永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 关于政协永州市五届二次会议提案审查情况的报告
关于政协永州市五届二次会议提案审查情况的报告
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-02 11:31:00

中国人民政治协商会议

永州市第五届委员会提案委员会

关于五届二次会议提案审查情况的报告

(经政协永州市第五届委员会第二次会议协商通过)

  永州市政协五届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和市政协专委会,围绕贯彻落实中共十九大和中央、省、市经济工作会议精神,紧扣市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的实际问题,通过提案积极建言献策。截至2017年12月29日下午3时,共收到提案325 件,其中党派、团体、界别和政协专委会集体提案 25件,委员个人或联名提案 300 件。提案委员会根据《永州市政协提案审查工作细则》的有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案277 件,暂不立案48件。立案的提案,经济建设类 103 件,占 37.2%;政治建设类11件,占4 %;文化建设类53件,占19.1%;社会建设类80件,占28.9 %;生态文明建设类 30 件,占10.8%。

  本次会议立案提案的主要内容有:

  经济建设方面:主要围绕深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,加快建设现代产业体系等方面提出了很好的意见和建议。特别是关于抓好园区升级和工业提速,推进新型物流产业发展,增强中心城区辐射带动功能,加快潇湘城市群建设,加强中心镇建设、农村公路建设,加强旅游基础设施建设,加快农村土地确权,发展现代农业,打造特色优势产业,大力发展健康产业,深入推进脱贫攻坚等提案,对推进我市经济转型发展具有重要意义。

  政治建设方面:提案着眼加强党的领导,健全基层党组织建设,推进依法治市,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,突出在提高干部创新能力和服务管理水平,完善人才用好用活机制,加快少数民族地区经济社会发展,优化民营经济发展环境等方面提出了一些有针对性的意见建议。

  文化建设方面:提案立足社会主义核心价值体系建设,提高公民文明素质,丰富人民精神文化生活,做优做强文化产业,重点在用好“国家历史文化名城”招牌,挖掘永州文化特色,实现文化旅游融合发展,打造中国书法名城,加快文创产业园建设,加大公共文化和体育事业投入,加强基层文化队伍建设,推进文化惠民工程等方面提出了一些可操作性的意见建议。

  社会建设方面:提案紧扣就业、教育、收入分配、社会保障、人民健康和社会治理创新,主要在加强学位建设,加强教师队伍建设,改进青少年社会教育,加强婴幼儿照护和学前教育服务,关爱失独家庭老人,加快养老服务业发展,解决就业结构性矛盾,完善社会救助体系,加强乡镇卫生院服务能力建设,加强食品安全监管,规范出租车辆运营秩序、加强平安交通,打击非法集资,维护互联网安全,加强重点领域风险防范和处置等方面给予了高度关注。

  生态文明建设方面:提案围绕国家生态文明示范市创建,着重在加强耕地污染修复治理,加大湘江两岸退耕还林还湿,完善生态补偿机制,加强生态种养,加强农村规划布局和村庄整治,保障农村居民饮用水安全,加快老旧小区改造,加强森林城市建设工程等方面提出了建设性意见。

  对大会期间初审立案的提案,提案委员会在会后再次审查,确保提案质量;大会闭幕后,市政协将会同市委、市政府召开交办会,统一交有关部门研究办理。提案委员会将与承办单位密切配合,加强督办和服务,促进提案办理落实。对未予立案的,将积极同提案者协商,有的作为意见和建议转有关部门参阅,有的作进一步修改后重新提出。

  本次会议提案截止日期以后收到的提案,提案委员会将及时做好审查立案、交办、督办工作。


相关新闻关键词:政协,永州,五届二次会议,提案,报告

永州优秀青年迎新联谊活动圆满落幕

冬月里,唱一首冬日恋歌,在敦颐故里,温下暖暖的情。12月30日,由道县妇联主办、永州缘来有你平台承办的“相聚道州 缘来有你”跨年迎新交友联谊活动在周敦颐故里浪漫举行。 【详情】

永网民生    |    2018年01月02日

永州首届全脑教育成果展示举行

2017年12月31日,200多位重视家庭、重视孩子能力教育的嘉宾朋友们欢聚一堂,在永州明星艺术学校凤凰校区共同观看了“北京智慧合首届全脑教育永州校区半年以来的成果展示”。 【详情】

永网民生    |    2018年01月02日

永州市创新创业劲风起 新增创业主体2.94万个

2017年以来,全市人社系统高度重视创新创业工作,持续推进大众创业、万众创新工作。目前,全市新增创业主体2.94万个,带动城乡就业7.36万人。强化政策宣传。充分利用报社、电视台、网络等大力宣传创新创业政策和理念,全年免费发放创业指导手册、宣传单10... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月02日

永州举行第八届冬泳节 500“泳士”畅游湘江

新年伊始,1月1日下午,由市冬泳协会承办的永州市第八届冬泳节在市冬泳基地举行。来自市冬泳协会以及宁远、双牌、零陵、江永、江华、祁阳、蓝山、东安、道县等10支县区冬泳协会的代表队,近... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月02日

关于补选政协永州市第五届委员会常务委员的公告

按照《中国人民政治协商会议章程》规定,政协永州市第五届委员会第二次会议于2018年1月1日举行选举大会,经全体委员会议选举,付康成、唐柳军(按姓氏笔画排列)两名同志当选为政协永州市第... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月02日

权威发布|永州市五届人大二次会议公告(第1号)

永州市第五届人民代表大会第二次会议公告。永州市第五届人民代表大会第二次会议选举产生了永州市人民政府市长。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题