永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 校园风采 > 水韵滨江 扬帆领航 ——冷水滩区滨江小学发展纪实
水韵滨江 扬帆领航 ——冷水滩区滨江小学发展纪实
[来源:永州新闻网]   [作者:杨玉春 阳小刚]   [编辑:文柯亲]   时间:2017-12-06 21:57:29

水韵滨江  扬帆领航

  ——冷水滩区滨江小学发展纪实

  记者 文柯亲 通讯员 杨玉春 阳小刚


  永州市冷水滩区滨江小学座落在河东湘江东路546号,始建于1988年秋,校园占地面积19297.59平方米,原名冷水滩市第四小学,2007年10月更为现名。学校现有48个教学班,学生3012 人;教职员工161人,其中市、区骨干教师5人,高级教师5人,一级教师83人,二级73,研究生2人,本科72 人,专科80人,中师、中专毕业的7人,学历合格率100%。

  多年来学校始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念,走“和谐治校、质量立校、教研兴校、特色强校”之路,弘扬水韵文化,创建水韵校园,培养德、智、体、美等全面发展人才,在推行素质教育方面取得了可喜的成绩。

  近年来,冷水滩区滨江小学先后被授予“全国群众体育先进集体”、“全国少先队红旗大队”、“全国少先队雏鹰大队”等荣誉称号;被评定为“全国青少年校园足球特色学校”“全国体育工作示范学校”“湖南省现代教育技术实验学校”“湖南省绿色学校”“湖南省园林式学校”“湖南省教育科研实验学校”“湖南省红领巾示范学校”“全国象棋教学示范基地”“湖南省先进工会组织”“湖南省双文明建设先进单位”“湖南省艺术教育先进单位”“湖南省百佳文明交通示范学校”“永州市课改实验学校”“永州市安全文明校园”“永州市文明交通示范学校”和“永州市名校”等。

\

  改善条件 环境育人

  冷水滩区滨江小学是一所育人环境优美、基础设施完善、师资力量雄厚、办学条件优越、教育教学质量高、社会声誉好的现代教育窗口学校。

  近几年,先后投入2000余万元,建起了四栋教学楼,四栋教工宿舍;语音室、电脑室、多功能电教室、计算机网络教室、网络控制中心、现代化实验室、仪器室、音乐室、美术室、书法室、乒乓球训练室、舞蹈教室、图书馆、阅览室,室室健全;建好了两个篮球场和一个足球场。学校布局合理,环境优美,是师生共同成长的乐园。

  为了创建水韵校园,学校斥资40多万元,打造水韵文化,布置廊道文化,悬挂名人画像,办好宣传橱窗,凸显班级文化,充分做到每一面墙壁会说话,每一寸土地能育人;努力把学校建成师生舒心学习的校园、赏心悦目的花园、幸福成长的乐园"三园式"学校。让学生置身其中,时时被浓厚的文化氛围感染着,使学生在不同场合,不同地点都能在潜移默化中受到良好的熏陶,增强育人效果。

QQͼƬ20171206113802.jpg

  优化队伍 挺起脊梁

  学校建立了教师业务学习制度,定期学习"四法一纲要"等教育法规,并把政治学习与师德教育结合起来,引导教师树立"两种意识""五种精神":即依法执教意识,创优争先意识;爱校如家,爱生如子的园丁精神,不计个人得失的牺牲精神,不甘落后的拼搏精神,教书育人的爱岗敬业精神,终生从教的献身精神。制定了《教师出勤考评》、《滨江小学师德师风考核方案》、《教学常规工作检查评比方案》等各项规章制度,使教师从教行为做到有章可循,使学校管理逐步走向规范化和制度化。

  学校加强“三师”工程的建设。以师德、师能、师魂为主要内容,采取多种形式,立师德、强师能、铸师魂。把教书育人的责任心、技能技巧和对教育及教育艺术的修炼与追求有机结合起来,使师资队伍的面貌焕然一新。

  学校深入持久的坚持开展大练教学基本功和学科基本功活动,促进教师整体素质的提高。学校制订了《关于开展教师教学系列达标活动的实施方案》,加强对教师"三字一话"、"一画"的培训指导,深入开展"四个一"活动,坚持各教研组的集体备课制度,严格按照"四定"(定时间、定内容、定地点、定中心发言人),"五统一"(统一教学思想、统一重点难点,统一双基能力的具体内容和要求,统一达标题目和考核要求,统一课时安排并提出改进教学方法的意见)的要求去做,广泛开展备课,讲课、说课、评课四课型达标活动,从教学基本功到学科基本功各项达标活动,都开展得井然有序,扎扎实实。通过活动开展,涌现出来一大批优秀教师、学科带头人。陈林老师被评为市级骨干教师,魏淑玲、周彦辉、李寒梅、胡树生等10名教师被评为冷水滩区骨干教师,周彦辉老师还被评为“冷水滩区十大道德模范人物”等。

166984224772809616.jpg  

文明校园 提升素质

  为深化中国特色社会主义和中国梦的学习教育,进一步培育好践行社会主义核心价值观,创建文明校园,培养德、智、体、美全面发展的社会主义接班人,滨江小学从以下三个方面狠抓了德育工作:

  德育管理:抓德育工作,学校始终坚持“立德树人,德育为主”,强化三为主意识,"学校为主战场,教师为主力军,课堂为主渠道,实施全员参与,全程育人、全方位育人,把德育工作融入课堂,融入学生的方方面面。有针对性的开展爱国主义教育、集体主义和社会主义教育。着重做到:每周一次的升旗仪式活动;每周一次班会;每学期一次家长会。

  养成教育:制订《学生养成与德育实施细则》,成立红领巾监督岗,充分发挥学生的主观能动性。每学期开始,《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《小学生"十要十不准"》,让学生熟知掌握,并加大考核抽测力度,评比先进班级,树立典型,激励引导学生养成良好的行为习惯。

  强化学生自主管理:开展“好习惯成就终生”为主题养成教育活动,实施学生值周,班级实行了班干部轮换制,开展了“生活自理、学习自主、活动自选”的活动等。

20140528_093325.jpg

  体艺活动 全面发展

  冷水滩区滨江小学以体育艺术课、大课间活动、水韵社团活动为载体,落实好一校一品牌,一生双爱好工程和特长生培养工程。严格课程设置标准,备好、上好每一节体育艺术课,并实行领导跟踪制度,发现问题及时解决。开展好大课间、阳光体育活动,确保学生每天锻炼1小时。学校根据学生的爱好选择成立了足球、篮球、乒乓球、啦啦操、腰鼓、舞蹈、演讲主持、刺绣、书法、绘画等社团。该校成功举办了冷水滩区第十一届城区小学生艺术节,并获团体总分第一名;学生在冷水滩区第十二、十三届、十四届小学生艺术节中,学校均获团体总分第二名;参加第十三届中小学生运动会获团体总分第三名;参加第一届足球啦啦操赛获全区第一名等;2017年12月成功承办了冷水滩区第三届中小学生校园足球联赛暨第二届足球啦啦操赛,并再次获啦啦操赛第一名,女足队获小学组亚军。

\

  水韵文化 彰显特色

  冷水滩区滨江小学俯瞰着翡翠似的湘江与宝镜般的潇湘平湖,坐拥如梦如幻的滨江公园;矗立于湾头上游,江之岸、湖之畔,环境优雅,一江一湖孕育了学校独特的水韵文化。

  学校特色创建的主题是“弘扬水韵文化,构建水韵校园”。学校将“以水为媒”作为创建途径,通过知水、懂水、爱水、惜水、亲水、学水等系列活动,以水韵的环境熏陶人,以水韵的管理感染人,以水韵的活动塑造人。

  开展水韵管理,塑造水韵教师 。在管理方法上,学校以水为师:海纳百川、刚柔并济(刚是指执行制度和规章的彻底性,柔是以人为本,是思想的真诚沟通和交流)、随圆就方(随时根据外部客观条件改变自己的思维方式和处事方法)、善于迂回,善于融通,善于渗透。 同时注重教师的优雅、宁静、活泼、端庄水韵形象塑造。

  构建水韵课堂,打造水韵环境 。学校构建水韵课堂,体现在教师教法上,关爱学生突出水的“善”性:恩泽四方,滋养众生;因材施教突出水的“容”性:能容万物,浑然一体;激学竞趣突出水的“和”性:无微不至,随物赋形;课堂管理突出水的“柔”性:水汽相生,以柔克刚;体现在学生学法上,养成良好的学习习惯要突出水的“恒”性,合作探究学习要突出水的“韧”性。

  此外,校园内部环境建设以“水韵文化”为主线,打造了“德育园”等若干处水文化景观、雕塑;将学校校名、校徽均改用蓝色浪花背景呈现;教学楼的楼梯走廊、四周墙壁均以“水文化”布置,一楼主题“水之源”,二楼主题“水之趣”,三楼“水之韵”,四楼的“水之灵”;教室、办公室等以水韵文化主题装饰,班牌、合作小组名称等要充分体现水精神,办公室置鱼缸养鱼、教室养花草,各功能室装饰画用水韵文化主题装饰;操场四周的墙壁和围栏,采用向全校师生征集关于水的名言,古诗,谚语,俗语等用石刻或字画的方式展示。

  坚持水韵行为,开展水韵活动。学校通过专题培训、宣传橱窗、红领巾广播站、开发课本课程、主题队会、作品征集、参加节水实践活动、办“水文化”艺术节等形式让“水文化”精神深入人心,使全校师生逐渐形成了共同的价值观念、思维方式和行为标准。

  学校坚持每学期至少开展1次专项特色活动(如“水韵·智慧——读书节”“水韵·创新——科技节”“水韵·活力——体育艺术节”“水韵·包容——班级特色文化节”等),每学年1次大型“水韵滨江”校园文化节。开展以“水韵文化”为主题的校本研修和科研活动,并根据学生知识结构、年龄特点,分低、中、高三段编写“滨江小学水韵文化”校本教材。

  现在我们可以看到,冷水滩区滨江小学教师以水为师,静心教书、潜心育人,与世不争,不断追求教育的本真;该校学生以水为师,海纳百川、虚怀若谷,不断汲取知识的养分。

\

  质量立校,以改促教

  冷水滩区滨江小学经过近五年课改实验研究,通过反复实践、修改、提炼和总结,形成了学校特有的“五点同步四环节”双主体“水韵课堂”教学模式。学校所提出的“双主体”,是指教师在教学中处于教学的“主体”地位,教师并不是简简单单地领着学生去逐一地生搬硬套教材中的知识点,而是要有计划、有目的地与学生一起循序渐进的、又能有所侧重的去达成教学目标。在学习的过程中,学生也同样成为了学习的“主体”,他们将扮演着和教师同等重要的角色。教师不仅要做学生的“搭档”,让学生成为学习的“主角”,更要扮演好教师自己的角色,力求与学生达到一种同步学习,同步感悟的“双主体”境界。只有师生作用都得到有效发挥的课堂,才可能是高效的课堂。

  “五点”是:目标导学,把握重点;细化目标,分散难点;评价激励,激发兴奋点;质疑释疑,找准碰撞点;有效反馈,落实知识点。四环节是:预习检测,导入感知;自主探究,合作学习;展示交流,质疑释疑;拓展延伸,巩固提高。

  近五年,学校乘着课改的东风,教师队伍素质显著提升,学生综合素质全面发展,学校办学质量稳步提高。学校学生在全区期末统一质量检测中,英语成绩一直名列全区第一名;语、数、英、综合四科成绩全科合格率、优秀率均名列全区同类学校第一、二名。学生在全国、省、市、区各级各类竞赛活动中,个人获奖500多人次;集体获奖30多项次。先后有30名学生在《小学生导刊》等报刊杂志上发表文章。在第十二届、十三届全区小学生艺术节朗诵比赛中,该校的大型朗诵节目《中国梦》、《少年中国梦》、《崇德向善 共建筑文明》均获一等奖,并获全区艺术节团体总分第二名;2012至2015年,参加历届全区小学生乒乓球邀请赛均获男女团体总分第一名。

  课改以来,学校教师整体素质得到了极大提高,陈琳、李寒梅、唐继红、杨小芳等4人被选拔成为了湖南省基础教育资源网名师工作室成员;培养了陈琳、杨小芳、李寒梅等一批市、区级骨干教师;选送了杨吉翠、雷美华等4人成为永州市小学教师系列中级专业技术职务任职资格评审委员会委员。教师参加各级各类竞赛获奖达300多人次,其中获省级及以上奖励160人次。申报研究的湖南省“十五”、“十一五”、“十二五”课题均被评为省级优秀课题。在湖南省课题成果评选中,周彦辉老师执教的《桥》一课获课堂教学竞赛一等奖、说课竞赛一等奖,杨小芳老师执教的《五彩池》一课获课堂教学竞赛二等奖。

  桃园芬芳,岁月如歌。挑战与机遇并存,激情与创新同在。我们深信,乘着教育振兴的东风,承载着万千莘莘学子的梦想,明天的冷水滩区滨江小学一定会实现新的跨越。


相关新闻关键词:冷水滩区滨江小学,水韵滨江,扬帆领航

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题