永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 读新年贺词,听习近平的“知心话”
读新年贺词,听习近平的“知心话”
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-03 09:27:35

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】2017年12月31日,国家主席习近平发表2018年新年贺词。在贺词中,习近平说了哪些知心话?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  2017年的最后一天,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。

  2017的辉煌成就,2018的发展蓝图,习近平用一千六百余字凝炼总结,其中一些知心话尤其温暖人心。

  

\


  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者 丁林 摄

  喝彩:为人民迸发出来的创造伟力

  “天道酬勤,日新月异。”新年贺词中,习近平用这八个字评价2017年,意蕴深长。

  2017年,这些“小目标”,我们都一个个实现了:

  国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫……

  2017年,科技创新、重大工程建设捷报频传:

  “慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……从上天到入海,习近平一口气接连列举出10项重大成果,其中既有国内“首个”,也不乏世界“之最”。

  年终“盘点”,习近平把一份实实在在的成绩单摆在世界面前。

  工人、农民、学者、匠人……正是“千千万万普通人”的辛勤付出,汇聚成托举民族复兴的磅礴力量。

  “历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”正是亿万中国人的“勤”,才迎来如今的“日新月异”。在习近平眼里,这就是“天道”。

  “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”

  这一声“喝彩”,发乎至情,响遏行云。

  感动:为人民的不懈奋斗

  新年贺词中,习近平讲到“我又收到很多群众来信”,“他们的故事让我深受感动”。

  守边固边忠诚奉献,几十年如一日的西藏隆子县玉麦乡乡亲;携笔从戎、报效国家的南开大学新入伍大学生;以天地为舞台,传递党的声音和关怀的内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员;当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志……

  多年来,习近平一直保持回复群众来信的习惯,一次又一次不间断地同群众亲密交流。

  “看了来信,我很感动”“你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰”“得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴”……在给群众的回信中,习近平说“知心话”、讲“大白话”,频频为群众的奋斗事迹点赞,衷心为他们过上好日子而高兴。

  见字如面,倾听人民心声,保持着同人民群众的密切联系,习近平用实际行动践行着“中南海始终直通人民群众”的诺言。

  “我们伟大的发展成就由人民创造”,习近平由衷赞叹,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”。

  决心:为人民的生活更加幸福美满

  为人民谋幸福,是中国共产党人的不变初心。在2018年的新年贺词里,习近平说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”他郑重加强语气:“一诺千金。”

  连续5年的新年贺词中,困难群众是习近平从始至终的牵挂,“让人民过上好日子”是他持之以恒的坚守。

  2017年新年贺词中,他说,“我最牵挂的还是困难群众”。

  2016年新年贺词中,他说,“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”。

  2015年新年贺词中,他说,“让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖”。

  2014年新年贺词中,他说,“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做”。

  如今,距离全面建成小康社会的目标只剩3年的时间,如期打赢脱贫攻坚战任务艰巨,需要全社会凝心聚力,联手攻坚。

  岁末年初之际,习近平再次发出号令,“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”。

  把全国人民“一个都不能少”地带入全面小康,将是中华民族几千年历史上首次整体消除绝对贫困现象。习近平誓言的这场人类历史上前所未有的反贫困斗争,被联合国誉为“中国对世界最大的贡献之一”。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。除了吃饱穿暖,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在日益增长。

  “我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”,在新年贺词中,习近平坦言,“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方”。

  对此,他要求各级党委、政府和干部要“把为人民造福的事情真正办好办实”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急”。

  真挚朴素的话语,出发点是人民,落脚点也是人民。习近平新年贺词里的“知心话”,温暖着你我他,温暖着全中国的人心。


相关新闻关键词:新年贺词,习近平

习近平:大抓实战化军事训练 聚力打造精锐作战

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运... 【详情】

头条新闻    |    2018年01月05日

中央军委举行开训动员大会 习近平发布训令

新年伊始,万象更新,全军上下厉兵秣马,练兵正当时。3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十... 【详情】

头条新闻    |    2018年01月03日

重磅!看习近平在新年贺词中承诺了什么?

重磅!看习近平在新年贺词中承诺了什么?在习近平主席的2018年新年贺词中,有几大承诺非常暖心、有力。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月02日

习近平同南非总统就中南建交20周年互致贺电

国家主席习近平1月1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年。习近平在贺电中指出,20年来,在双方共同努力下,中南关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。 【详情】

头条新闻    |    2018年01月01日

以习近平为核心的党中央引领中国进入新时代

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。“新时代要有新气象,更要有新作为。”再次当选中共中央总书记的习近平,同中外记者见面时如是表达,坚定自信。 【详情】

头条新闻    |    2018年01月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题