永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南27批次食品相关产品不合格 加加味精、湘潭铺子、克明挂面包装均“中枪”
湖南27批次食品相关产品不合格 加加味精、湘潭铺子、克明挂面包装均“中枪”
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-04 09:22:34

  昨天,湖南省质监局公布了2017年第5批食品相关产品

  质量安全省级监督抽查不合格产品名单

  PET碳酸饮料瓶、PP航空杯

  洗洁精、纸杯、纸碗等27批次产品不合格

  多个湖南知名品牌被爆包装不合格

  食品用包装,无论是纸制品包装或复合膜包装袋,大都直接与消费者所购食品直接接触,其质量尤为重要。

  在此次公布的食品相关产品质量抽查不合格产品及其生产者名单中,三湘都市报记者注意到,不少知名企业包装袋纷纷被点名。

  

\
由宁乡中湘软包装有限公司生产的加加味精100克复合膜袋;

  

\


  由株洲县宏涛塑料印刷制袋厂生产的湘潭铺子槟榔礼包袋;由岳阳市大地印务有限公司生产的海欣台式片片肠包装袋。均被检出溶剂残留量(总量)不合格。

  其中,规格为420×440mm的湘潭铺子槟榔礼包袋(OPP/PE)检验结果显示,其溶剂残留量(总量)的实测值高达20.04 mg/m2,规格为100×160mm的海欣台式片片肠包装袋溶剂残留量实测值也高达15.51 mg/m2,分别为国家相关规定要求的“≤5.0 mg/m2”这一数值的3至4倍。

  克明长寿挂面包装袋的横向剥离力也被检出低于相关标准要求。记者了解到,该包装袋袋的剥离力实测值为0.45N/15mm,仅为相关标准要求标准值“≥0.6N/15mm”的75%。

  酵素洗洁精总活性物含量不达标

  近年来,酵素也成为市场上很火的概念,与之相关的各类食品、保健品层出不穷。不过,产品效果究竟如何,仍是个未知之数。在此次被“点名”的不合格产品中,由湖南弘锴生物科技有限公司生产的1升装生物酵素洗洁精就被检出总活性物含量低于国家相关标准。

  据三湘都市报记者了解,洗涤剂中的总活性物含量是指洗涤用品中显示去污效果的全部表面活性剂在产品中所占的质量百分比,也是衡量洗涤用品去污效果的重要指标,如这一指标含量过低,则将影响洗涤剂的产品去污效果。

  这也意味着,如总活性物含量不达标,则生物酵素洗洁精在洗涤过程中的去污效力将无法达到预期。

  此外,纸杯的容量偏差问题也相对突出,共计有8家省内纸杯、纸碗企业生产的产品实际容量与标称容量存在偏差。省质监局副巡视员李杰介绍,2017年,我省食品用纸制品合格率有所下降,主要因为企业在生产过程中没有重视产品标准中对容量偏差的要求而造成。

  食品相关产品不合格将带来身体危害

  省质监局产品监督处处长熊晓甦表示,由于产品往往直接接触食品原料、半成品和成品,其中的一些有毒有害的物质通过接触向食品中迁移,从而使食品受到污染造成食品安全风险。

  他强调,虽然这类风险多数表现为对身体健康的慢性伤害而不易引起重视,但从长期来看后果十分严重,例如长期使用霉变的一次性竹筷将增加人体致癌风险,长期食用受塑化剂污染的食品对生殖能力构成危害,而长期食用溶剂残留超标包装盛装的食品增加癌症患病风险等。

  三湘都市报记者还了解到,2018年,湖南省质监局将开展一系列展项整治活动,如针对企业使用不合格原辅材料、针对企业标识标注和针对企业出厂检验的集中整治。(记者 朱蓉)

  附湖南省质量技术监督局食品

  相关产品质量安全省级监督

  抽查不合格产品及其生产者名单

  (2017年第5批)

  

\


相关新闻关键词:湖南,27批次,食品,相关产品,不合格

湖南省委常委会召开会议 研究了这几件事

今天上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》和《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神深入推进“四好农村路”建设有关情况的报告》上的重要批示精神,以及全国... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月04日

今晚起湖南迎持续低温雨雪冰冻天气 注意保暖

1月2日晚,随着新一轮较强冷空气的南下,湖南寒风呼啸冷雨飘洒。省气象台预计,3日晚至7日湖南将有持续低温雨雪冰冻天气,4至7日湘西、湘中以北部分地区有冰冻,最低气温在0℃左右。相关部门... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月03日

冯毅任中共湖南省委委员、常委

日前,中共中央批准,冯毅同志任中共湖南省委委员、常委。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月03日

湖南宣讲十九大综述:在三湘大地放歌新时代

去年十月以来,我省干部群众和社科理论工作者快速反应、主动作为,放歌新时代,在三湘大地掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月03日

湖南传达学习中央农村工作会议精神

今天上午,省委召开会议,传达学习中央农村工作会议精神。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别传达了习近平总书记、李克强总理在中央农村工作会议上的重要讲话。... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月03日

湖南益娄、张桑、武靖3条高速公路开通

12月31日,益娄、张桑、武靖3条高速公路将开通运营。届时,桑植、绥宁、城步苗族自治县3县城将实现30分钟内上高速。元旦小长假期间,车主可优先选择新通车高速通行,避免车流拥堵。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题