永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 迎新年 坐新车 看新城——长株潭城际铁路全线开通体验与观察
迎新年 坐新车 看新城——长株潭城际铁路全线开通体验与观察
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-02 15:05:04

  从城市到城市群,新的时代已经到来。习近平总书记在2015年中央城市工作会议上强调,要把中国城镇化道路的重点放到促进城市群的发展上。

  随着长株潭国家自主创新示范区、长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群、湘江新区等一批国家级平台相继落户,长株潭城市群加速进入“我中有你、你中有我”的发展阶段。

  长株潭一体化的鼓点,因城际铁路全线贯通而更加激越。2018年元旦3天小长假,长株潭城铁开行39对动车组,吸引了越来越多的市民前往乘坐。

  人流,伴随着的往往是物流和资金流。随着生产要素的自由流动和优化配置,“人” 字形的城铁串起3座城市,为长株潭城市群融合发展注入新动能。

  三城互通

  完善立体综合交通枢纽

  2017年12月30日,周六。

  下午3时50分,长株潭城铁C7846次列车抵达株洲大丰站,乘客呼啦啦涌上列车。

  “我是首次体验,城铁还真是挺方便的。”乘客余致利告诉记者,他在长沙河西工作,趁着元旦小长假回株洲看望父母。

  城铁一年一个样,给长株潭市民出行带来了新的选择。

  2016年底,长株潭城铁长沙站以南至株洲、湘潭段开通运营。长株潭3市通勤时间可精准控制在1个小时以内。

  2017年底,长株潭城铁长沙站以西段开通,全线运营里程达到105公里,运营车站增至23个站(株洲站城际场未开通),覆盖更广泛区域。

  长株潭城铁全线开通之日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布常益长高铁正式开工。

  按照规划,常益长高铁总长度156.82公里,设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、长沙西共5个车站,设计时速为350公里。这是国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,也是形成我省高铁环线的关键组成部分。

  长株潭城铁和常益长高铁在长沙西站接驳,长沙西站有望成为继长沙南站后又一立体综合交通枢纽。

  辐射带动

  驶上产城融合“快车道”

  从位于望城区的长沙西站出发,乘坐城铁到长沙河东市中心最快20分钟,到株洲、湘潭市区均为1小时左右。对“长沙第六区”望城来说,融城的时空距离更近了。

  “交通区位优势,是我们选择落户望城的重要考量。”长沙戴卡科技有限公司总经理王玉强告诉记者。

  长沙戴卡项目总投资50亿元、规划用地700亩,是全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件制造商“中信戴卡”布局中国南方地区的重大项目。

  尽管长沙西站周边还是一片荒凉,但产城融合的蓝图已经徐徐铺开。

  2017年12月14日,长沙电商产业园招商推介暨重大项目签约仪式在望城召开,京东(湖南)亚洲一号、苏宁云商(湖南)总部、唯品会(湖南)总部、国美(湖南)总部四大电商巨头宣布入驻,长沙电商产业园将打造又一个千亿级产业集群。

  乘着长株潭城铁一路向南。株洲火车站改建项目已于2017年一季度末动工,城铁株洲站将与普铁株洲火车站“两站合一”,规划站房建筑面积4.5万平方米。

  在株洲市城发集团董事长廖晖看来,株洲火车站的改扩建,将优化株洲城市布局,增强株洲城区的交通承载能力和财富聚集能力。

  而在城铁湘潭站(普铁湘潭火车站),轨道交通的迅速崛起,让车站南广场成为商家必争之地。现在,这里拥有2.3万平方米商业及1万余平方米车库等相关配套建筑,已经启动商场店铺招商,有望快速带动火车站周边产城融合发展。

  前景可期

  加快形成“一小时生活圈”

  长株潭一体化已是势不可挡。城铁串联的这3座城市,经济总量占到全省的40%以上,且全省2/3的大型企业都集中在此,3城间通勤出行还有很大空间。

  尽管由于发车频率、接驳配套、客流培育等问题,长株潭城铁现在上座率还不高,运能还有较大富余,但未来前景可期。

  北京交通大学中国综合交通研究中心的一项研究报告显示,长株潭城铁的长沙市内站间距约3.3公里,株洲市内站间距5.5公里,湘潭市内站间距6.1公里,线路大致属于快线。报告指出,面向通勤交通,为满足乘客需求,长株潭城铁还应从符合通勤出行的时空分布规律、满足通勤出行的能力和便捷性要求、具有较低的通勤者可负担的票价等方面着手优化。

  眼下,城铁沿线价值已经初显。据链家网数据,长沙市内多个城际站点周边,住宅楼盘房价在城铁开通后的增速从23%至45%不等,远高于同期长沙房价平均增速。

  新的商机开始涌现。位于城铁先锋站的友阿奥特莱斯购物中心,近一年来,从圣诞和元旦小长假开始客流量激增,同比增幅超过30%。

  城铁先锋站还与长沙地铁1号线中信广场站无缝对接,“双核”效应助长沙南城形成新商圈。目前,该站周边已吸引了麦德龙超市、环宇城购物中心等商业入驻。

  在长沙市区,这样的“城铁+地铁”接驳站点还有城铁长沙站、开福寺站。未来,随着更多地铁线路开通,与城铁站点实现无缝对接,势必让更多人群融入长株潭“一小时生活圈”,让工作生活“双城化”变得更加普遍。(记者 陈淦璋)


相关新闻关键词:迎新年,坐新车,看新城,长株潭,城际铁路,全线开通

请备好这份攻略,2018年畅游锦绣潇湘

盼望着,盼望着,钟声响了,新年的脚步来了!2018,你许下了什么愿望?制定了哪些计划?又准备去哪里旅行?虽然你的元旦小长假还没过完,小编已经迫不及待地为你准备了一份新年攻略,2018年的锦... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月02日

世界各地迎新年

2018年1月1日,在马来西亚吉隆坡,焰火在马来西亚石油公司双塔旁绽放,迎接新年的到来。      2018年 【详情】

国际新闻    |    2018年01月02日

江华千年瑶寨瑶歌瑶舞迎新年

2017年12月31日晚,湖南省江华瑶族自治县湘江乡有“千年瑶寨”美誉的桐冲口村举办了一场盛大的“2018年元旦心连心”晚会,以感谢经过湖南广播电视台三年来给予桐冲口人的真心帮扶 【详情】

永网民生    |    2018年01月01日

重磅!常益长高铁开工 长株潭城铁全线开通

今天上午,常益长高速铁路开工动员暨长株潭城际铁路全线开通仪式在长株潭城铁(常益长高铁)长沙西站举行。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月27日

发车啦,快上车!一图看懂长株潭城铁怎么乘

长株潭城际铁路,是连接湖南省长沙、株洲、湘潭三个城市的城际铁路,长株潭城铁于2010年6月30日正式开工建设,长沙站以南段于2016年12月26日建成通车,2017年12月26日全线开通。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月27日

长株潭城铁今日开通运营 可与地铁换乘

上午9时50分,在冬日暖阳的照耀下,一列满载试乘人员的白色城铁缓缓驶离锦泰广场站,目的地是长沙西站。“人”字形的长株潭城际铁路现已全线贯通,26日开始正式运营。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题