永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 基层干部群众谈土地承包到期再延三十年
基层干部群众谈土地承包到期再延三十年
[来源:新华社]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-21 15:35:23

  新华社北京12月20日电 题:“心里更有底了,以后就是加油干!”——基层干部群众谈土地承包到期再延三十年

  新华社记者许晟、唐弢、孙清清

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,十九大报告中的这句话,在全国各地乡村受到热烈欢迎,人们说得最多的就是“吃了‘定心丸’”“以后就是加油干”。

  “承包到期再延三十年,我这辈子都可以干循环农业了。”河南平顶山天健农业有限公司负责人张延辉说。他从周边农户流转了1500多亩地种植供港菜心,并配建了3000头猪的养殖场,循环农业做得有模有样。

  张延辉算了笔账:这两年已经在承包土地、建设猪舍等方面投入了1200多万元,预计还要在未来3年投资4000万元左右,这些投入大概需要5年收回,如果不能延长承包,这些年的投资勉强能收回成本,赚不到什么钱。

  土地承包到期再延三十年的政策不仅对种植户有意义,对养殖大户也很重要。

  “现在已经看中一块地方,也和村民谈妥了,那块地现在的流转合同还有一年到期,到期后就会跟我签流转合同,打算一次签个二十年。”广西扶绥县中东镇生旺龟类养殖专业合作社负责人李建明说,十九大报告中,他对“第二轮土地承包到期后再延长三十年”印象最深。

  李建明从1992年开始养殖乌龟,目前有5个养殖基地,10万余只乌龟,随着规模的扩大,必须流转更多的土地建龟舍养乌龟。

  “延长了三十年,中!”平顶山市鲁山县辛集乡清水营村民高国奇说,他把土地流转给公司,再到公司打工干活,收入更高些。

  高国奇今年53岁,家里有7人、7亩地,因为大部分是坡地,上水困难,种植的玉米、小麦每亩年产量也就300来斤,可以卖个2000元左右,加上农闲时的打工收入,减去平时花销,“基本没剩什么钱。”他说。

  土地流转让他的收入变高了。2015年高国奇以每亩每年600元的价格,把7亩地流转给了鲁山瑞亚牧业有限公司,并在公司里做起了奶牛饲养员,除了土地租金收入,每个月都有2000多元的务工收入,比以前强不少。

  得悉“土地承包到期再延长三十年”,全国各地的农民、种植大户、企业等与土地流转相关的工作者,都放下了心,开始变得自信,并逐步谋划着更长远的发展。

  “未来,还要流转2000多亩土地,发展循环农业的同时,也做观光采摘等各种旅游项目,最终建成真正的农业生态园。”张延辉说。

  “2020年前,我要投资2000万元,新建十几条乌龟养殖大棚生产线,还要发展深加工,做龟酒等多个产品。”李建明说。

  “下一步,要建国学大讲堂,教国学和礼仪,吸引更多游客来尚书干文化游。”浙江安吉县皈山乡尚书干村党支部书记李锡良说,现在全村600多亩地流转到村集体统一经营,“有了‘土地承包关系长久不变’做底气,以后要更加专心发展、壮大村集体经济”。


相关新闻关键词:基层,干部群众,土地承包

[十九大精神进基层] 市林业局:建设绿色潇湘

近日,市林业局制定并出台了《关于在全局党员干部中深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》。通过开展全方位、深层次、多形式的活动,切实把全局党员干部的思想和行动统一到十九大精... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月21日

[抓重点补短板强弱项] 祁阳农民领到土地身份证

12月17日,祁阳县首批农村土地承包经营权确权颁证仪式在下马渡镇黄茅冲村举行,该县有关领导向参会群众代表颁发了农村土地确权证书。这标志着祁阳农村土地开始有了“身份证”。农村土地承包... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月20日

[十九大精神进基层] 省委统战部蓝山宣讲十九大

12月14日下午,省委统战部民主党派省委机关办主任雷五星一行到蓝山县开展“下基层、摸实情、促学习”集中宣讲十九大精神活动。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月19日

[十九大精神进基层] 新田跨省宣讲十九大精神

12月10日,新田县委组织宣讲团赴广东省深圳市龙华区,利用新田异地商会和流动党组织座谈会召开之机宣讲十九大精神。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月15日

[十九大精神进基层] 零陵区红色文化进校园

“党的十九大是什么时间召开的?”“2017年10月18日。”12月12日,零陵区中山路小学六年级三班的学生对答如流,教室里气氛热烈。该班班主任杨老师正在为学生们讲解《童心向党》即“党史进校... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月14日

[十九大精神进基层] 党的十九大精神进警营

市委党的十九大精神宣讲团成员、市就业服务局局长何昌盛健步走上讲台,全场报以热烈的掌声和齐整划一的警礼。接下来,何昌盛深入浅出地解读党的十九大精神,并从公安工作和新警学员的角度出... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻