永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 冷水滩八旬老教师30年无私资助贫困学生
冷水滩八旬老教师30年无私资助贫困学生
[来源:永州新闻网]   [作者:李林云 蒋凌志 易杰云]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-01-16 08:37:00

  01.jpg

(蔡一方老人将自己部分退休金送到肖家园街道办事处工作人员手中,用于资助贫困学子)

  永州新闻网讯(通讯员 李林云 蒋凌志 易杰云)“这些钱拿去救助贫困生吧,表达我的一点心意。”日前,冷水滩区肖家园街道又一村社区的蔡一方老人,把800元退休金交到肖家园街道办事处工作人员手中。这位退休老教师总是积攒下退休金资助家庭贫困的孩子,这一坚持就是30多个春秋。

  蔡一方今年已经85岁,她在三尺讲台上耕耘多年。工作时,她就经常默默地帮助身边的人,曾数次把涨工资的机会让给生活困难的同事。从1988年退休起,蔡老师就开始持续资助社区里的贫困学生,每年都会拿出一笔钱,多则数千,少则几百,用于改善贫困学生们的生活、学习条件。

  颜华是又一村社区的网格员,她对蔡一方的家庭情况最为了解,她告诉笔者,蔡老师自身的经济条件并不好,老伴已经过世,两个儿子也在二十多年前下岗,生活上完全依靠微薄的退休金,她总是省吃俭用,把积攒下来的钱捐赠给贫困学生。

  蔡一方每次到街道去捐款时,都不愿意留下姓名,她说:“我的这一切都是党和人民给我的,现在回馈给党和人民也是应该的,所以我做的事情都是微不足道的。”

  至于为什么资助贫困学生,蔡一方这样回答:“少年强则国强,他们是国家建设的栋梁,把他们培养好了,那我们国家的建设就会更快、更好、更强大。”


相关新闻关键词:冷水滩,八旬老教师,30年,无私资助,贫困学生

冷水滩中心城区已完成7个民生小游园建设

“这个小游园是在荒地上建起来的,建成之后出来散步、健身很方便。”1月12日,家住月岩小游园附近的小陈带着女朋友出来晒太阳,对新建成的月岩小游园竖起了大拇指点赞。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月12日

冷水滩城区4万棵树木穿上“白衣”安全过冬

随着连日来的气温逐渐下降,园林植物开始进入冬季生长休眠期,冷水滩区园林处组织人员开展冬季涂白工作,提高树木的抗寒能力。为了使一些不耐寒的苗木能安全越冬,园林绿化管理局采取树干涂... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

冷水滩区林业局原局长唐书杰严重违纪被开除党籍

冷水滩区林业局原党组书记、局长唐书杰违反中央八项规定精神,巧立名目滥发津贴补助,收受红包礼金,受到开除党籍处分。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

[十九大精神进基层] 交流会上掌声“潮”

1月5日上午,冷水滩区委党校阶梯教室内不时掌声雷动,一场全区纪检监察干部学习党的十九大报告心得体会交流会正如火如荼进行,纪检监察系统10名优秀心得体会的获得者正饱含激情与大家分享自... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

冷水滩粮食生产连续10年获省先进 连续14年增产

近日,从省农委传来喜讯,冷水滩区在全省粮食生产考核工作中荣获2017年全省粮食生产先进县(区)称号,这是该区连续第10次获得该项荣誉。该区全年共完成粮食作物播种面积85.98万亩,粮食作物... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月10日

冷水滩:关爱环卫工人 寒冬送温暖

连日来的低温天气,给人们的出行了带来了极大不便,而有这样一群人,他们不畏严寒,依然行走在冰冷的路面上,穿梭于大街小巷间,在冬日里为城区的城市环境而奉献着自己的一份力,他们就是爱... 【详情】

永网民生    |    2018年01月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题