永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 补牢希望小 恐怖袭击暴露纽约地铁安保漏洞
补牢希望小 恐怖袭击暴露纽约地铁安保漏洞
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-15 09:37:09

  美国纽约市一处地铁枢纽11日早高峰时遭爆炸袭击,造成包括袭击者在内4人受伤,多条地铁和公交线路停运。美联社13日说,尽管这一全美最大的地铁系统安保严格,还是在“独狼式”恐怖袭击面前暴露出漏洞。

  【防狼难度大】

  这起恐袭是纽约地铁23年来首次遭遇爆炸袭击。

  纽约地铁全天24小时运营,全市472座地铁站每日客运量总计超过500万人次。3000名地铁巡警、数以百计“电子眼”以及众多警犬每天巡逻或监控地铁车厢和站台。警员用手持设备随机检查乘客行李。

  每名地铁巡警每天要面对数以千计背景不同的乘客,他们来自世界各地,携带大小不一的行李,分辨他们是否携带危险物品并不容易。

  警方说,纽约地铁安保力度在满足客运需求的前提下已经达到最大。

  警方承认,他们无力在地铁每个角落预防或阻止各种各样的恐怖袭击、尤其是如今屡次发生的“独狼式”恐袭。

  “这很难,而且今后会更难,”纽约市警察局分管情报和反恐的副局长约翰·米勒在哥伦比亚广播公司一档电视节目中说,“现在的恐袭不是‘基地’组织模式。那时的恐怖分子会同他们的据点联络,反恐工作只是情报问题”,而现在,威胁来自“个人的阴谋”。

  【补牢希望小】

  纽约市交通警察主管约瑟夫·福克斯在11日发生恐袭后提议,每名市民都应参与反恐工作,做警方的“眼睛”和“耳朵”。

  “如果看到什么(可疑的)事,就要报告,”福克斯说:“(坐地铁时)不要一直低头看手机,阅读时也要不时抬头观察,摘下耳机。如果你不注意观察可疑的事,就不能(向警方)报告。”

  与北京、上海等中国大城市进站必检、逢包必查、人物同检的安保措施不同,纽约并未在地铁站入口处设立安检环节。

  11日恐袭嫌疑人阿卡耶德·乌拉正是把爆炸物绑在身上,从布鲁克林区出发,乘地铁近一个小时并换乘线路之后,在警力最强的车站内一处监控摄像头前引爆。

  “我们正考虑花数以百万计美元在边境修建隔离墙,可能我们应该把这些钱花在更好地保卫铁路和地铁线路上。”原美国国土安全部官员、约翰斯·霍普金斯大学教授詹姆斯·诺顿建议,在乘客搭乘地铁前就加强行李检查力度。

  不过,纽约警方和地方议员多次表示,在每个地铁站用金属探测器检查乘客、用X射线安检仪检查行李“不现实”,会使地铁系统陷入瘫痪。

  “不可能每个街区随时都有警察值守。这不现实,”纽约州州长安德鲁·科莫本周接受一家电视台采访时说。(周啸天)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:补牢,恐袭,纽约,地铁安保,漏洞

纽约地铁未遂恐袭 特朗普拿移民政策说事

当地时间11日上午客流高峰时段,美国纽约市曼哈顿一个地铁枢纽遭炸弹袭击,袭击者及另外3人受伤,多条地铁和公交线路临时停运。警方认定这是一起自杀式爆炸袭击,嫌疑人为6年前移居美国的27... 【详情】

国际新闻    |    2017年12月13日

纽约时代广场附近起火逾百人撤离 暂无伤亡

综合美媒消息,当地时间27日下午,纽约时代广场附近一座大楼的储藏室起火,导致逾百人撤离。目前,暂无人员受伤的报告。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月28日

"9·11"后最惨恐袭 埃及恐袭已致305人死

“世界不能再容忍恐怖主义,我们不仅必须在军事上打败他们,而对构成他们存在根基的极端主义意识形态更要始终保持怀疑。”埃及24日发生的恐怖袭击震惊了全世界,美国总统特朗普也在推特上呼吁各国反思目前的反恐战略。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月27日

300余人遇害 埃及“地毯式”搜索恐袭者

发生的埃及西奈半岛恐怖袭击已造成包括27名儿童在内的至少305人死亡,逾百人受伤。这一恐怖袭击事件震惊世界,国际社会纷纷对袭击予以谴责,对遇难者表示哀悼,并呼吁共同打击恐怖主义。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月27日

纽约恐袭嫌犯:抽签获绿卡 作案后竟表"幸福"

外媒称,赛富洛·赛波夫的经历与每年到美国追求美国梦的成千上万的移民极为相似,他初到美国时几乎不懂英语,梦想着能过上富裕的生活,但是他的命运在某一刻出现了转折,最终走上了策划“9·11”以来纽约最大恐袭案的道路。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月03日

纽约曼哈顿发生恐袭事件 致8人死15人伤

纽约当地时间10月31日下午,纽约市曼哈顿下城世贸中心附近发生枪击和汽车撞人事件,现已造成8人死亡10多人受伤。纽约市市长德布拉西奥已将此次汽车撞人事件定性为恐怖袭击。目前,嫌犯已被纽... 【详情】

国际新闻    |    2017年11月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题