永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 政府人员按错键 导弹警报引夏威夷居民惊慌失措
政府人员按错键 导弹警报引夏威夷居民惊慌失措
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-15 15:09:10

  美国夏威夷州居民1月13日收到政府发布的“导弹威胁、立即躲避”警报短信,在惊慌中度过大约40分钟后,又收到“没有导弹威胁”的短信。

  当天晚些时候,夏威夷州州长位下丰向公众道歉。他说,一名夏威夷紧急措施署的工作人员按错按钮,发布了“错误警报”。

  【虚惊一场】

  当地时间13日上午8时7分,夏威夷居民收到手机短信“紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹来袭威胁。立即找地方躲避。这不是演习。”同时,电视台和广播电台暂停节目,播放警报信息:“如果你在室外,立即进入建筑物内躲避。待在室内,远离窗户……”

  大约10分钟后,夏威夷紧急措施署借助社交媒体网站“推特”澄清:“没有对夏威夷的导弹威胁。”

  美军太平洋司令部发言人随后证实,探测显示,“没有对夏威夷的弹道导弹威胁”;夏威夷州的警报系错误发出。

  收到警报38分钟后,夏威夷居民收到“没有导弹威胁”的短信。

  晚些时候,夏威夷州州长位下丰发表电视讲话,向公众道歉。位下丰说,当天夏威夷紧急措施署工作人员交接班时,例行测试警报系统、以确认它正常工作,“一名雇员按了错误的按钮”。

  “今早我和其他夏威夷州的人一样,被(警报)叫醒。这令人不快和遗憾。”位下丰说,政府将想办法“改进程序”,以避免这类错误重演。

  夏威夷紧急措施署召开新闻发布会,署长维恩·宫城介绍了工作人员按错按钮的情况。他说,那名工作人员以为自己在做测试,等到自己也收到警报短信才意识到犯了错。

  宫城向公众道歉。他说,这是一起“疏忽错误”,“交接班涉及大约3人……错误本不该发生”。

  错误警报通过紧急警报系统发出。管辖这一系统的联邦通信委员会当天宣布,将全面调查这起事件。

  【惊慌失措】

  不少夏威夷居民13日在网络上“吐槽”,讲述恐慌时刻。

  《檀香山明星广告报》报道,夏威夷首府檀香山北部的高速公路上,司机接到警报短信后,纷纷下车、跑进附近的隧道。路上停着一辆辆空车。

  在檀香山参加美国职业高尔夫球员协会巡回赛的职业高尔夫球手科尔特·克诺斯特说,收到警报短信时,他在酒店大堂,那里“所有人都惊慌失措……到处跑,好像(在说)‘我们该怎么办’”。

  来檀香山上课的谢雷泽·卡尔森说,她收到警报短信后,打电话给她的孩子,叫他们躲在屋内。“我想,天呐……坏事将至,我可能要死了。”

  夏威夷众议院议员马特·洛普雷斯蒂告诉媒体,收到警报短信时,他在家中,他和家人赶紧带着孩子、拿着应急物品,躲入卫生间。“我现在非常生气,因为犯这么大的错误可不容易。”(吴宝澍)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:按错键,导弹,警报,夏威夷,居民,惊慌失措

中共中央国务院意见:进一步激发居民消费潜力

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,有利于优化生产和消费等国民经济重大比例关系,构建符合我国长远战略利益的经济发展方式,促进经济平稳健康发展; 【详情】

国内新闻    |    2018年09月21日

上半年湖南居民人均可支配收入11800元

记者昨日从国家统计局公布的数据了解到,上半年,全国31省区市2018年居民人均可支配收入为14063元,其中,上海、北京居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队” 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月03日

夏威夷火山岩浆击穿游船 致20多人受伤

据美国媒体报道,当地时间16日,夏威夷一座火山上喷发的岩浆击中并穿透一艘游船顶层, 造成20多人受伤,其中有人擦伤、烫伤,1人腿骨骨折。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月18日

夏威夷火山熔岩威胁居民撤离“后路"

美国夏威夷群岛基拉韦火山本月初开始新一轮爆发至今,19日出现第一例致人严重伤害事件。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月21日

夏威夷基拉韦火山猛烈喷发

美国夏威夷基拉韦火山17日凌晨猛烈喷发,喷出的火山灰柱最高达9100多米。官方呼吁附近居民在安全处躲避。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题