永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美韩修订自贸协定谈判首轮结束 汽车业成焦点
美韩修订自贸协定谈判首轮结束 汽车业成焦点
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-08 09:38:52

  美国与韩国5日结束修订美韩自由贸易协定首轮谈判,双方各表立场,美方提及汽车业贸易问题。

  谈判在美国首都华盛顿举行。韩国产业通商资源部在谈判结束后发表声明,没有披露谈判细节,仅说双方代表就韩美自贸协定的修改和落实各自表态。

  声明说,就美方提出的议题,韩方“积极地”表明立场。

  美方在声明中说,美方要求韩方消除贸易壁垒,在汽车及汽车配件等“关键”工业产品领域实现“公平和互惠”贸易。

  唐纳德·特朗普就任美国总统后,推行“美国优先”主张,称美国在国际贸易中“吃了亏”,着手大幅改变贸易政策。特朗普政府已经退出有多个盟国参加的跨太平洋伙伴关系协定,正与邻国墨西哥和加拿大重新谈判生效20多年的北美自由贸易协定。

  美韩自贸协定2012年生效以来,美方对韩方的贸易逆差翻番,达到276亿美元,其中近九成出现在汽车领域。韩方则强调,韩美整体贸易逆差由宏观经济因素导致,而且美国在服务贸易领域有100亿美元顺差。

  路透社以一名美国官员和一名韩国汽车业人士为消息源报道,美方在谈判中最主要的要求是维持对韩国产“皮卡”车25%的进口关税。根据现行美韩自贸协定,这项关税将从2019年起逐步取消。

  另外,美方还寻求韩方解除多项非贸易壁垒,比如放宽汽车尾气排放规定。美方认为,韩国实行的排放标准不利于美国汽车进入韩国市场。另外,美方可能将要求韩方增加未满足韩国国内工业标准的美国汽车的进口配额。

  韩联社援引一名韩国产业通商资源部官员的话报道,如果在尾气排放方面单独给美国车“开绿灯”,将是“非常敏感”的问题,因为这样一来对其他国家生产的汽车而言形成歧视性政策,也与韩国政府的减排努力背道而驰。

  首轮谈判结束后,双方同意尽快确定下一轮谈判时间。

  韩国产业通商资源部说,将针对美方所提要求,征集相关行业和专业人士的意见和建议,形成统一谈判策略,为下一轮谈判做周密准备。(惠晓霜)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:美韩,自贸协定,谈判,首轮结束,汽车业

美韩"最大规模"军演 加剧半岛紧张对峙

美韩两国空军本月4日至8日在朝鲜半岛上空进行代号为“警戒王牌”的联合空中演习。参演战机总数之多,规格之高,被韩媒称为美韩迄今为止“最大规模”空中演习。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月08日

美韩今起展开军演 美军出动1.2万兵力

据外媒报道,美韩空军将从4日起到8日举行代号为“警戒王牌”的大规模军演,近日美国多种型号的战斗机陆续抵达韩国。据悉,此次将有1.2万名美国空军、海军和海军陆战队人员,以及230多架飞机参演。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月04日

应对汽车业“插电卸油”要未雨绸缪

9月11日晚,在奔驰公司举办的“媒体之夜”上,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁宣布:奔驰全系产品即将于2022年全部电动化,2020年前旗下smart品牌将率先在欧洲成为第一个实现全系车型纯电动化的量产品牌。 【详情】

湘竹评论    |    2017年09月15日

美国欲修改自贸协定 韩国自称手握王牌

美国总统唐纳德·特朗普暗示将退出美韩自由贸易协定后,美国贸易代表5日降低调门,表示希望与韩国就修改协定中的“问题部分”展开谈判。对此,韩国政府官员回应称,韩国方面已作好准备,并且手中藏有多张“王牌”。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月07日

韩青瓦台:韩美决定重谈自贸协定的报道不属实

中新网7月1日电 据韩联社报道,韩国总统府青瓦台6月30日反驳了韩美两国决定重谈自贸协定(FTA)的媒体报道,称相关报道不属实。 【详情】

国际新闻    |    2017年07月01日

朝美进行秘密谈判 一名服刑美国人获释

美国国务院13日宣布,一名在朝鲜服刑的美国人获释并返回美国。美方宣布这一消息时,正值篮球明星丹尼斯·罗德曼抵达朝鲜访问。按照美国官方说法,罗德曼与这名美国人获释没有关联。美方官员私下向媒体披露,朝美高官一个多月来秘密谈判,朝方最终同意放人。 【详情】

国际新闻    |    2017年06月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题