永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南出台实施意见加强新形势下党的督促检查工作
湖南出台实施意见加强新形势下党的督促检查工作
[来源:华声在线]   [作者:唐婷]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-29 09:26:17

  省委出台实施意见加强新形势下党的督促检查工作——

  真督实查,确保中央和省委决策部署落地生根

  湖南日报记者 唐婷

  近日,省委印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》(简称《意见》),深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》精神,结合湖南实际,从主要任务、工作制度、责任体系、效能建设、结果运用、队伍建设等方面,对做好新时代全省党的督促检查工作提出了明确要求和创新举措。

  《意见》要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保令行禁止,确保中央和省委决策部署落地生根。

  推动党的决策落实的重要手段

  作为党的工作的重要组成部分,督促检查工作是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道。

  《意见》明确,全省党的督促检查工作的主要任务是推动党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻执行,推动党中央和全省各级党委决策部署贯彻落实。

  《意见》提出,开展督促检查工作,要坚持围绕中心、服务大局,突出重点、聚焦问题,依法依规、分级负责,实事求是、务实高效的原则。要紧密结合工作实际,建立健全重大决策部署任务分解、决策落实情况报告、批示交办事项办理、回访调研、调研督查、联合督查、督促整改、核查复核等工作制度,提升督促检查工作科学化、规范化、制度化水平。

  《意见》要求,创新督促检查方式方法,建立督促检查工作大数据库。坚持点、线、面“三位一体”开展督促检查,综合运用联合督查、交叉督查、联点督查、第三方评估、媒体暗访、群众监督等方法,发现问题,推动落实。坚持真督实查,突出问题导向,克服形式主义,注重工作实效,更多采用“四不两直”方式,深入基层一线特别是困难多、矛盾多的地方开展督促检查。

  阻挠督查工作正常开展,将严肃问责

  《意见》要求,强化督促检查结果运用和责任追究。对督促检查中发现的问题,责成并督促有关地区、部门、单位立行立改、汲取教训,及时完善政策;对问题突出的地区、部门、单位相关责任人进行约谈。建立健全督促检查考核机制,将督促检查结果纳入组织人事部门对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入地区、部门、单位年度绩效考核内容。建立党委督促检查机构与纪律检查机关、党委工作部门的工作协同机制,对决策执行不力、工作落实不到位,领导督促检查工作不力,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督促检查工作正常开展,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督促检查工作人员失职失责等情形,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中共湖南省委贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》等有关规定严肃问责。

  《意见》还要求构建党委领导、党委办公厅(室)牵头抓总、部门分工负责、各方面参与的督促检查工作格局,形成抓落实合力。努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的党委督促检查干部队伍。


相关新闻关键词:湖南,出台,实施意见,加强,新形势,党,督促,检查

湖南为"掌心"中欧班列(长沙)德黑兰首发

28日,中欧班列长沙至德黑兰首发。15时26分,满载着日用品、服装、家用电器等物品的51个集装箱班列,从长沙北铁路口岸国际货场启程。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月29日

湖南明年1月1日起开征环境保护税

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,现行征收的排污费将改征环境保护税。今日,记者从湖南省实施《环境保护税法》新闻发布会获悉,湖南应税大气污染物适用税额为每污染... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月28日

湖南新增74个"全国综合减灾示范社区"

12月25日,国家减灾委、民政部发文命名2017年“全国综合减灾示范社区”,湖南申报的长沙市芙蓉区湘湖街道车站北路社区等74个社区(村)榜上有名。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月28日

湖南将打破晴朗模式 29日晚迎降温降雨

近日,湖南维持连晴少雨模式,不过晴朗格局即将被打破。省气象台预计,未来一周省内雨日逐渐增多,主要降雨时段在 27 日晚至 28 日、30 日、1 至 2 日;此外 29 日晚至 30 日有一次较强冷空... 【详情】

永网民生    |    2017年12月27日

湖南每年约有15万新发癌症患者 口腔癌患者增多

根据最新数据,2017年湖南省前十位癌症分别为:肺癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、子宫颈癌、胃癌、子宫体癌、卵巢癌、淋巴瘤、鼻咽癌。这10大高发癌症中,多数和“吃”有直接关系。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月27日

注意啦!湖南元旦小长假高速公路不免费

12月30日至2018年1月1日为元旦小长假。在此期间,全省高速公路不实行免费通行政策。省高速公路监控中心发布,预计元旦小长假期间,全省高速公路总流量为560万台次左右,同比增长约17%。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题