永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 新华国际时评:马克龙新年访华有“新意”
新华国际时评:马克龙新年访华有“新意”
[来源:新华网]   [作者:韩冰 应强]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-08 09:43:44

  新华社巴黎1月7日电 题:马克龙新年访华有“新意”

  新华社记者 韩冰 应强

  当地时间7日,法国总统马克龙启程前往北京,开启他任内首次对华国事访问。中法关系迎来承前启后、再上层楼的重要契机,令人期待。

  弹指一挥间,中法建交已50多年。两个古老而常新的国度,迎来发展的新机遇:中国迈入新时代中国特色社会主义建设新时期,经济向高质量发展转型,构建人类命运共体、共建“一带一路”倡议等中国智慧日益影响全球未来;法国自马克龙当选总统以来,迅速推进改革,经济初显振兴之势,外交上也独具风范。以此为契机,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶正当其时。

  人们期待,中法政治互信进一步提升,务实合作结出新成果。

  书写友谊新篇,顶层设计至关重要。中法两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在各领域的交流合作指明方向,做出规划。

  去年在北京举行的中法第五次高级别经济财金对话为两国经贸合作开创新局面奠定良好基础,充分展示中国深化对外开放的决心和中法互利共赢的诚意。此访期间,中法在核能、航天、投资、先进制造、农业等多领域的合作有望进一步深化。

  人们期待,中法友好超越双边、辐射欧洲,助益欧盟建设和中欧关系取得新发展。

  现阶段,欧盟面临民粹势力日盛、“疑欧”思潮此起彼伏等诸多挑战,马克龙上台后,提出重塑欧盟方案,对于欧盟发展前景影响深远。

  面对欧洲内部的各种不稳定因素,中国对欧政策“稳如泰山,始终如一”。中国将继续从全球格局和世界大势看待和推进中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟的团结与发展。以此访为契机,中法将加强沟通合作,进一步丰富和拓展中欧关系的战略内涵。

  人们期待,中法携手前行,为应对全球挑战、维护世界和平稳定注入新动力。

  中法两国都是联合国安理会常任理事国,中法关系具有超出双边范畴的全球影响。人们看到,中国在解决朝核问题、应对气候变化等地区和全球挑战中发挥重要作用,得到国际社会一致认可,法国也在不少国际热点问题中发挥积极作用。

  访问期间,双方将探讨如何共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理。作为具有悠久文化传统、热爱和平的大国,中法结伴同行,对于推动构建新型国际关系具有示范意义。正如中欧论坛创始人高大伟所说,法国和中国“共同走在构建人类命运共同体的道路上”。

  走过半个多世纪的中法友谊,历久弥新。愿这样的友谊,在新时代书就新篇章,造福双方,惠及世界。


相关新闻关键词:马克龙,新年,访华,法国,总统

祁阳:打响新年拆违第一枪

1月4日上午,祁阳县自来水总公司联合相关部门依法拆除位于原一水厂(现为配水厂)周边的违法建筑及杂房,共计300余平方米。 【详情】

永网民生    |    2018年01月05日

安倍新年首场记者会:再提推动修宪

日本首相安倍晋三4日下午在三重县伊势市召开新年首场记者会,介绍2018年政府内政外交的基本施政方针。在记者会上,安倍再次提及将尽早在国会发起修宪动议等问题。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月05日

新年伊始 朝韩借平昌冬奥会互抛橄榄枝

据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩已下令重开在板门店与韩国方面联络热线,并将与韩方讨论派团参加平昌冬奥会事宜。新年伊始,围绕即将举行的冬奥会,朝韩双方互释善意,均表现出强烈的改善关系意愿。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月04日

应习近平邀请 法国总统将访华

应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。 【详情】

头条新闻    |    2018年01月03日

习近平和俄总统普京互致新年贺电

2017年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。习近平在贺电中代表中国政府和中国人民,向普京总统和俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。习近平表示,回首2017年,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上取得新的重要发展 【详情】

国内新闻    |    2018年01月01日

习近平同冈比亚总统巴罗举行会谈

国家主席习近平21日在人民大会堂同来华进行国事访问的冈比亚总统巴罗举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好中冈合作新蓝图,推动双边关系持续深入发展。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题