永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 省林业厅驻廖家村帮扶工作队:还有好多事要做
省林业厅驻廖家村帮扶工作队:还有好多事要做
[来源:湖南日报]   [作者:刘跃兵]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-25 10:35:44

  ■编者按

  从2015年4月起,184支省派驻村帮扶工作队进驻各贫困村,市(州)、县(市、区)、乡(镇)也纷纷派出干部下沉到村,实现8000个省级贫困村驻村帮扶全覆盖。如今,本轮省派驻村帮扶工作即将圆满结束,新一轮省派驻村帮扶工作又将全面铺开。

  3年驻村不寻常,3年帮扶故事多。他们的故事,用汗水、心血甚至生命写成;他们的业绩,体现在各贫困村的巨变上,体现在贫困户脱贫后的笑脸上。湖南日报今起开辟“精准扶贫在三湘——驻村帮扶故事”专栏,为您呈现驻村帮扶过程中鲜活而生动的故事,敬请关注。

  湖南日报记者 刘跃兵

  12月22日,双牌县麻江镇廖家村芦笋种植基地扩建现场热火朝天,村道“白改黑”实施,一家连锁酒店投资100多万元新建的农家乐开业……省林业厅驻廖家村帮扶工作队队长、52岁的省林科院研究员袁巍走路一阵风,他说:“还有好多事要做!”

  今年,廖家村贫困人口人均纯收入预计达4125元,全部超过脱贫收入标准。

  “我不要租金都行!”

  2015年4月,省林业厅帮扶工作队进驻廖家村时,村里的产业只有水稻。

  进村第二天,工作队起早贪黑入户了解情况,下到田间搞调研。村秘书廖卫兵说:“半年里,他们每户人家去了不下十次。”不久,因超负荷工作,袁巍病倒了,医生建议他休息。可他只拿了点药,立即返回廖家村。

  通过调研,工作队和村支两委决定,集中流转全村耕地,成立种植、养殖专业合作社,发展芦笋、酥脆枣、葡萄和林下种植、养殖,全面实施旅游休闲观光农业发展规划。为打开局面,工作队一户户上门做工作,顶着烈日、迎着风雨下田示范。

  当初,贫困户廖枝林死活不肯把耕地流转到合作社,还四处说:“耕地流转到合作社,能拿到租金就不错了。”后来,工作队抓产业、搞基础设施建设做的一件件事,感动了廖枝林,并让他看到了效益。他主动找到工作队说:“我不要租金都行,只要求把耕地流转到合作社。”

  工作队还“一户一策”落实帮扶措施。贫困户蒋路身体不好,干不了重活。工作队送他到湖南农大、省林科院等学习种植技术。现在,他负责产业基地技术指导,每年综合收入5万多元。

  到目前,廖家村建成1000亩的特色种植产业园。村集体经济从2014年底负债4.5万元,发展到年收入10万元以上。

  “只要廖家村还在,我们从头干!”

  今年7月2日,廖家村遭遇百年不遇的特大泥石流。工作队、镇村干部迅速转移350名村民,其中,在镇学校集中安置215人,分散安置135人,实现无一人员伤亡。

  然而,两年多来辛辛苦苦建好的基础设施和产业基地损毁80%以上,村里村外一片狼藉。关键时刻,袁巍坚定的声音在村里回荡:“只要廖家村还在,工作队带领大家从头干!”

  工作队在及时向省林业厅汇报灾情的同时,与镇村干部、党员群众抢抓时间开展灾后自救。仅3天,60万立方米的堆积物全部转运清理,农户住房基本恢复原样。麻江镇干部蒋登初说,那段时间,工作队队员忙着照顾受灾群众,开展灾后重建,半个多月没洗澡,累了就坐在地上打个盹。7月底的一天凌晨2时,袁巍工作时又累倒了,可他只在医院呆了不到一天,就赶回廖家村。一个月内,廖家村水、电、路、通讯全面恢复,户户清洗消毒,生产生活恢复正常。

  同时,工作队组织大家抢救酥脆枣70亩、葡萄150亩,新造耕地50亩。在农作物被损毁的田里及时改种油葵、太空荷花等,打造600亩红枫摄影基地,吸引游客。村民全艳铭告诉记者,10月1日以来,村里的油葵、太空荷花逐渐开放,每天都有游客过来,我们销售土特产每天都有一两千元收入。

  经过短短几个月的灾后重建,一个美丽的廖家村又重现在人们眼前,村民们在大灾之年仍然实现了增收。


相关新闻关键词:林业厅,廖家村,帮扶工作队

范运田任司法厅厅长 胡长清任林业厅厅长

今天下午,省十二届人大常委会第三十三次会议经过表决,决定任命范运田为湖南省司法厅厅长;胡长清为湖南省林业厅厅长。决定免去谈敬纯的湖南省司法厅厅长职务;邓三龙的湖南省林业厅厅长职务。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月30日

"越野车追赶藏羚羊" 处理7人处罚10.5万

8日晚,西藏自治区林业厅在其官方微博“西藏林业网”公布了“越野车追赶藏羚羊”的最新调查结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。 【详情】

国内新闻    |    2017年10月09日

这个周末,去双牌县廖家村赴一场花的盛宴

9月7日,笔者在双牌县麻江镇廖家村看到,连片的向日葵花、莲花已优雅绽放,蜿蜒起伏,迎风摇曳,仿佛向大家发出热情的邀请。 【详情】

永网民生    |    2017年09月08日

这个周末 去双牌县廖家村赴一场花的盛宴吧

9月7日,笔者在双牌县麻江镇廖家村看到,连片的向日葵花、莲花已优雅绽放,蜿蜒起伏,迎风摇曳,仿佛向大家发出热情的邀请。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月08日

省林业厅到双牌开展扶贫工作“回头看” 贺辉陪

8月30日至31日,省林业厅党组书记胡长清率厅办公室、人教处、森林公安局、科技推广总站有关负责人深入双牌县,实地调研省林业厅原对口扶贫点五里牌镇田洞里村和现对口扶贫点麻江镇廖家村的扶... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题