永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 2017年冷水滩区经济社会发展纪实:干在实处 走在前列
2017年冷水滩区经济社会发展纪实:干在实处 走在前列
[来源:永州新闻网]   [作者:黄丽音 冯丽萍]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-02 08:47:54

20180102080134860.jpg

  “首善”一词出现在《史记·西南夷列传》中,形容起表率作用,最优秀、最好的。2017年来,冷水滩区深入贯彻“创新引领开放崛起”战略,紧紧围绕“干在实处、走在前列”要求,以“八大会战”为抓手,突重点,强弱项,补短板,将创建、创新、创业、创优贯穿于经济社会发展的整个过程,一个经济繁荣、城乡文明、综合配套、社会和谐的有深度、有品质的“首善区”画卷正逐步展开。2017年全区GDP完成265.5亿元,同比增长9.5%。城镇、农村居民人均可支配收入分别为30037元、18987元,同比增长10.5%、9.5%。全面建成小康社会总体实现程度95%,连续两年获评为全省全面小康达标县(区),成为永州市唯一获此殊荣的县(区)。

  产业转型迈出大步伐

  冷水滩是湖南省生猪养殖大区,年出栏生猪122万头。大大小小的养殖场遍布城乡,传统养殖方式的污染问题日益严重。规模化、标准化、现代化养殖取代传统养殖迫在眉睫。

  2015年,冷水滩区引进现代种植养殖项目——永州庭丰农业有限公司,总投资1.2亿元。“大型养殖集团的引进,解决了规模养殖和生猪养殖污染的问题,项目建成投产后,年销量仔猪20至25万头,可实现年产值约1.5亿左右。”冷水滩区畜牧水产局局长王忠国说。

  结构调整和产业升级,实现经济绿色增长,只是冷水滩区产业新业态的一个缩影。2017年冷水滩产业转型迈出大步伐。产业结构由2016年14.5∶36.9∶48.6调整为13.5∶38.5∶48,二三产业占比提升 1个百分点,工业化水平由36.9%提高到38.5%。

  大力发展新兴产业。区域规模工业企业达到165家,其中产值过亿元企业71家。园区完成规模工业总产值160亿元,同比增长23%。先进制造业提前实现百亿产业目标。园区主导产业占比85.2%,居全市第一。新入统规模企业11家,新增入园企业35家。新落户永州智能装备产业园、潇湘创客汇、兴立汽配、永盛泵业、锦希时装等工业项目13个。湘龙铜业、台湾产业园、荣海俊代建等项目遗留问题得到圆满处理,新引进远大住工项目顺利投产。卜峰莲花超市、协鑫光伏一期等项目投入运营。奔腾文创、恒康药业2家企业在新三板挂牌,新辉开电子在创业板上市。日前,达福鑫电子产业园福星电子被评为国家高新技术企业,去年全市唯一一个获此殊荣的企业。

  大力发展现代农业。龙头企业发展到234家,其中市级以上52家。农产品加工年销售收入67.5亿元,同比增长16.8%。农民专业合作社发展到443个,农机合作社发展到51家。实施锦溁金槐、安普农业、玖捌种养、永益等现代农业园区升级项目4个。在蔡市、普利桥、上岭桥、牛角坝等镇各建设现代农业特色园1个。全区采用种养结合生态养殖模式示范点256个,永州庭丰、佳和等大型养殖场采用节能环保养殖模式,实现社会、生态和经济效益“三赢”。国家现代林业产业示范园申报顺利。全国农产品安全质量监管县区创建验收顺利通过。被评为全省粮食生产标兵县,继续保持全国粮食生产大县、全国生猪调出大县“两块牌子”。

  大力发展全域旅游。水汲江生物医药康养小镇、唐家岭主题公园、蔡市文旅特色小镇完成概念性规划设计,正抓紧推进。启动建设邓家铺、明塘、仁山、敏村、田洞等省市级美丽乡村示范村10个。

20180102080207304.jpg

省政协主席李微微到冷水滩区督查防汛减灾工作。

  城镇品质实现大跃升

  “江里有20多种鱼类,每年仅黄沙鱼和河虾就盛产十几吨,平均为村民增收5000元以上。”2017年12月18日,冷水滩区花桥镇敏村村主任周进君高兴地说起环境整治给村里带来的变化。

  冷水滩区花桥镇敏村,位于省森林公园四明山脚下,林业水产资源丰富。几年前因乱砍滥伐,毒鱼打鱼,生态破坏严重,导致河水干涸发黑,鱼虾无存,也因此引发村里矛盾频发、上访不断,是全市名副其实的问题村。2015年,在全区农村环境治理政策的东风下,该村大刀阔斧整治环境,累计投入1000多万元,植树造林、维修山塘、建设生态度假园,开辟生态旅游线路......如今问题村成了美丽乡村,吸引十里八乡的游客纷至沓来。

  2017年,冷水滩区突出农村污水处理、垃圾分类处理、改厕、集贸市场标准化建设、水域保护、改圈、综合服务平台建设、网格化建设“八个全覆盖”,开展“环境治理”大会战,着力构建和谐共生的优质环境,赢得群众点赞。新建蔡市等乡镇9个垃圾中转站,完成楚江圩、阳山观等90个村生活污水治理任务,提质改造牛角坝、普利桥等11个乡镇农贸市场,完成上岭桥等乡镇30个规模养殖场改圈任务。完成13000座农户厕所改造,新建120座公厕。完成5300处大小水利工程,新增3.2万亩灌溉面积。

  冷水滩区“八个全覆盖”,是冷水滩区提升城镇品质的一个典型案例。

  2017年,冷水滩区推进“五创五化”为重点的城镇提质大会战,共实施提质项目121个,完成投资146亿元,城镇化率66.3%。开工建设城市棚户区改造2708户,已分配入住保障房1378户。建成翠竹、科技等5个小游园。对10个乡镇19个行政村和47公里通道进行了绿化,完成义务植树136.5万株,新增造林面积1.35万亩。

  集中开展“征地拆迁安置大会战”,征收土地7000多亩,全年共征收房屋5000多户、90多万平方米,拆迁房屋100多万平方米。完成土地储备4500多亩,土地报批3700多亩。宋家洲综合整治完成了国有土地上所有房屋拆迁。

  实施乡镇提质项目120个,投资1.5亿元,完成9个乡镇总体规划、173个行政村村庄规划编制。在普利桥镇投资近2000万元(不含项目资金),完成污水处理厂、自来水厂、农贸市场、客运站、公租房、岚江大道等项目建设,在黄阳司镇投入1000多万元(不含项目资金)完成主街道和机关院内绿化亮化、自来水管网改造、部分街道立面改造、农贸市场改造等项目建设,集镇功能配套不断完善,品质进一步提升。

  全面推行路长制,大力推进零东圩公路、冷东公路等7条“五道五治”样板路建设,“五道五治”工作在全省作典型发言。新建通村公路127公里,完成农村公路提质改造200公里、安保工程84.7公里。

  开展“清河行动”,全区28条河流、120座小二型以上水库都落实了河长、库长制,境内湘江水质保持II类以上,其他大小河流水质保持III类以上。

  积极创建国家生态文明建设示范区。黄阳司、蔡市、上岭桥等3个乡镇成功创建全市全面小康示范镇。

20180102080223882.jpg

市委书记、市人大常委会主任李晖考察全市“六大战役”重点项目建设工作。

  改革创新释放大活力

  “以前,我们乡镇老百姓到城里医院看病都要排长队,很不方便。现在好了,看病不仅有家庭医生,乡镇医院看病水平也很高。”日前,家住冷水滩区牛角坝镇牛角圩村的吕林林见到记者时说。

  2017年年来,冷水滩区深入推进医改工作,出台了一系列惠民、便民新举措,建起了区、乡、村三级医疗联手的“医联体”,推行家庭医生签约服务,打通群众基层首诊、双向转诊渠道。为形成紧密“医联体”,该区将市第三人民医院定为分级诊疗转诊的首选医院,通过基层医疗机构的家庭医生签约服务,建立良好的医患关系及服务平台。小病在基层就诊,大病、急病转诊到市三医院,通过绿色通道,免收挂号费,及时到科室就诊。便捷高效的转诊流程,使患者真正感觉到“医联体”带来的好处。为统筹协调推进“医联体”改革,该区设立家庭医生签约服务专项资金,调整“家庭医生签约服务”医保政策,签约居民在家庭医生处就医和经过家庭医生转诊至市第三人民医院住院的,可享受更多的基本医疗保险报销倾斜政策。

  如今,走进冷水滩,随处可见热火朝天的建设场面,一批批重点建设项目的开展,让整个城市发生了翻天覆地的变化……2017年来,冷水滩区创新机制,发挥党建和业务工作“两促进”的制度优势,在全区338个重点项目中单独组建临时党支部171个,联合组建临时党支部3个,786名党员在临时党支部的有效管理中,充分发挥了党员先锋模范作用,高效推进了全区重点项目建设。

  2017年,冷水滩区八大类改革完成阶段性任务。该区的医联体、村支书职业化、“八个全覆盖”走在全省全市前列,被列为全市改革“新样板”。“三去一降一补”供给侧结构性改革成效明显,全年清理区属规模工业“僵尸企业”9家,关闭淘汰冶炼厂19家、红砖厂9家,推动12家冶炼厂、3家红砖厂转型升级。“放管服”改革成效明显,全区共梳理行政许可事项126项,下放服务事项250项,取消停征29项涉企收费。率先在全市推行企业登记全程电子化改革,企业登记升级为“40证合一”,实现工商登记业务“最多跑一次”。全年网上审批办理各类事项 1.18万件,办结率99%。完成农村土地确权登记面积41万亩,流转土地面积28.2万亩。公开拍卖公车145 辆,公车改革全面完成。全年科技研发投入1.2亿元,高新技术企业总数达到16家,全年专利申请量461件,新增省级重点新产品24项。

20180102080241195.jpg

冷水滩区委书记何冲龙在乡村调研。

  民生福祉获得大改善

  “一年级八个班的平均人数都控制在65人以内,这是梅湾小学办学七年以来班额最少的一次。”近日,冷水滩区梅湾小学教师告诉笔者。

  学位建设是老百姓非常关注的一件大事,是重要民生工程。冷水滩区均衡教育持续发力,大力推进学位建设,投入1.83亿元,新增城区学位9340个;投入“全面薄改”资金1781万元,完成改扩建学校9个。投资近4000万元,搭建使用“三通两平台”,推进教育信息化建设。在全省率先建成“暖阳学校”,实现孤儿集中寄宿制教育。

  让孩子入学不再难,只是冷水滩区委、区政府改善民生的一个侧面。冷水滩区委、区政府以高度的责任感、使命感和紧迫感,着眼全局,科学谋划,整合力量,以高标准、高质量、高速度抓好民生微实事工作。

  2017年,该区实施民生微实事项目592个,涉及区中小学学位建设、国道、省道、县道、乡道、村道“五道五治”工程、医联体建设、农村老年人健康服务三年行动计划、行政村污水治理和环境综合整治、标准化农贸市场建设、棚户区改造、背街小巷改造、农村安全饮水工程、创建国家园林城市小游园项目、农村综合服务平台建设、农村改厕、残疾儿童救治救助工程、规模化猪场粪污治理等20大类。从“医、学、住、行”到“吃、喝、拉、撒”,这些项目囊括了老百姓生活的方方面面。

  “天下大事必作于细。从大处着眼,从小处着手,才能找准解决民生问题的关键点,才能准确切入民生工程的突破口。”冷水滩区委书记何冲龙讲出了该区抓实抓细民生微实事的初衷。

  为了高位推动这些民生微实事项目,该区制定了《冷水滩区2017年民生微实事项目实施方案》,实行区级领导联系制度、工作目标倒逼制度、重点项目专项督查制度,形成了各级领导带头、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时,每个项目明确一名分管领导现场对项目建设进行指挥、跟踪、分析、协调和服务,确保领导在一线指挥、干部在一线干事、矛盾在一线化解、问题在一线解决。

  2017年6月24、25日,区委书记何冲龙一行到蔡市镇、上岭桥镇调研美丽乡村建设工作;8月1日,何冲龙一行深入上岭桥镇、岚角山街道油榨头,就村级综合服务平台建设进行调研;9月30日,何冲龙一行到黄阳司镇调研农贸市场标准化建设、改厕工程;11月28日,何冲龙调研上岭桥镇东村扶贫工作。6月20日,区委副书记、区长桂砺锋一行到国有工矿棚户区改造二期、河东市园林局片棚户区改造项目指挥部现场办公;9月9日,桂砺锋一行对冷杨公路道路规划情况进行实地调研;12月10日,桂砺锋调研蔡市文旅特色小镇建设……

  2017年来,冷水滩区主要领导多次或召开办公会或深入民生项目建设现场,进行调研、办公,为推进项目建设出谋划策、排忧解难。正是由于区委、区政府的全力推动,全年的民生项目建设热火朝天,民生福祉获得大改善。2017年,民生支出23.1亿元,占一般公共预算支出72.1%。

  (通讯员 黄丽音 冯丽萍)

相关新闻关键词:冷水滩,经济,社会,发展,纪实

零陵区打造“三大品牌”增进人民福祉纪实

零陵区立足实际,创新工作思路,提出了“打好‘六大战役’、建设‘三大品牌’”的工作目标。“三大品牌”建设作为“六大战役”的延伸工程,注重打基础、补短板、谋长远,着力把眼光盯住民生... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

聚焦两会︱赵应云参加冷水滩零陵道县代表团讨论

12月29日下午,市委副书记、代理市长赵应云先后来到冷水滩区、零陵区和道县代表团参加讨论。市领导唐湘林、吴志雄、袁火林、严兴德、欧阳元初,市人民检察院检察长吴秋菊分别在其所在团参与... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

织牢社会治安防控网

村头田间有“义警”巡逻,街头巷尾有“义警”守卫,大型活动有“义警”参与。在古城零陵,遍布城乡的1600多名“义警”,与零陵公安干警共同织就了一张牢不可破的社会治安防控网,为守护古城平安谱写了崭新篇章。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月29日

祁阳经济开发区跨越发展纪实

祁阳县委书记周新辉介绍说,祁阳经济开发区现有规模企业104家,2017年全区可实现技工贸总收入280亿元,增长21.6%;规模工业产值226.2亿元,增长17.46%;规模工业增加值60.1亿元,增长9.6%;完成税收4.02亿元,增长11.76%,园区产业聚集度达到97%。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月29日

美国2017:是"虚火"上升还是步步"为赢"?

喊着“让美国重新强大”口号入主白宫的特朗普在执政首年大动作不断。一年间,从华尔街到NAFTA谈判桌、从硅谷IT精英到北达科他州石油工人,美国经济的方方面面清晰可见特朗普留下的印记。梳理可知,特朗普在经济领域的施政重点可归纳为力推税改、放松监管 【详情】

国际新闻    |    2017年12月29日

零陵区脱贫攻坚工作纪实:众志成城拔穷根

2017年,是零陵区全面推进脱贫攻坚的重要一年。区委、区政府审时度势,精准把握,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇来抓,全区上下同心协力,众志成城,以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态全面推进,各项脱贫攻坚任务圆满完成。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题