永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 问题总是那么多 默克尔新组阁尚未开谈难题已现
问题总是那么多 默克尔新组阁尚未开谈难题已现
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-07 15:31:21

  德国社会民主党(社民党)定于7日举行党代会,决定是否同意就组建大联合政府同总理安格拉·默克尔领导的联盟党展开对话。虽然双方尚未启动组阁谈判,但在难民政策上已经呈现对立姿态。

  在默克尔担任德国总理期间,联盟党和社民党曾两次组成大联合政府。在今年9月举行的联邦议院选举中,社民党虽然保住了联邦议院第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为该党在联邦德国历史上的最差成绩。选举结束后,社民党领导人马丁·舒尔茨多次强调不再与默克尔联合执政,而是选择成为反对党。

  10月下旬以来,联盟党、自由民主党和绿党开始就组阁问题举行试探性对话,但随着上月19日自由民主党退出,谈判破裂。德国因而面临三个选择:组成少数派政府、重组大联合政府或重新大选。

  鉴于上述情况,社民党内外与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。11月30日晚,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在总统府同舒尔茨和默克尔举行了会谈。次日,舒尔茨表示,社民党对与联盟党展开广泛对话持开放态度,但是否开始重组大联合政府的组阁谈判,还需要党代会决定。

  社民党高层4日举行会议,一致同意就组建联合政府同联盟党展开对话。按社民党高层的想法,在组阁谈判中,推进医疗保险改革、允许难民家庭赴德团聚、气候保护、避免老龄贫困等议题是重中之重。

  不过,社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”的要求遭到联盟党内部一些人士反对。

  默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党,是联邦议院第一大党。谈及组阁事宜,基社盟党首霍斯特·泽霍费尔5日接受德国《图片报》采访时表示,基社盟不会接受社民党提出的这一要求。

  泽霍费尔说:“如果允许难民家庭赴德团聚,德国境内的难民数量将大幅增加,而德国不具备接受大量难民的能力。”

  德国媒体认为,在社民党即将举行党代会之际,泽霍费尔的这番言论可能为组阁谈判前景蒙上阴影。在社民党内部,仍有不少人反对联手联盟党。他们认为,社民党应当重塑自身形象,争取选民支持率回升。(张旌)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:默克尔,新组阁尚,难题

"稳定的政府"大过天 默克尔组阁出现转机?

德国总理、基督教民主联盟(基民盟)领导人安格拉·默克尔27日说,她愿意与中左的社会民主党(社民党)展开“严肃”对话,以组建一个“稳定的政府”。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月30日

前路太凄迷?默克尔要与社民党谈组阁

德国总理安格拉·默克尔27日说,将推动她领导的联盟党与社会民主党(社民党)就再次组阁进行谈判 【详情】

国际新闻    |    2017年11月29日

德国政坛黑天鹅原来藏这儿 默克尔连任悬?

德国大选后的组阁谈判不欢而散,自由民主党退出谈判,第二大党社会民主党坚持当反对党。如果无法说服这两者成为盟友,总理安格拉·默克尔剩下两个选择:和绿党联合组成少数派政府,或请联邦总统解散议会、重新选举。   【详情】

国际新闻    |    2017年11月22日

马克龙拉德国“重塑欧洲” 德国怎么看?

法国总统埃马纽埃尔·马克龙26日在巴黎索邦大学发布演讲,重提欧盟改革,呼吁法国和德国一起推动欧洲一体化继续前进。德国大选刚落幕,安格拉·默克尔领导的新一届政府会如何看待马克龙规划的蓝图,欧洲“德法轴心”能重获动力吗? 【详情】

国际新闻    |    2017年09月28日

默克尔组阁道路艰难 对华关系大局不会大变

如今,德国联邦议会选举尘埃初定,安格拉·默克尔领导的联盟党不出意料地成为第一大党,却非完全意义上的胜者,组阁道路困难重重。德国问题专家指出,从选举结果看,德国政府今后处理对外关系也许会更加犹豫不决,但外交大局不太可能大变。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月26日

默克尔所在党获德联邦议院选举最多选票

新华社柏林9月24日电(记者袁帅 任珂)根据德国媒体24日晚公布的多家机构的初步计票结果,德国总理默克尔领导的联盟党在当天举行的德国联邦议院选举中获得最多选票,领先其他各党。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题