永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南关闭1180家烟花爆竹生产企业 产值不降反升
湖南关闭1180家烟花爆竹生产企业 产值不降反升
0
[来源:红网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-08 09:03:04

  湖南淘汰关闭1180家烟花爆竹生产企业 行业产值不降反升

  记者从湖南省安监局获悉,近两年全省淘汰关闭1180家不安全落后的烟花爆竹生产企业,2017年烟花爆竹产值不降反升,实现了近两位数(9.3%)的增长,出口增幅达13.5%。

  为淘汰落后不安全产能,湖南在烟花爆竹行业推行“机械化换人、自动化减人”专项行动,浏阳和醴陵已建成或在建“烟花自动化生产线”11条,“爆竹自动化生产(示范)线”也已经建成。

  在烟花爆竹安全生产综合治理上,近年来,湖南初步形成了以监管执法为主防线,行业自律管理和发动人民群众举报非法为基础防线的烟花爆竹安全生产治理格局。2017年7月以来,全省已连续6个月未发生烟花爆竹生产安全死亡事故,创历史最好水平,实现安全和生产双丰收。

  目前,湖南省安监局已经建立了全省安监系统监管执法平台,8个烟花爆竹产区县已全部实现上线执法,全省全年烟花爆竹行政处罚案件由2014年的494件、罚款709万元增至2017年的1165件、罚款1848万元,分别增长136%、160%,烟花爆竹执法“法治化、智能化”全面铺开。

  湖南八个烟花爆竹产区县均成立了行业协会,浏阳和醴陵还成立了黑火药、引火线专业协会,宁乡烟花爆竹协会成立了四个常年安全检查工作组,分片包干管理,逐步形成“内行管内行”的专业化自律管理模式。

  面对烟花爆竹非法生产的隐蔽性、复杂性和长期性以及事故发生的不可预见性,湖南通过广泛深入宣传,设立12350公众举报电话,发布非法生产有奖举报公告等措施,及时打击取缔严重危害人民群众安全的不法生产行为。(记者 吴公然)


相关新闻关键词:湖南,关闭,1180家,烟花爆竹,企业

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题