永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 央媒来湘聚焦采访“推动长江经济带发展”
央媒来湘聚焦采访“推动长江经济带发展”
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-04 09:13:57

  最是洞庭山水碧

  ——央媒来湘聚焦采访“推动长江经济带发展”

  长江—洞庭,江湖对话,一水相融。

  2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会。在座谈会召开两周年之际,中央主要新闻媒体将集中推出“推动长江经济带发展”专题报道。之前,央媒就来到岳阳,聚焦洞庭湖生态环境治理,进行“推动长江经济带发展”专题采访。

  一路上,采访团记者看到,水在变清,岸在变绿,水鸟越来越多……两年来,湖南省委、省政府认真贯彻落实长江经济带 “共抓大保护、不搞大开发”的发展导向,以洞庭湖生态环境整治为抓手,推动长江经济带发展取得阶段性成效。

  水在变清,老百姓的幸福感在提升

  沿着岳阳南湖边的亲水平台前行,一路鸟声婉转、水光潋滟,采访团在此实地了解了南湖水环境综合治理项目。

  “第一眼看到南湖,就被中心城区这么一大片美好的湖水打动了,岳阳市民真的很幸福。”中央电视台新闻中心经济部记者郭茜说,他们的采访将聚焦洞庭湖生态与环境治理,展现老百姓的获得感。

  南湖位于岳阳市中心城区南部,由于周边工业企业、养殖场等污染源众多,曾一度爆发蓝藻,水质为劣五类。经过截污治污、禁养、清淤、活水等工程的系统治理,现在已经达到了四类水标准,预计明年可以达到三类水标准。据了解,截至2017年11月中旬,岳阳市洞庭湖区饮用水源地381家养殖场全部告别历史舞台,湖水逐渐变得清澈。

  岸在变绿,经济发展与环境保护共赢

  东风湖边,清风吹拂,新增的生态护岸已经有了绿意。经过控源截污、清淤活水以及湿地净化、生态修复,这个水质为劣五类的湖区,将于2019年12月底消除黑臭水体,未来这里也将成为市民休闲宜居场所。

  “沿湖的游步道、景观道吸引了很多游客,绿水青山就是金山银山,未来也必将带来更多机会,推进长江经济带经济发展与生态环境保护共赢。”中央人民广播电台记者郭明表示,他们的采访将关注洞庭湖的产业转型,探讨经济发展与生态环境保护如何共赢。

  在君山区南堤砂石码头,昔日堆场内杂乱堆放的设备和车辆已不见踪迹,取而代之的是一片平整的土地,早前撒下的草籽、补植的苗木已经成活,水清岸绿的自然生态原貌正在恢复。

  根据规划,这里将打造秀美的沿湖自然风光,形成一条旅游黄金道。2017年,岳阳市加大力度开展整治违规使用长江岸线资源、整治长江干线非法码头等专项行动,全市39个长江沿江非法码头已全部关停、拆除并复绿。

  “通过整治,长江沿岸恢复了绿色,这才是江滩的本色。”人民日报地方部记者郭舒然说,湖南切实落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,在保护一湖清水上做了很多努力与探索。

  候鸟飞回,人与自然和谐共处

  东洞庭湖采桑湖辽阔的湿地上,冬候鸟集结于此。透过望远镜,可以看到罗纹鸭静静浮在水面,长腿的反嘴鹬行走于浅水处觅食,远处大群雁鸭飞起,一瞬间形成一片鸟云……

  近年来,采桑湖生态修复工程通过水系连通和湿地恢复、鸟类栖息地保护、湿地保护能力建设等项目建设,生物多样性得到有效保护,冬季这里成为候鸟的天堂,被誉为“拯救世界濒危物种的希望地”和“人与自然和谐共处的典范”。

  目前洞庭湖候鸟的种类已由10年前的200多种增加到300多种,2016年监测到越冬水鸟18.3万余只,数量创下近10年之最,近年候鸟数量每年比上年同期增加近10%。 据东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长张鸿介绍,2017年东洞庭湖新增了3种水鸟。

  “太壮美了,洞庭湖给了水鸟一片这么广阔的自由天地。”中国发展网执行副总编袁羽钧感叹。洞庭湖正在变好变美,采访团在这里流连忘返。(记者 周月桂)


相关新闻关键词:央媒,采访,推动,长江经济带,发展,洞庭湖,生态环境,治理

冷水滩经济社会发展纪实:干在实处 走在前列

2017年来,冷水滩区深入贯彻“创新引领开放崛起”战略,紧紧围绕“干在实处、走在前列”要求,以“八大会战”为抓手,突重点,强弱项,补短板,一个经济繁荣、城乡文明、综合配套、社会和谐... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

江永县经济社会发展综述:脱贫摘帽奔小康

2017年,江永县委、县政府在市委、市政府的正确领导下,团结和带领全县各族人民以全面建成小康社会为总揽,把脱贫攻坚作为全县工作的重中之重,紧盯“6+4战役”目标任务,着力打造“生态魅力、幸福文明新江永”,赢得了“首批中国社会扶贫网试点县”等一顶... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

永州经开区2017年发展纪实:永州经开区2017年发

日前,从2017年12月27日举行的全省产业园区综合评价和统计工作培训会上获悉,永州经济技术开发区以131.25的高分在全省134家产业园区发展综合评价中高居第4位,较前一年度的第9名又前进了5个... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

创新开放新突破——2017年道县经济社会发展回眸

道县县委、县政府以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为主线,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结和依靠全县人民,坚持“三区共建”,推进“五城同创”,打好“七大战... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

决胜湘江源头——2017年蓝山县经济社会发展回眸

这是战果辉煌的一年,蓝山县成功创建为国家有机产品认证示范创建区、省级文明县城、省级金融安全区,被列为全国基层政务公开标准化规范化试点县,连续两年被评为全省全面小康建设十快进县;... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

图解 | 重磅,2018永州发展新要求看这里!

重磅,2018永州发展新要求看这里! 【详情】

永州新闻    |    2017年12月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题