永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > [抓重点 补短板 强弱项] 党建领跑催生“江华速度”
[抓重点 补短板 强弱项] 党建领跑催生“江华速度”
[来源:永州新闻网]   [作者:唐建国 陈涵]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-11 08:24:00

  隆冬寒季,207国道旁江华贵德光电产业园,一栋栋橙黄白相间的现代化厂房,无尘车间内数条生产线依然紧张生产,参观到访人员络绎不绝……

  “从签约到投产,江华这个10亿元的高新项目只用了150天。”“仅用150天,江华就为贵德集团六家企业办妥了前期手续、厂房改造、设备安装、工人招聘等诸多环节。”到访人士对“江华速度”赞不绝口。

  近年来,面对经济下行压力,地处边远的国家级贫困县江华瑶族自治县坚持党建引领,确立了以“神州瑶都”建设为总揽,全力实施“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”的发展战略。围绕这一发展战略,该县采取“走出去、请进来”的方式,组织干部到新加坡学习先进的城市管理经验,到沿海发达地区学习先进的服务理念,到与江华县情相似发展又好又快的地区学习赶超发展精神。每期县委中心组学习都邀请各领域知名专家、教授来江华讲课。全县干部思想观念大为改观,干事创业激情全面激发。广大干部群众以新常态下勇于担当的“江华作为”,领跑了决胜七大战役战场的“江华速度”。

  建设100MV光伏扶贫电站,帮助51个贫困村集体收入增加4万元以上;完成了146个农村综合服务平台建设;创造了贵德光电产业园、江华新能源产业园等企业抱团式入驻、集群式发展的江华现象;全国“互联网+”社会扶贫现场推进会在江华召开;全县105家“两新”组织实现全覆盖……江华党建品牌活力全方位助推大党建工作格局。

  该县始终以党建引领加快发展为第一要务,大力调结构、转方式、补短板,经济发展既有量的扩大,又有质的提升。GDP突破百亿元大关,财政收入跨过10亿元门槛。江华招商引资项目建设的贵德产业园案例,不是个案,而是“江华速度”作用的赶超发展的普遍现象,是江华创新开放、奋力拼搏的结果,是一个长期努力争先创优的必然结果。2017年,该县荣获国家生态文明建设示范县、国家园林县城、全国民族团结进步创建示范区、中国瑶族文化传承研究中心、全国生态原产地产品保护示范县等多项荣誉,成功创建全省第一个国家生态文明建设示范县,在2017年全省公共文明指数测评中排第一。经过几年的努力,江华经开区在去年跻身“百亿园区”,在全省139个省级园区综合评价中排名第七位,在大湘南三市排名第一位。

  (通讯员 唐建国 陈涵)


相关新闻关键词:抓重点,补短板,强弱项,江华速度

[抓重点补短板强弱项] “打造”职业农民先行者

“人勤春来早,实干正当时”。新年伊始,来自全市14个县区(管理区、经开区)的农村党员和青年农民547人,高兴地来到永州市农村党员和青年农民培训中心(简称“基地和中心”),参加1月5日“... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月09日

【逐梦新时代】“江华速度”风帆劲

湖南江华,“神州瑶都”。山多田少,发展曾一度滞后。时过境迁,瑶都加速前行,华丽蜕变令人羡。近年来,在这片神奇的土地上,江华各族人民砥砺奋进、踏歌而行,踩着自我图腾的节拍“纵情歌舞”,经济提速发展,脱贫攻坚步履铿锵,昔日薄凉之地已被时代照亮。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月30日

[抓重点补短板强弱项]祁阳10万农机开进"越冬窝"

近日,祁阳县大忠桥镇种粮大户邓东胜利用冬闲季节,组织机手为40多台田间作业机械打油、刷漆、换零件、固螺丝,检修后机械在机库棚里摆放得整齐有序,安全越冬。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题