永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【万名干部下基层】唐龙:筑梦坪源 欣有所获
【万名干部下基层】唐龙:筑梦坪源 欣有所获
[来源:永州新闻网]   [作者:唐龙]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-24 10:53:14

筑梦坪源 欣有所获

唐龙

  诗人艾青在一首诗中曾说“为什么我的眼里满是泪水,那是因为我对这片土地饱含深情。”这句话对于此次在蓝山进行帮扶工作的我们来说,深有体会。承蒙永州市委、市人大常委会领导的关心,我作为市人大农业农村委员会的副主任委员,今年5月带领5名队员进入蓝山县开展扶贫攻坚的帮扶解难工作,有幸让我能够深入县区,深入农村,了解农村,帮扶农村,帮扶农民,在发展农村农业产业上得到学习锻炼的平台和机会。从那时进入蓝山起,我就恋上了这片热土,我们在蓝山翻山越岭,走村入户。依照市委下基层活动办赋予的职责,对蓝山县党建引领,脱贫攻坚、信访维稳、安全生产和环境整治工作深入开展指导督查。同时,遵照市委下基层活动办的要求,我们工作队经过多次调研论证,挑选了湘江源瑶族乡坪源村作为市级示范点进行帮扶建设,8个多月来,我们工作队员们辛勤工作,筑梦深山瑶村,有了一份欣喜的收获。

  一、春风化雨情暖民心

  “哀莫大于心死”。深山农村的贫困户是山中的弱势群体,有的年老体弱,有的身体残疾。如果他们失去关爱,困苦无望,艰难度日,这是多么辛酸和难过的人生。向来以为人民谋幸福为宗旨的中国共产党,在领导人民全面建设小康社会的历史进程中,造福三农,不仅取消了中国历史上延续了几千年的赋税,而且进一步作出了精准扶贫攻坚的决策部署,深受全国人民拥护,各地实施了脱贫攻坚的伟大工程。济贫帮困,潮涌潇湘。在这股洪流中,我们响应了市委的召唤,挺身而进,到了湘江之源—坪源村,我们帮扶之梦开始的地方,在这里,我们和驻村扶贫工作队决心不负市委重托,决不再让这里的贫困户身处贫困,用我们火热的心,去鼓舞他们,去激励他们走向幸福。我们深深感受到,对他们的脱贫,不能仅仅助其被动脱贫,更重要的是要对他们扶心扶志,把党和政府的英明政策“春风化雨”,滋润他们的心田,使他们穷则志坚,自强不息,同步走上社会主义小康幸福的金光大道。坪源村贫困户51户,200余人。我们队从5月份进驻,就开始走访贫困户家庭。端午节开展了慰问活动。同驻村工作队员,村支两委干部座谈,调研,深入了解情况。在村里先后对贫困户走访了三次。我们结合后盾单位和帮扶对口联系干部,在村里认真执行“1对1”精准帮扶工作责任制,通过“一进二访”活动,保证每个贫困户有帮扶责任人,有帮扶措施,做到了一户一档,因户施策。对家庭遇到困难的贫困户,工作队想方设法给予帮助。有一户残疾老人,通过市人大常委会领导出面,从市残联为其争取了残疾人补贴,解决了生活实际困难。7月的时候,村里一个贫困老人林盛德,患急病在家,未能就医,当时我们工作队正在村里调研,得知这个情况,我们立即开车去老人家里把老人家扶上车送村卫生室诊治。我们也多次走访村里羊场养羊户,村里鸡场养鸡户,了解养殖、销售情况,积极为他们出谋划策,扩大销售渠道。工作队和驻村扶贫队员经常走访困难户,夏天和他们一起劳动,冬天和他们一起围着火炉聊天。嘘寒问暖,把党的温暖送到每一个贫困户家庭,坚定了他们向往幸福生活的信心,使坪源村充满了温心和爱心,充满了热情和激情。

  二、咬定青山谋求思路

  “思路决定出路”。示范村的脱贫攻坚是必须完成的工作,但如何从根本上实现坪源村的脱贫致富,这是需要论证和反复思考的问题。我们作为帮扶工作队,与驻村扶贫队员和村支两委干部努力为坪源村探寻发展的方向、发展的思路,勇当发展的引路人。为此,我们走坪源路,登坪源山,越过山山水水,寻觅,寻觅……在走访和了解的过程中,工作队员王海平看到村中有不少古树、小桥和流水,想到了要形成一条银杏路的意境,当他爬上村子羊场后的高山,看到三分石、香炉石,就提出村里发出旅游的前景设想。受此启发,我们帮扶工作队和驻村扶贫队不断探索,不断追寻,集思广益,结合村里的实际情况,提出了坪源村建设发展方案。

  坪源村位于湘江源头,九嶷山主峰三分石脚下,离香炉石和万年青苔保护区不远,是千年古瑶村。工作队和驻村扶贫队与村支两委干部通过实地调研,充分论证,决定以千年银杏带、樱花谷和光伏电站为依托,依靠三分石、九嶷山和湘江源以及高山草地与香炉石景区,不断加快乡村旅游基础设施建设,因地制宜打造“一村一品”“一村多品”,以产业和项目为抓手,做好旅游景区建设和延伸,承接好旅游产业的发展,将旅游产业与农业产业进行有机结合。同时,充分利用坪源村生态旅游优势,在服务上做文章,通过完善停车场、公厕、沿河步道、村内活动场等设施,建设露营地项目,规范农家乐经营等,吸引广大游客到坪源村观光旅游,购物消费,以农旅融合帮助农民脱贫致富,发展和壮大集体经济。

  农业、农村、农民的前途问题从根本上讲就是产业发展的问题。作为市人大农业委的一名新兵,能够扎根深山瑶村,通过和队员一起调查研究,通过了解瑶村情况,为其谋思路,找产业,谋发展,确实感到欣慰。正是因为我们找准了坪源村的发展思路,所以,提出的方案深受坪源村干部群众的赞同,在我们的积极参与下,从8月开始,村里就着手进行村内微景点建设。目前坪源村正在朝着这个发展方向稳步推进。还记得,去蓝山县临出发向市人大常委会领导辞行时领导的嘱托:“市人大派你们去,工作要高标准,帮扶要创新业绩。”此时,我虽然身上还感到山大的压力,却也心中一片豁然开朗。我心中充满了信心,相信自己和队员们在湘江源坪源村这个有梦的地方,一定会开创出一片新的天地。

  三、多方支援辛勤作为

  按照坪源村的建设发展思路,在村党支部的坚强领导下,发展村子旅游产业的各项工作积极开展起来,我们帮扶工作队在坪源村一腔热血,倾力作为。

  在市人大常委会主要领导五次深入坪源村指导产业发展的基础上,工作队先后三次邀请县领导以及县林业、国土、旅游等职能部门的负责同志共进坪源村,就村庄旅游发展和景区建设进行现场办公和项目论证。大家一致认为,坪源村山清水秀、自然条件优越,通过发展旅游业带动村民致富思路可行、办法很好,以千年银杏为依托打造一坡一路景观带创意独特、理念科学。县直相关部门大力支持坪源村的发展,配合开展景区建设,力求再造一个桐子坳。之后,县人大邀请北方工业大学和郴州市旅游局专家到村里考察论证,提出景点建设指导意见,得到专家们的大力帮助。市委下基层活动办的领导也亲临坪源村调研指导,提出了中肯的意见。

  有了这些领导和专家的指点,我们和驻村扶贫工作队员依靠村支两委,发动党员开展三次党员活动日活动,在村里修缮了杏福泉、幸福驿、杏福坡等村级景点,筹建银杏山庄。然后我们又从市路灯管理所争取9盏景观路灯,请市电力公司运输到村,由县路灯所安装好。同时为方便村内党员干部和群众活动,我们从大常委会办公室争取了一批会议桌椅,在坪源村建了最美的会议室,建好了村里灯光球场和村民健身活动场。通过争取美丽乡村建设项目,村内主干道进行加宽扩建和油化,村民自己筹资还把这条主道延长修到了高山草地景点。村内房子外墙装饰的立面改造也于十月进行,一批富有瑶族特色的路灯在全村安装,坪源村变得美丽漂亮起来。

  随着坪源村向旅游乡村方向的迈进,同时,我们对坪源村旅游发展的宣传工作稳步推进,12月9日,我们和驻村工作队员与市、县部分摄影协会成员,身背相机,爬上坪源村高山草地、南风坳四方坪风电场,登上浆洞万年苔藓草地,拍摄风光照片,编辑图册,积极向外界推介坪源壮美江山的秀丽风光。春节之前,我们还将邀请一些市、县直单位到坪源村开展球赛,联系市中心医院到村里开展义诊送药活动等等。为筹办和组织好各项宣介活动,12月5日,我们通过与华丰华天酒店负责人联系,从酒店争取了活动地毯并运到了村里,为今后开展宣传活动作了准备。而且,在此之前,为了宣传坪源村,我们还就坪源村内的景点,根据其历史传说,阐释了杏福泉,幸福驿,使其成为诱人景点。对于村里的六棵古银杏树,工作队倾注热情,写下了《坪源银杏为您千年》的诗歌,期望能为助推坪源村旅游产业发展作出铺垫。针对村民私搭乱接电线,把有植物“活化石”之称的千年银杏树当作电线杆,埋下火灾隐患,严重威胁珍稀古树的健康成长的问题,工作队与市、县人大取得联系,吁请省、市、县人大代表,向电力、林业部门写出代表建议,要求电力部门立即整改,并请省、市、县、乡的林业部门将坪源村的千年古树列入珍贵植物保护名目,加以挂牌保护,对周围村民建房加以清理整治,恢复古树周边生态环境,促进古树健康成长。

  四、不忘初心,逐梦前行

  坪源村乘着党的扶贫攻坚政策东风,通过驻村扶贫工作队和村支两委发动群众,全村共同努力,已经实现整体脱贫。让我们深感欣慰。我们这一队人出来8个月,时间有限,能力有限,所干的工作算不上什么,既有的成绩是归功于我们党和政府,今后村里发展旅游产业的路途还比较长,仍然需要我们矢志不渝的帮扶努力。当前在市、县、乡的重视支持下,坪源村正在大力建设美丽乡村,公共交通基础设施建设、文化项目建设逐步加强。村里及邻近旅游区域正在被游客熟悉,一批发现出来的壮丽美景通过宣传正在被外界重视,越来越受到青睐。一个新的旅游景区和幸福美丽的新坪源正在逐步圆梦成为现实。新的坪源,新的梦想。作为市委派驻蓝山帮扶解难工作队员,今后,我们还将继续关注和支持示范村的发展,为坪源村幸福美好的明天继续逐梦前行。

  (作者系市委“万名干部下基层”活动派驻蓝山县工作队队长)


相关新闻关键词:万名干部下基层,心得体会

[万名干部下基层] 一名妻子对先生守望与支持

今年五月,市委全面启动“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动,我先生柏劲松任市委“万名干部下基层”活动派驻江华瑶族自治县工作队队长。于是,我们开启了二地分居的生活之旅。在这七个... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

[万名干部下基层] 单祎:让青春在基层飞扬

今年5月初,全市开展了“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动。在这场活动中,我经历不仅仅是时间上的间隔,更是心灵上的洗礼,基层真正让我成熟、成长,更让我的青春有了特别的闪光点。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月22日

[万名干部下基层] 陈小军:不负基层岁月

今年上半年,市委全面启动“万名干部下基层、精准帮扶解难题”活动。在市委统一部署下,15个工作队84名工作队员,深入各县区(管理区、经开区)和企业的基层一线,开展督促指导和办点示范工... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题