永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市政协这一年:谱写新永州绚丽篇章
永州市政协这一年:谱写新永州绚丽篇章
[来源:永州新闻网]   [作者:唐敏]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-27 22:58:36

  永州新闻网讯(记者 唐敏)2017年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,党的十九大胜利召开,党中央举旗定向,把舵领航;这一年,永州“六大战役”全面实施,全市上下创新开放,活力四射;这一年,第五届永州市政协围绕中心,服务大局,忠实履职谱华章。

  这一年,永州市政协以“三创三争三好”活动为统揽,提交调研报告10份,社情民意报省49条,编发社情民意专报36期,专题调研9次,提交的346件提案中,立案292件,召开了10次主席会、6次常委会,用生动的履职实践铸就开局、务实、创新之年。

  着眼于“势”——高点起步 强势开局

  今年以来,永州市政协踩准中国特色社会主义协商民主发展的踏板,奋力扬帆,汇聚开局之年新势。

  做好人民政协工作,最根本的是要坚持中国共产党的领导。近年来,市委、市政府高度重视、高位推动永州市政协事业发展,第五届永州市政协顺势而为,乘势而上,认真学习党的十八大以来习近平总书记关于人民政协事业发展的新思想新部署新要求,准确把握年初省委、市委政协工作会议精神,自觉融入省政协“两个助力”行动,在市委的领导下积极作为。市政协党组书记、主席蒋善生履新政协,与常委会一班人作出带着信心、带着责任、带着激情忠实履职的庄严承诺。4月下旬,在深入调研的基础上,在全市政协组织和广大政协委员中部署开展“三创三争三好”主题活动,作为忠实履职、奉献永州的履职实践活动,贯穿于工作始终。

  对于“三创三争三好”主题活动,蒋善生指出,“三创三争”就是围绕发挥政协委员的主体作用、政协界别的桥梁纽带作用和政协机关的牵头抓总作用,创一流工作业绩,争当优秀政协委员;创品质活力团队,争当优秀政协界别;创务实创新政协,争当优秀政协机关;“三好”就是打造一批好提案、好调研、好新闻等履职成果。

  着手于“好”——务实深入 提质促效

  “没有调查,就没有发言权”。一年来,永州市政协协同省政协以“促进开放崛起”“推进教育扶贫”“优化非公经济发展法治环境”为题,组织政协委员深入调研,及时向省政协提出建议,发出了永州声音。2017年7月底和8月底,永州市政协围绕“建设开放强市”和“推进教育扶贫”组织召开两次专题议政性常委会,市委书记、市人大常委会主任李晖率相关市直部门负责人参加会议听取协商意见,一些调研建议及时得到采纳和落实。今年,永州市政协围绕市委、市政府“六大战役”,确定了5个调研专题,根据“三创三争三好”部署安排,各党派界别围绕市委、市政府关注的重要工作和民生问题广泛调研,形成了30多个专题报告,供市委、市政府及相关部门决策参考。

  提案是政协民主监督常态化、制度化的工作。一年来,市政协实行重点提案市委、市政府领导领衔督办、党派界别集体提案协商督办、民生提案视察督办、承办单位和提案人见面督办。市委书记、市人大常委会主任李晖就其督办的“提高精准扶贫工作实效”和加快“水云潇湘”项目建设两个提案组织召开了专题督办会。市政府建立了分管副市长联系提案办理制度和承办单位“一把手”负责制,政协五届一次会议立案的292件提案得到全部办复,委员满意率达98.95%。

  着力于“新”——改革突破 走在前列

  “苟日新,日日新,又日新。”一年来,市政协积极投身市委解放思想大讨论活动,对标先进、争当一流,激荡改革之年新潮。

  工作联动抓创新。年初,市委批转了市政协工作要点,市委办、市政府办、市政协办联合下发“市政协年度调研协商与监督工作计划”;市政府召开会议将政协大会发言集中交办相关承办单位,高位推动了政协工作。市、县区政协围绕全市重点工作和任务,共同开展调研监督协商,集中智慧和力量建言献策,同时以落实市委脱贫攻坚任务为契机,按照省政协统一部署,合力参与“三个一”扶贫攻坚行动,全市政协委员与贫困户结对实现全覆盖,结对率排全省政协系统第一。

  技术驱动抓创新。市政协始终按照市委书记、市人大常委会主任李晖提出的“永州政协云要走在全省市州政协前列”的目标,积极抓好云建设、云宣传、云议政。积极申报和认真做好“政协云”建设试点,政协云APP在永州实现全覆盖安装和使用,“社会治理网格化+政协云”创造了“永州模式”,委员“微建议”促成问题整改加速落地,见到实效。得到了省政协的高度肯定,并在全省进行推广。

  党建引领抓创新。强化四个意识,提高政治站位,把党建工作摆在政协工作的首要位置。围绕政协履职,实行“党建+建言”“党建+为民”“党建+主题活动”“党建+政协云”。加强党建规范化建设,弘扬先进政协文化,推进省级文明单位创建工作。

  面对新时期,肩负着时代重任和人民重托的第五届永州市政协和全市广大政协委员,在迈向新征程的道路上,将始终坚持党的十九大精神为引领,扎实推进“三创三争三好”履职实践,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情忠实履职,为建设创新开放新高地、品质活力新永州书写更加绚丽的篇章。


相关新闻关键词:永州,市政协,工作,纪实

永州市五届人大二次会议主席团和秘书长名单

永州市第五届人民代表大会第二次会议主席团和秘书长名单。2017年12月28日永州市第五届人民代表大会第二次会议预备会议通过。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

永州市五届人大二次会议主席团常务主席名单

永州市第五届人民代表大会第二次会议主席团常务主席名单。2017年12月28日永州市第五届人民代表大会第二次会议主席团第一次会议推定。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

永州市第五届人民代表大会第二次会议议程

永州市第五届人民代表大会第二次会议议程。2017年12月28日永州市第五届人民代表大会第二次会议预备会议通过。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

市五届人大二次会议举行主席团第一次会议

12月28日下午,市五届人大二次会议举行主席团第一次会议。会议由市委书记、市人大常委会主任李晖主持。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

永州市五届人大二次会议举行预备会议

12月28日下午,市五届人大二次会议预备会议在永州会堂举行。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议。市人大常委会常务副主任、党组书记高建华出席会议并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

永州市五届人大表彰2017年度履职优秀代表

12月28日下午,市五届人大2017年度履职优秀代表表彰大会在永州会堂举行。市委书记、市人大常委会主任李晖出席并讲话。市委副书记、代理市长赵应云,市委副书记唐湘林出席。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题