永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美国加州正式成为非法移民“庇护州”
美国加州正式成为非法移民“庇护州”
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-03 10:03:26

  新华社洛杉矶1月1日电(记者黄恒)随着“庇护州法”1月1日正式生效,加利福尼亚州成为美国历史上第一个向入境美国的非法移民提供庇护的州。

  去年9月,加州议会通过民主党籍州参议长凯文·德莱昂提出的SB54号州法案。10月,法案由民主党籍州长杰里·布朗签署成为法律,被舆论称为“庇护州法”。

  该法严格限制加州州属及地方执法部门动用人力、资金或其他公共资源,与联邦机构在处理非法移民问题上开展合作,如参与调查、盘问、拘留、侦查和逮捕等行动。

  这项地方法律在加州议会获得通过之前,不仅遭到联邦政府的强烈反对,还使美国法律界就地方政府究竟拥有多大权力阻止其司法人员参与执行联邦移民法律的问题产生争论。司法部长杰夫·塞申斯曾呼吁布朗动用否决权,避免使该争议法案成为法律。布朗则回应称,“庇护州法”内容平衡,既保护了加州公共安全,也保护了“为加州作出巨大贡献的辛勤工作的人们”。

  特朗普入主白宫后即签署行政令,以停止联邦安保拨款相威胁,要求各地不得庇护非法移民。位于旧金山的联邦地区法院随后裁决,认定这一行政令“违宪”。


相关新闻关键词:美国,加州,非法移民,庇护州

巴解组织召回驻美代表 美曾要求其关闭

巴勒斯坦解放组织(巴解组织)召回驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,作为巴方回应美方承认耶路撒冷为以色列首都的最新步骤。巴勒斯坦通讯社12月31日报道,召回决定由巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基作出,以回国磋商政治事务为目的。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月02日

美国2017:是"虚火"上升还是步步"为赢"?

喊着“让美国重新强大”口号入主白宫的特朗普在执政首年大动作不断。一年间,从华尔街到NAFTA谈判桌、从硅谷IT精英到北达科他州石油工人,美国经济的方方面面清晰可见特朗普留下的印记。梳理可知,特朗普在经济领域的施政重点可归纳为力推税改、放松监管 【详情】

国际新闻    |    2017年12月29日

历史性删减2.85亿美元会费 美被指报复联合国

美国开始报复行动了!美国驻联合国代表黑莉当地时间24日宣布,将对联合国未来两年预算进行“历史性删减”,要求联合国2018至2019财年预算砍掉2.85亿美元。几天前,联合国大会以压倒性多数通过... 【详情】

国际新闻    |    2017年12月27日

巴方拒美调停 以色列称"数国"考虑迁使馆

巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯22日访问法国期间说,巴方“不再接受”任何美国提议的巴以和平计划,期待由法方推动中东和平进程。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月25日

美在英建造全球最昂贵大使馆下月开放

据路透社等媒体报道,历时数年建设,美国新驻英大使馆将于2018年1月16日开放。这座12层高的新大楼占地约50万平方英尺(约46万平方米),能容纳800名员工,每天可接待1000名访客。新使馆造价高达10亿美元,因此被称为世界上最昂贵的大使馆。除了独特的立方体外表 【详情】

国际新闻    |    2017年12月25日

联邦法官判决取消特朗普部分移民禁令

据“中央社”23日报道,美国联邦法官当天取消特朗普政府对部分移民祭出的限制,分析称,对特朗普来说,这是与移民有关的法律遭受的最新挫败。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题