永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 哈萨克斯坦钢铁城降“黑雪” 疑似工业污染
哈萨克斯坦钢铁城降“黑雪” 疑似工业污染
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-15 09:43:15

  哈萨克斯坦工业重镇铁米尔套进入新年后竟然连连下起“黑雪”。居民认为工业污染导致白雪变黑,要求政府展开调查。

  英国广播公司11日报道,黑色尘埃笼罩铁米尔套,天空飘下如“煤炭”一般的雪花。一名居民在社交媒体写道:“我们不能忍受这样的生活。这让我们窒息。”

  铁米尔套是哈萨克斯坦钢铁工业中心。卡拉干达冶金联合工厂坐落于此。它是哈萨克斯坦最大钢铁企业,为阿赛洛米塔尔铁米尔套钢铁公司所有。后者是全球第一大钢铁企业阿赛洛米塔尔钢铁公司的子公司。

  众多市民认为,卡拉干达冶金联合工厂排放污染物是白雪变黑的主要原因。

  为此,市民征集签名,向总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫的女儿、哈萨克斯坦生态组织协会主管阿利娅递交请愿书。

  “黑雪是最直接的证明。有害排放物规模惊人,”请愿书写道,“工厂排出的所有粉尘都会吸入我们的肺部,吸入儿童的肺里。”

  阿赛洛米塔尔铁米尔套钢铁公司在一份声明中承认,去年12月无风天气导致“排放物无法消散,很可能导致雪变了颜色”。

  一个特别专家组着手调查“黑雪”原因,成员包括独立生态学家和政府专家。

  铁米尔套所在的卡拉干达地区被视为这个中亚国家有害气体排放最严重的地方。据当地统计部门数据,2016年,这一地区有害气体排放量约为60吨。

  哈萨克斯坦国家气象部门记录显示,仅去年12月,铁米尔套有害物质硫化氢超过政府规定上限的11倍多。(刘曦)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:哈萨克斯坦,钢铁城,黑雪,工业污染

习近平同哈萨克斯坦总统会谈

中国国家主席习近平8日在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首积极评价中哈建交25年来双边关系发展巨大成就,规划两国下阶段合作的重点方向和领域,决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,更好造福两国人民。 【详情】

国内新闻    |    2017年06月09日

习近平哈萨克斯坦之行 这些看点不要错过

应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,中国国家主席习近平将于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。 【详情】

国内新闻    |    2017年06月06日

哈萨克斯坦南部雪崩造成7名军人死亡

  新华社阿斯塔纳2月17日电(记者周良)哈萨克斯坦南部地区17日发生雪崩,造成7名军人遇难身亡。 【详情】

国际新闻    |    2017年02月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题