永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨让“厅长出庭”不再成为新闻
三湘时评丨让“厅长出庭”不再成为新闻
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-18 08:59:21

  朱永华

  12月14日,一起寻常的行政诉讼案因为出庭的被告人身份而变得非同一般。长沙市天心区人民法院公开开庭审理市民胡某诉省国土资源厅、国土资源部政府信息不公开一案中,省国土资源厅厅长方先知、国土资源部法规司行政复议处处长莫晓辉坐到了被告席上。

  根据宪法,我国行政机关实行首长负责制,行政机关负责人出庭应诉理应成为行政诉讼的正常行为,但在以往的司法实践中,行政机关负责人出庭应诉者寥寥无几,“告官不见官”的现象成为常态。因而,在职厅官出现在被告席上显得格外抢眼。

  “告官不见官”,究其原因主要为两类:官本位意识浓厚,相当数量的行政领导干部怕当被告,怕丢脸面,怕败诉“出糗”,因而在诉讼中只委托一般工作人员出面;另一方面,官员行政事务繁杂,过多的会议与日常工作让行政负责人疲于奔命,确实难以集中精力应对诉讼。近年来,行政诉讼中行政主官出庭频率高了许多,出庭官员态度也比以前“淡定”了许多,但仍然是民众视野中的“稀罕事”。因而,厅长出庭刷新了本地“告官见官”的“单项纪录”而成为媒体争相报道的新闻。

  法律面前人人平等,这是法治社会的基本准则。全面依法治国是我国新时期重要发展方略。以法律的手段化解处理社会矛盾,以法治的理念面对社会治理的种种问题是每一个公民应有的基本态度。随着社会的进步、法治的深入,面对法律甚至诉讼是一件再正常不过的事情。无论是群众还是干部,无论是自然人还是部门机构,都应该在法律面前保持一颗“平常心”。

  从过去“告官难见官”可以看出,文明和法治的大厦不是一夜之间建成的。在司法实践中,还有不少类似的不正常的思维和认识在阻滞法治的运行。 我们必须以坚定不移的决心、坚韧不拔的勇气推动法治的不断进步。其中,各级领导干部、各部门负责人要自觉充当依法行政、依法履职的标杆,以积极的作为带动影响全社会对法律的尊崇。当“厅长出庭”不再成为新闻的时候,依法治国的水准自然会上一个新的台阶。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

为紧急救治撑腰有多重意义

12月13日,最高法发布医疗损害责任纠纷案件司法解释。解释规定,因抢救生命垂危患者等紧急情况而不能取得患者意见,医务人员经医疗机构负责人或授权负责人批准立即实施相应医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,法院将不予支持。 【详情】

湘竹评论    |    2017年12月15日

三湘时评丨“假作为”是形式主义新变种

近日,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,并向全党释放强烈信号——特别要针对表态多调门高... 【详情】

湘竹评论    |    2017年12月14日

博物馆“活”起来就能火起来

近些日子,博物馆的话题有些火:11月29日,湖南省博物馆新馆发布了最新参观者数据:从11月29日至12月10日,参观人数近15万人次;央视近来播出的博物馆探宝节目《国家宝藏》在网络上也备受关注, 【详情】

湘竹评论    |    2017年12月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题