永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 2017年江永县经济社会发展综述:脱贫摘帽奔小康
2017年江永县经济社会发展综述:脱贫摘帽奔小康
[来源:永州新闻网]   [作者:曹国军 任泽旺]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-01 09:42:00

20180102091307478.jpg

  生态柚乡,新潮涌动;瑶族古都,捷报频传。

  2017年,江永县委、县政府在市委、市政府的正确领导下,团结和带领全县各族人民以全面建成小康社会为总揽,把脱贫攻坚作为全县工作的重中之重,紧盯“6+4战役”目标任务,着力打造“生态魅力、幸福文明新江永”,赢得了“首批中国社会扶贫网试点县”“中国全面小康扶贫十佳县市”“2017全国百佳深呼吸小城”“全省平安县”等一顶顶桂冠。他们用一次次工作的跨越,一串串闪光的数据和一项项含金量极高的荣誉,在建设小康江永的征程中谱写了精彩篇章。

20180102091427308.jpg

国务院扶贫办公室主任刘永富在江永县潇浦镇凉伞树资产收益扶贫项目基地考察。 任泽旺 摄

20180102091445673.jpg

  省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚,市委书记、市人大常委会主任李晖等领导在江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村指导旅游扶贫工作。 任泽旺 摄

  抓帮扶 重精准 脱贫成效大提升

  2017年,是全面建成小康的攻坚之年,也是江永县实现脱贫摘帽的决胜之年。全县上下把脱贫攻坚作为第一民生工程、第一政治任务来抓,创新精准扶贫方式,因地制宜、因村施策、因户施法,精准脱贫摘帽。

  民生基础不断夯实。整合涉农资金2.3亿元,实施农村安全饮水、电网升级、道路改造、通信通讯、文化配套、科技服务“六大农村基础设施建设工程”768个,切实改善农村生产生活条件,全县农村通水、通电、通车、通信等问题基本解决。投资4.5亿元,完成建档立卡贫困户7883人易地扶贫搬迁;投入4582万元,将1608户建档立卡贫困户等“四类人员”纳入危房改造工程,目前已全部竣工。开展贫困对象技能培训1255人,转移输送640名贫困劳动力外出务工。教育扶贫政策覆盖所有建档立卡贫困户子女,10665名建档立卡贫困户在校生扶贫助学全覆盖,599人享受了“雨露计划”。大病救治、慢性病签约服务、药品补助等工作有序开展,建档立卡贫困人口城乡医保参合率达到100%,住院费用报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%,个人缴费部分由财政补贴50%。

  社会扶贫快速推进。按照市委书记、市人大常委会主任李晖提出的“12345”社会扶贫网试点工作思路,全力推进“互联网+”社会扶贫,强力打造社会扶贫“永州模式”“江永经验”,构建了“政府、市场、社会”协同推进的扶贫大格局。“中国社会扶贫网”试点工作全国领先,新华社、经济日报等30多家主流媒体进行了经验报道;全省、全国“互联网+”社会扶贫工作现场会先后在江永召开;该县还先后在2017扶贫日·全国“互联网+”精准社会扶贫论坛、县域发展与脱贫攻坚论坛、全国农村电商扶贫会上作经验交流,电商扶贫经验被国家商务部典型推介。开展“百千万”结对帮扶和“侨商侨领助力扶贫”系列活动,国内外爱心人士捐资捐物1.7亿多元。这些成绩得到了国务院扶贫办主任刘永富和省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等各级领导的充分肯定,也为贫困户带来了实实在在的利益。

  产业扶贫持续深入。该县按照“四跟四走”产业扶贫思路,编制产业扶贫方案,实施产业扶贫项目246个,发放产业帮扶资金2386万元,带动13809户贫困户参与,户均增收2000元以上,基本实现“一村一产业”“一户一项目”的目标。建成全省首个夏橙资产收益扶贫项目,带动了6013名贫困群众稳定增收。以企业、合作社为依托,采取“企业+合作社+贫困户”“新型主体+贫困户”的方式,大力发展新型农业经营主体,带动43394名贫困人口参与。大力推广“勾蓝瑶乡村旅游扶贫模式”,带动570户贫困户参与,近6000贫困人口脱贫。依托列入“全国电子商务进农村综合示范县”的契机,出台优惠政策,带动贫困户开网店超过500个,2000余名贫困人口实现电商就业,3500户贫困户10200人通过电商脱贫,全年可实现电商销售额20亿元。光伏发电产业覆盖62个贫困村,已全部并网发电,每村的村级集体经济仅此一项增收4万多元。为708户贫困户集中安装59个光伏电站,贫困户年均增收3000元以上。所有贫困村建起金融扶贫服务站,扶贫特惠保覆盖面达到100%,累计投放扶贫小额信贷1.87亿元,带动2852户贫困户发展产业脱贫。该县精准扶贫工作在省脱贫摘帽实地检查组、脱贫攻坚第三方评估组入驻江永验收评估中,反映良好。

  抓投资 促开放 重点项目大提速

  该县坚持把项目建设作为重头戏,以“6+4战役”为主战场,大力实施“1359”项目工程,一批难度大、问题多的项目强力推进,一批多年来群众反映极为强烈的民生难题得到解决。

  项目建设有力推进。该县全年实施“6+4战役”重点项目71个,完成投资84.2亿元,21个续建项目、50个新建项目复工率和开工率为100%。列入市委、市政府考核重点项目34个,完成投资59.3亿元,占年度计划投资的110.2%。燕子山、上江圩、龙田、铜山岭等风电项目累计完成投资7.58亿,上江圩风电即将并网发电。68个农村综合服务平台开工建设。投资1.2亿元的千源·江永大酒店即将投入运营。新明鞋都、安登利电子项目5条生产线顺利投产。温氏集团生猪养殖一体化建设项目温氏公司饲料厂建设完工。湖湘商贸电商产业园、义华花生、老石头、瑶家人等企业提质升级工程完成。永明河综合治理项目、工业园区基础设施建设项目有序推进。桃小公路开工建设,S356盐下井至大漠头公路扩改项目、G538神湾至瓦屋下公路等项目前期工作有序推进。

  开放型经济有力拓展。成功举办“湖南侨商江永行暨湖南省侨商联合会2017年年会”活动,签约项目7个54亿元。参加2017年湖南港洽周,签约项目3个8.8亿元。与澳门蔬菜批发商协会签订建设供港澳果蔬直销基地合作协议。新明鞋都、广发贸易、安登利电子等新的出口增长点有效地拉动了全县外贸增长。截至2017年10月份,完成外贸进出口2370万美元,对外贸易增幅居全市第一。

  抓品质 促转型 特色产业大提质

  该县坚持“一化带三化”战略不动摇,强力推进新型工业化,大力实施农业产业化,积极发展旅游等现代服务业,推动一产向二三产快速融合发展,着力构建现代产业体系,全面提升发展层次水平。

  工业经济平稳运行。年初研究制定“百亿园区”总体规划和产业规划,严格县级领导联系工业企业制度,提供“母亲式”服务。全年完成工业总产值55.4亿元,同比增长17.22%,完成规模工业总产值45.6亿元,同比增长20.38%。累计培育省级龙头企业2家、市级龙头企业7家、省著名商标4个,新增入统规模工业企业6家,引进了威腾食品、桦仕德农产品和中信家具等企业3家。强化企业协调服务,全年新建标准厂房3万平方米,帮助企业融资1.63亿元。园区工业有效聚集,发展园区企业39家,其中规模以上工业企业达31家,园区规模工业增加值占全县规模工业增加值89.75%,园区主导产业聚集度达55.85%,较上年提高7.59个百分点。注重科技创新,全年获得省科技计划项目立项6个,江永县老石头有限责任公司被认定为高新技术企业。

  现代农业提质增效。全年完成粮食生产面积42.5万亩,培育水稻等农民专业合作社70余家。争取到中国工程院院士袁隆平在江永县建设超级杂交水稻“一季稻+再生稻”试验基地,全面提升农业科技含量。通过开展“校(院)县合作”,大力进行农产品种苗改良和品质提升,江永香柚荣获“湖南省十大农业品牌”。“江永五香”万亩标准化现代农业产业园正在推进,与湖南农业大学旱地作物研究所开展技术合作,建立江永浓香小籽花生产业园,发展花生高产示范基地5000余亩,特色农副、义华花生、季丰农业的龙头示范作用有效发挥,与泰谷生物共建的现代农业生态示范区项目稳步推进。特色产业对接港澳海外,全县建成优质水果基地21.6万亩,优质蔬菜基地16.6万亩,出口蔬菜基地18个。发展蔬菜加工企业40多家,年加工速冻芋条、香芋脆片、腌姜等产品3.5万吨。完成烤烟种植面积2.8万亩,收购烟叶5.54万担。养殖业稳步增长,发展生猪126.9万头、肉牛24.6万头。全县登记“农家乐”46家、生态农庄4家,休闲农业总产值3669万元。

  旅游等服务业稳步发展。完成《江永县旅游产业发展总体规划》编制和女书岛、上江圩女书文化风情小镇、上甘棠景区、五香园、五香村等景点规划,绘就了具有“瑶香”特色的全域旅游示范县蓝图。女书园、勾蓝瑶寨、千家峒景区道路交通、接待中心等基础设施建设完工。勾蓝瑶新村项目、大湘西瑶家古风项目以及源口生态度假区、松柏万亩野生紫荆花景区的游客服务中心、停车场等基础设施配套建设有序推进。引进深圳市榈湾易房科技有限公司,计划投资15亿元,建设小木屋3000栋1.5万个床位。目前,勾蓝瑶寨40栋200个床位建设进展顺利,千家峒小木屋建设前期工作有序推进。与中惠旅集团签订千家峒旅游PPP项目意向协议,总投资达8亿元。先后举办了盘王节、松柏紫荆花节、勾蓝瑶洗泥节文化旅游月、“香约江永·食全食美”美食大赛等活动,与全国餐饮知名品牌“许家班”众企业签订2.1亿元食材大单。湖南卫视《我们来了》节目组到勾蓝瑶寨、女书园拍摄,承办了2017中国山地户外健身休闲大会江永站赛事,有力提升了江永知名度和美誉度。全年预计接待游客400万人次,旅游综合收入20亿元,同比分别增长68.1%和77%。

  抓整治 强基础 城乡品质大提档

  该县坚持以县城建设为龙头,紧紧围绕创建省级生态文明示范县、省级园林县城、全国文明县城、国家全域旅游示范县和国家卫生县城“五城联创”工作,着力推进城乡绿化、净化、亮化、美化,促进城乡协调发展。

  加快城区扩容提质。完成永明河综合治理一期滨河路建设。永阳路、永新路、龙溪路、溪岭路等4条主次道路“白改黑”建设完成。以廉政文化为主题的金龙公园开放使用,瑶城市场扩改建设主体工程完成,江永·绿谷博览城项目一期综合楼主体完成封顶。县城山体融城、拆墙透绿以及永明河国家湿地公园、凤凰公园、麒麟公园等提质扩容工程加快推进,全县城镇化率达39%。千灌公路江永段全线通车,行政村客运班线通达率为100%。

  加快乡村生态建设。积极开展节能减排工作,否决高污染、高环境风险、破坏生态资源的项目 30 个,关停高污染、高能耗企业 9 家。完成县银铅锌矿、大泊水铅锌矿、飞龙工贸重金属企业历史遗留污染物治理。关停“十五小”“新五小”等严重污染环境企业。加快生态公益林建设、石漠化工程建设和矿山植被修复,完成造林面积1.33万亩。大力实施沿河风光带和S325线旅游通道美化绿化项目建设工程,通道沿线风貌景观得到极大改善。

  加快城乡环境整治。全面推行“三级联动”的河(库)长制,完善全县60条河流、83座水库、山塘的河库档案。全面抓实9处饮用水水源保护,取缔、整改人工制砂场6处,全县集中式饮用水水源达标率、地表水质达标率均达100%,永明河创建为国家湿地试点公园。特色镇村提质工程全面启动,完成村庄规划55个,上江圩、夏层铺、桃川3个沿线乡镇立面改造已挂网招标,粗石江已完成规划设计,重点创建的勾蓝瑶、上甘棠、下新屋、刘家庄、向光、仙姑塘等6个美丽乡村示范村各项任务全面落实。投入280万元治理养殖污染,县内规模化畜禽养殖污染处理达标率达75%。开展农村生活垃圾整治,农村垃圾集中处理率达98.12%,城镇生活污水处理率达93.51%,全年城市空气质量达标率达 93.3%以上。2017年3月,江永县入列“2017全国百佳深呼吸小城”,成为全市唯一入围的县区。

  抓民生 促和谐 群众福祉大提标

  该县始终坚持以人为本,做好民生微实事,做好民生加法,切实强化民生保障,加快发展社会事业,打造“满意民生”。

  重点民生实事全面完成。全县民生支出13.97亿元,占财政总支出的72.23%。完成棚户区改造3320户。新建粗石江敬老院、上江圩敬老院和山爻头、白马、福洞、邑口、洞美5个省级养老服务示范点,新增床位75张。投资6455万元,实施86个村245个台区电网改造。电信、移动、联通累计投资2786.5万元,新建4G基站54个,4G手机信号覆盖112个行政村、社区,农村光网延伸补盲覆盖率100%,光纤通达率98.2%。投入3607万元,实施“五小水利”民生工程105个,建成农村安全饮水工程58处,新增城乡社会治安视频监控摄像头960个。完成孕产妇免费产前筛查2643人,为2743名农村适龄妇女进行了“两癌”免费检查;不断深化医疗体制改革,完成了县医疗联合体的组建运行;计生工作连续9年获评全省优秀县,连续5年被评为全市优秀县。

  就业和社会保障得到加强。面向社会公开招聘事业单位急需紧缺专业技术人才132人。开展各类职业技能培训4120人次,举办“春风行动”等大型招聘活动15场,提供就业岗位3000多个,输送2380人到企业就业。新增城镇就业、劳动力转移就业7779人,新增公益性岗位安置100人,城镇登记失业率降低到3.7%。全县取消低保对象8823户12906人,取消率70%,新纳入72户155人,现有农村低保户3530户5740人,实现了农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”的目标,农村低保对象发放水平比上年提高16.6%。城乡居民养老保险、城乡居民基础养老金扩面提标,为60周岁以上人员发放养老金3515万元,医保参保率95%以上。

  教育事业再创佳绩。突出教育优先发展,投入1441万元,完成了源口学校、桃川中心小学等7所学校的“薄改”项目建设。投入2561万元,新建江永职中实训楼、江永一小综合楼、江永三小教学楼等学位工程,新增城区学位1900个,城区学位紧张问题逐步缓解。思源学校、江永一中运动场等重点项目稳步推进。创建了江永一中、江永二中、江永三中和江永一幼等4所学校标准化食堂。学生营养改善计划全面实施,惠及学生2万多人。高考获得新突破,全县二本以上上线率比上年增加3个百分点。

  文化科技等事业蓬勃发展。江永女书入列国际标准字符集。上甘棠村成功入选第三届最美少数民族特色村寨。兰溪水龙祠等文物保护工作有序开展。举办了“笑满三湘——我爱我们的新湖南”勾蓝瑶寨文艺扶贫专场演出,开展了62个贫困村送戏下乡活动。江永女书习俗和原生态舞蹈《敲梆》参加中央电视台第三套“群英会”栏目录制。原生态节目《洗泥巴》获“欢乐潇湘”湖南省大型群众文艺汇演“金奖”。廖秋云在全国第十三届运动会上获得女子组53公斤级举重冠军,该县被评为2013至2016年度全国群众体育先进单位,“户户通”“村村响”工作全省先进县。

  (通讯员 曹国军 任泽旺)

相关新闻关键词:江永,经济,社会,发展,综述

冷水滩经济社会发展纪实:干在实处 走在前列

2017年来,冷水滩区深入贯彻“创新引领开放崛起”战略,紧紧围绕“干在实处、走在前列”要求,以“八大会战”为抓手,突重点,强弱项,补短板,一个经济繁荣、城乡文明、综合配套、社会和谐... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

永州经开区2017年发展纪实:永州经开区2017年发

日前,从2017年12月27日举行的全省产业园区综合评价和统计工作培训会上获悉,永州经济技术开发区以131.25的高分在全省134家产业园区发展综合评价中高居第4位,较前一年度的第9名又前进了5个... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

李晖:拓展"六大战役" 推动经济高质量发展

12月31日,市委书记、市人大常委会主任李晖先后来到双牌、江华、江永代表团,与代表们共同审议《政府工作报告》。李晖强调,要大力实施“开放兴市产业强市”战略,深化拓展“六大战役”,在... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

我们看得见的变化——新田县2017年经济社会发展

这一年,全县上下砥砺奋进、昂首前行,在习近平新时代中国特色社会主义思想的春风里、在“六大战役”的主战场上、在“创新引领、开放崛起”的生动实践中,战胜了许多困难、攻克了许多难关、... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题