永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 评估瘦身有必要 最严标准不动摇 2017年脱贫攻坚成效考核启动
评估瘦身有必要 最严标准不动摇 2017年脱贫攻坚成效考核启动
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-04 09:48:29

  本报北京1月3日电 (记者常钦)1月3日,记者从国务院扶贫办获悉:河北、湖北、广西等7个省份省际交叉考核组即日奔赴被考核省,中西部22个省区市2017年脱贫攻坚成效考核工作正式启动。

  2017年评估在考核内容上,增加脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,以及贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核;考核方式上,调整为三项,实地考核增加了媒体暗访考核。为防止“一考定终身”,脱贫攻坚成效考核进一步完善了年终考核和平时掌握情况的结合,年终考核包括了省级总结、省际交叉考核和第三方评估等,还有媒体暗访考核。

  现行扶贫标准是消除绝对贫困现象的标准,符合我国社会主义初级阶段的国情,符合目前的发展阶段。要防止以收入标准代替“两不愁三保障”的标准,防止简单地以低保兜底一兜了之的做法。

  为此,此次考核在指标设计上,以现行标准为依据,包括识别准确率、退出准确率、返贫率等都是以现行标准为基础的。在评定结果上,按照现行标准来评判减贫任务完成程度和脱贫的质量。在整改落实过程当中坚决纠正降低标准的种种做法,同时对调高胃口不可持续的一些举措和做法进行提醒。

  国务院扶贫办党组成员夏更生介绍,前一段时间,关于考核评估造成基层负担过重的问题,国务院扶贫办收到了不少反映。随着脱贫攻坚工作的持续推进,各个方面的考核评估、督促检查、审计巡视等等得到了不断的加强。夏更生说,现在基层因考核评估加重负担很多是迎考造成的,真正的考核次数有的省多一些,大多数还不是很多。

  有的地方,在国家考核没有确定抽查县和村时,搞全面的迎考备考。省里要备考,市里再备考一次,这样算下来,就显得数量特别多。国务院扶贫开发领导小组已经发出了通知,明确省里一年考核不能多于两次,要整合各类考核,市县不能开展第三方评估,除非经省级特别批准,要减少考核次数。

  “减少是必要的,没有是不行的,我们要坚持最严格的考核不动摇。”夏更生说,对于考核本身问题,要不断地改进和完善,对考核中有些需要改进的问题必须及时改进。


相关新闻关键词:评估,最严标准,2017年,脱贫攻坚,成效,考核,启动

王新法被追授为“全国脱贫攻坚模范”

1月2日,国务院扶贫办官方网站发布消息,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办决定,追授王新法同志、授予刘桂珍同志“全国脱贫攻坚模范”称号。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月04日

[精准扶贫看永州] 蓝山开创脱贫攻坚“加速度”

2017年,蓝山县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重的民生工程,举全县之力推动脱贫攻坚,预计全年减贫5126人,贫困村出列8个。2017年,蓝山全年财政投入扶贫资金5000余万元,贫困村基础设施... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月03日

图解:@永州人,两院2017年工作报告出炉了!

在12月30日下午召开的永州市第五届人民代表大会第二次会议上,市人民检察院检察长吴秋菊作了永州市人民检察院工作报告。市中级人民法院院长罗重海作了永州市中级人民法院工作报告。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

永州将启动第二次污染源普查 分三个阶段进行

今天是第二次全国污染源普查基准日,笔者从永州市生态环境保护委员会获悉,根据国务院和省政府有关要求,我市即将启动第二次污染源普查。据悉,普查分三个阶段,2017年是准备阶段,2018年是全面普查阶段,2019年完成成果总结与发布。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

2017年“湖南十大科技新闻”揭晓

由院士专家和科技新闻工作者担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2017年“湖南十大科技新闻”,12月28日在长沙揭晓。“湖南十大科技新闻”分别是: 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月30日

永州万名农村党建人才急援脱贫攻坚主战场

今年,永州市委推出的“党建+产业技术扶贫”模式,从源头探索出了一条从“输血”到“造血”的产业技术扶贫、新型职业农民培育新路径,根治“贫根”疗效明显,得到了上级肯定和群众好评。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题