永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 普京称发展对华关系是俄全国共识
普京称发展对华关系是俄全国共识
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-15 09:35:43

  俄罗斯总统普京14日高度评价中共十九大与“一带一路”倡议,并称即将进行的俄罗斯总统大选,不论结果如何,都不会影响俄中关系。

  普京当天在莫斯科出席任内最后一次年度记者会。普京在回答记者提问时表示,中共十九大通过的决议再次表明,中国致力于追求稳定的发展,提高人民福祉,这与俄罗斯的目标不谋而合。

  普京说,俄中关系当前正朝着正确方向发展。中国是俄罗斯的全面战略协作伙伴,又是俄罗斯第一大贸易伙伴国。他说,受世界金融危机影响,双边贸易额此前有所下滑,但今年增速较快,相信很快会恢复并超越往年。

  普京此前宣布参加2018年俄罗斯总统大选。他强调,发展与中国的长期战略关系是俄全国共识,相信无论选举结果如何,俄中关系都会继续向前发展。

  普京认为,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟理念完全相容,二者的对接也已取得一定成果,在运输、能源、航空、航天等领域都有合作项目。

  普京还就俄美关系、叙利亚问题、朝鲜半岛问题以及冬奥会等热点问题进行了回答。记者会持续了近4个小时。(记者吴焰、曲颂、张晓东)

  《 人民日报 》( 2017年12月15日 21 版)


相关新闻关键词:普京,对华关系,长期战略关系,俄罗斯,全国共识

俄呼吁美朝直接对话 反对加剧局势紧张行动

俄罗斯副外长里亚布科夫13日说,俄罗斯支持美朝直接对话,反对加剧局势紧张的行动。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月14日

首批军队撤回国 俄将保留两处在叙军事基地

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日在俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地视察时宣布,俄罗斯军队将从叙利亚“部分撤离”。12日,首批撤离的俄罗斯军队已抵达俄罗斯西南部马哈奇卡拉市。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月14日

普京在叙利亚问题上"将了美国一军"

俄罗斯总统普京12月11日在叙利亚宣布,他已下令俄罗斯开始从叙利亚撤军。结合叙利亚局势的演变以及近期中东问题的诸多新动向,普京这一“撤军表态”让美国不太好接招,普京无异于在叙利亚问题上“将了美国一军”。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月14日

反制日美 俄将在千岛群岛部署反舰导弹

俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫11日访问日本时说,日本计划部署陆基“宙斯盾”作战系统,令俄方担忧。日本媒体报道,为反制日美导弹防御合作,俄罗斯最快明年将在千岛群岛增加部署地对舰导弹。    【详情】

国际新闻    |    2017年12月13日

普京访俄在叙空军基地 下令从叙利亚撤军

俄罗斯总统普京11日在俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地说,他已下令俄罗斯开始从叙利亚撤军。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题