生活的大变样,才萌发了我的创作灵感,十九大对农村的土地政策、对今后的教育发展、对当前环境治理都指明了方向,切实解决民生问题,让我很激动。”易先根老人介绍道。

  十九大召开后,易先根老人听报告、读原文,认真领会,为使十九大报告通俗易懂,让内容更直观具体,让更多群众对十九大精神理解透彻,他决定把十九大报告内容编成“三字经”的形式,几经酝酿思考、字斟句酌,创作完成后他首先把这段自编的“三字经”发给了冷水滩区文联。同时,他根据自己对十九大的理解,开始用“三字经”给邻居和亲友义务讲解十九大精神。

  易先根创作“三字经”被冷水滩区委宣传部在公众号、各大微信群编发推送,“总书记,大手笔,描远景;新思想,指航向。正开启,新长征;将续写,新篇章,大飞腾。撸袖子,加油干,大目标,定实现!”对于“三字经”的内容网友们赞不绝口、争相转发。


相关新闻关键词:新时代,新永州,宣讲,十九大

十九大后打击基层腐败"首拳"为何落在这

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社北京12月4日电) 【详情】

国内新闻    |    2017年12月06日

黄关春:开创新时代社会治安综合治理新局面

今天上午,全省社会治安综合治理工作会议在长沙召开。省委常委、省委政法委书记黄关春出席会议并强调,要深入贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代社会治安综合治理新局面。副省长杨光荣主持... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月06日

"我们的讲师团团长"这样宣讲十九大精神

党的十九大闭幕后,全国上下掀起学习十九大精神的热潮。对于这场“全党的大学习”,中央要求,坚持领导带头,中央政治局同志和各省区市、中央各部门主要负责同志在分管领域亲自宣讲,各级党政军群主要负责同志带头宣讲。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月05日

[新时代 新永州] 零陵:文明村里宣讲热

11月29日下午,市委宣讲团成员、市委讲师团主任周勇在悟山里村宣讲党的十九大精神时,现场互动环节中党员群众争先发问,周勇回应关切,解疑释惑,宣讲立刻成了最接地气的课堂。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题