永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 湖南涔天河水库扩建工程灌区第二座隧洞贯通
湖南涔天河水库扩建工程灌区第二座隧洞贯通
[来源:永州新闻网]   [作者:谭虹 江振华]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-12-25 13:13:47

隧洞贯通现场.jpg

(隧洞贯通现场)

  永州新闻网讯(通讯员 谭虹 江振华)全国172项重大水利工程之一——湖南涔天河水库扩建工程灌区右总干渠二标段小麦冲隧洞于2017年12月23日14时28分顺利贯通,这是整个涔天河灌区工程84条隧洞中第二座贯通的隧洞。

  涔天河水库扩建工程灌区设计灌溉面积111.46万亩,工程包括干渠240km,支渠170km,田间工程及老灌区改造和两个渠首电站、一个跌水电站,建成后将成为湖南省最大灌区。该工程可改善现有耕地的生产条件以及灌溉范围内16.73万人的生活用水条件,对保障国家粮食安全、发展农村经济、增加收入、保证人畜饮水安全、减少干旱灾害、实现湖南省耕地占补平衡等具有重大意义。

  小麦冲隧洞全长548.13m,于2017年3月18日开工进洞,该隧洞地质条件极为复杂,全隧均为溶蚀发育洞段及软弱破碎围岩,穿越多条地质断层破碎带,地下水极为丰富,并且围岩自稳性、完整性极差。中铁五局的建设者不畏艰难、齐心协力、精心组织,最终安全顺利将该隧洞贯通。

  据了解,涔天河灌区干渠项目10个施工标已开工9个标段,支渠13条已开工6条,2017年1-11月共完成投资90100.14万元,预计到年底能圆满完成湖南省政府下达的10亿元年度投资任务。


相关新闻关键词:涔天河水库,扩建工程,灌区,第二座隧洞,贯通

涔天河水库扩建工程灌区第二座隧洞贯通

全国172项重大水利工程之一——湖南涔天河水库扩建工程灌区右总干渠二标段小麦冲隧洞于2017年12月23日14时28分顺利贯通,这是整个涔天河灌区工程84条隧洞中第二座贯通的隧洞。 【详情】

项目建设    |    2017年12月25日

涔天河水库扩建工程将助力"南大荒"变"新粮仓"

永州江华瑶族自治县的大瑶山里流传着这样一首瑶歌,诉说的是千百年来流传的传说:瑶家的祖先最初居住在一个叫作千家峒的地方,那里良田肥得流油、山上牛羊成群……但后来瑶家人被迫远离家园... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题