永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 长沙中心城区自明年起禁止和限制燃放烟花爆竹
长沙中心城区自明年起禁止和限制燃放烟花爆竹
[来源:长沙晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-26 14:39:31

  为加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人民群众生命财产安全,消除火灾隐患,改善环境质量,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,市人民政府决定,在长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

  第一条全年禁止燃放区域

  (一)国家机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业;

  (二)火车站、汽车站、机场、港口码头、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区;

  (三)宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所;

  (四)风景名胜区、园林、公园等公共场所;

  (五)养老机构、儿童福利院、幼儿园;

  (六)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所;

  (七)军事设施保护、物资储存区;

  (八)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区;

  (九)市人民政府规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

  经市人民政府批准,重大节假日和特别节会,需要在橘子洲等地燃放烟花爆竹的,可以组织烟花爆竹燃放活动。

  第二条限制燃放的区域和时段

  (一)长沙市南三环、西三环、北三环、中青路、星沙联络道、滨湖路、黄兴大道围合的城市区域,为限制燃放烟花爆竹区域。

  (二)上述限制燃放区域,在每年农历腊月二十四至次年正月十五期间,每日早上6︰00至凌晨24︰00(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹。其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。

  (三)在其他传统节假日和重大庆典活动期间,需要在限放区内燃放烟花爆竹的,由市人民政府批准并予以公告。

  第三条上述限放区域和时段允许燃放烟花爆竹品种

  《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)规定的个人燃放类产品中的爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类和组合烟花类的C、D级产品属于本通告允许燃放的品种,禁止任何单位和个人燃放双响、摔炮、擦炮、不定向火箭等产品和专业燃放类产品。

  鼓励市民采用声、光、电产品替代传统的烟花爆竹。支持我市烟花爆竹企业积极研发安全环保型烟花爆竹产品,实现产业提质升级,确保“烟花之乡”品牌地位和市场地位。

  经批准实施的焰火晚会燃放的产品种类不受本款限制。

  第四条燃放烟花爆竹的安全要求

  (一)应当按照燃放说明以正确、安全的方式燃放烟花爆竹;

  (二)不得采用向人群、车辆、建筑物抛掷以及妨碍行人、车辆通行等危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

  (三)燃放后,应当及时清理、安全处置燃放废弃物;

  (四)十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

  第五条监督与管理

  (一)公民、法人和其他组织发现有违反本规定禁止行为的,有权向长沙市中心城区烟花爆竹禁放限放管理工作领导小组办公室(市公安局)举报。领导小组办公室受理举报后应当及时查处,查证属实的,按照规定对举报人给予适当的奖励(举报电话:110)。

  (二)违反本通告规定,在禁放限放烟花爆竹的地点和时段燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。

  (三)公民、法人或者其他组织有违法行为的,相关违法信息纳入市公共信用信息系统。

  第六条本通告自2018年1月1日起施行。

  长沙市人民政府

  2017年12月25日


相关新闻关键词:长沙,中心城区,明年起,禁止,限制,燃放,烟花爆竹

长沙新能源汽车号牌正式启用

12月25日,长沙城西车管分所,市民朱先生获得长沙市第一副新能源汽车专用号牌。当天,长沙正式启用新能源汽车号牌。目前,新能源小汽车业务集中在长沙城西车管分所办理,大汽车业务在潇湘分... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月26日

老挝外交部部长:“欢迎大家到老挝做客”

“我感到非常自豪,老挝是新中国成立后第一个在湖南设立总领事馆的国家。”从老挝首都万象起飞,两个半小时后,飞机平稳降落在长沙黄花国际机场。能乘坐自己亲自参与推动的“友谊航线”,老挝外交部部长沙伦赛·贡玛西走出机舱的那一刻,感慨“我又来到了... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月25日

李微微调研长沙民企:抓住新机会 实现新发展

今天,省政协主席李微微一行赴长沙市部分民营企业,了解我省民营企业贯彻新发展理念的好经验、好做法以及存在的困难和问题,围绕我省“创新引领开放崛起”战略的落实进行调研。她希望广大民营企业更好地了解和把握大势,积极对接国家和省里的政策措施,坚持... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月21日

长沙明确商品住房平均利润率为6%至8%

日前,长沙市发改委发布了《长沙市限价商品住房价格管理暂行办法》(以下简称“办法”),对限价商品住房价格的具体构成作出了详细说明,由成本加利润加税金构成。限价商品住房的平均利润率为6%至8%。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月20日

袁隆平等13位院士专家为长沙人才新政代言

今天,2018年长沙高层次人才暨外国专家新年慰问活动举行,省委常委、长沙市委书记胡衡华代表长沙市委、市政府向在长工作的院士、专家和人才表示亲切慰问。中国工程院院士黄伯云等13位在湘院士、专家出席。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月20日

永州中心城区将新增200台公交车 方便市民出行

12月15日,经市政府批准,市本级财政出资1.85亿元,为中心城区一次性购置60台BRT快速公交和140台12米纯电动公交车,这是继去年市财政出资购置60台10.5米纯电动公交车之后的又一大手笔投入。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题