永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 >
[来源:永州新闻网]   [作者:单祎]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-22 11:09:06

让青春在基层飞扬

——一名“90后”在基层的心路历程

单 祎

  党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。” 对于中国共产党而言,这不仅仅是一份承诺、一个目标,更是一片饮水思源的初心,一个矢志不渝的决心,一份舍我其谁的信心,一颗志在必得的雄心。今年5月初,全市开展了“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动。在这场活动中,我经历不仅仅是时间上的间隔,更是心灵上的洗礼,基层真正让我成熟、成长,更让我的青春有了特别的闪光点。

  只有放下架子,深入基层,才能实现自我价值。

  93年11月出生的我,被抽调至驻祁阳县工作队,成为了市直单位派驻到基层的最年轻的一名工作队员。当得知自己被单位选派参加“万名干部下基层”活动时,刚通过遴选考试从乡镇进入市直单位工作不到两个月的我,面对即将到来的7个多月的“发配”生活,内心充满了抵触情绪,还为此心情低落了好几天。就这样,抱着不情不愿的别扭心态,我来到了祁阳。

  初到祁阳,所闻所见便把我内心的情绪一扫而光。日常所闻,都是一群率先垂范、真抓实干的典范:市委书记李晖多次深入贫困村,访真贫、问真苦,传慰问、送温暖,以实际行动为各级干部树榜样;县委书记周新辉历时17天,行程7500公里,足迹遍布全县75个贫困村,用心用情、尽职尽责做贫困群众的好家长;市、县领导践行“三走访三签字”,入户走访、查阅档案、组织座谈、现场办公至深夜,身体力行显担当;“7·2”特大洪灾中,市、县、镇、村党员干部全力投身抗洪抢险和灾后重建,用“祁阳速度”谱写祁阳新篇章……

  日常所见,都是一批扎根基层、以村为家的基层榜样:舍小家为大家,俯首甘为孺子牛的黄泥塘镇唐家岭村扶贫工作队长张友民;克服家庭困难,始终坚守工作岗位的龚家坪镇新江村扶贫工作队长王爱国;在扶贫日记上写下“用爱心去扶贫、用行动作保障、用数字作依据、用完美交答卷,你们脱贫致富是我们最大的幸福”的扶贫宣言的潘市镇盘古村扶贫工作队长阳艳祁……

  闻知不足、见知有缺,听到看到这些榜样的故事,我才意识到自己之前的想法是多么幼稚可笑。基层群众工作包罗万象、纷繁复杂,是党和政府的核心工作,各层级的安排部署只有得到广大群众的支持和配合才能更好地落地见效。我们作为市直单位的代表,单位选我当代表,我当代表为人民。我们应该要放下架子、俯下身子,全身心投入基层去熟悉情况、优化作风、提升素质、增强本领、做实工作,切实用心、用情、用力将党的各项惠民政策宣传好,把贫困群众的忧愁化解好,把贫困群众的难题解决好,不辜组织重托、不负群众期盼,在为贫困群众办实事、做好事中实现自我的最大价值。

  只有迈开步子,走进群众,才能了解民生所需。

  为全面掌握祁阳县2017年拟脱贫出列村的详细情况,我们工作队扎扎实实走访了22个乡镇(街道)、40个贫困村,深入村社院落、走进田间地头,与贫困群众促膝谈心、亲切交流,详细了解他们的生产生活状况、听取收集他们的工作建议,为他们宣传好脱贫攻坚的各项惠民政策,给他们带来脱贫致富的坚定信心。根据走访了解到的情况,我们工作队主动作为、及时跟进,想方设法通过各种渠道逐个帮助解决。下基层七个月以来,工作队共向镇(街道)、村和县直部门现场交办各类问题300余个,通过交办清单的方式分29批次向祁阳县交办各类问题36个。

  在交办的问题中,有一个让我印象最为深刻。在6月初对肖家镇青山村进行调研时,我们工作队结识了70岁的贫困户张黄知。张奶奶有2个儿子,大儿子神志不清,小儿子身处监狱,她居住的土砖房因年久失修,破旧不堪,摇摇欲坠。工作队发现这个问题后,及时向肖家镇和有关单位进行了交办,督促及时落实其危房改造的问题。时隔五个多月,当工作队重返青山村时,这位头发花白的老人家紧紧地握着工作队长的手说:“感谢你们呀,感谢党和政府的关心,解决了我的住房问题。”在她的带领下,工作队来到其新建的易地搬迁集中安置房,房屋已经封顶,即将进行装修,春节前便可以搬进新居。在与工作队话别时,老人家满眼的依依不舍。

  我的耳边突然响起了彭丽媛演唱的歌曲《江山》,其中有句歌词是这样唱的:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是共产党生命的源泉。”是啊,作为党员干部,我们就要带着感情下基层,迈开步子、走进群众,真诚倾听群众呼声、真实了解群众诉求、真情关心群众疾苦。只有当我们沉下身子,放下架子,朴实的群众才会掏出“心窝子”;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人;只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。

  只有沉下身子,真情实意,才能感悟生活真谛。

  在下马渡镇走访时,我们结识了一位种田大户——胡建伦。因患小儿麻痹,他的脚残疾了,然而,他没有因为残疾而自卑,反而比别人多了一份自强不息的精神。在“7·2”特大洪灾中,他承包的400余亩水稻受灾严重,几近绝收,但是他并没有因此消沉,而是在县农业委和下马渡镇的大力支持下,全力开展生产自救,及时补种复耕,力求将损失降至最低。他告诉我们:“虽然是残疾人,腿脚不方便,但我却一直坚信:人穷志不能穷。如果自己破罐子破摔,国家再多好政策,要想真正脱贫致富那都只是空话。” 老乡有奔头,干部有劲头。听到他的这席话,更增强了我在基层为民苦干实干的责任感和使命感。

  在此次下基层活动中,淳朴的村民与我们热情地交流,拉家常、话农事、说困难、谈感受。期间,我看到了许多贫困家庭积极向上,辛勤劳作拔穷根;看到了许多村民身残志坚,敢闯敢创敢拼搏。我从村民们勤劳的双手、朴实的话语、质朴的笑容、坚毅的眼神中看到了他们勤劳的品格、坚强的意志和乐观的人生态度,感受到了真正的自强不息。此刻,我终于意识到单位领导选派我深入到基层一线进行帮扶锻炼的用意:就是要下基层接地气、体民情,察实情、学经验,提能力、助成长。

  习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。身为90后,我们更要凭借岁月赐于我们的年轻臂膀和满腔热情,拿出年轻人的锐气和朝气,发挥年轻人敢想敢干的优势,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  (作者系市委“万名干部下基层”活动派驻祁阳县工作队队员)


相关新闻关键词:万名干部下基层,心得体会

[万名干部下基层] 一名妻子对先生守望与支持

今年五月,市委全面启动“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动,我先生柏劲松任市委“万名干部下基层”活动派驻江华瑶族自治县工作队队长。于是,我们开启了二地分居的生活之旅。在这七个... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

[万名干部下基层] 唐龙:筑梦坪源 欣有所获

承蒙永州市委、市人大常委会领导的关心,我作为市人大农业农村委员会的副主任委员,今年5月带领5名队员进入蓝山县开展扶贫攻坚的帮扶解难工作,有幸让我能够深入县区,深入农村,了解农村,... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月24日

[万名干部下基层] 陈小军:不负基层岁月

今年上半年,市委全面启动“万名干部下基层、精准帮扶解难题”活动。在市委统一部署下,15个工作队84名工作队员,深入各县区(管理区、经开区)和企业的基层一线,开展督促指导和办点示范工... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题