永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 2018年湖南省财政工作会议在长沙召开
2018年湖南省财政工作会议在长沙召开
[来源:红网]   [作者:罗雨晴 尹志伟 欧阳毅]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-18 11:05:39

  

\
1月17日,湖南省财政工作会议在长沙召开。

  

\
湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话。

  

\
省财政厅党组书记、厅长石建辉作工作报告

  红网时刻1月17日讯(记者 罗雨晴 通讯员 尹志伟 欧阳毅)1月17日,湖南省财政工作会议在长沙召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国财政工作会议和省委经济工作会议部署,总结党的十八大以来全省财政工作,研究部署2018年财政工作。湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话,省政府副秘书长陈仲伯主持会议,省财政厅党组书记、厅长石建辉作工作报告。

  陈向群强调,要牢固树立新发展理念,善于观大势谋全局,紧扣社会主要矛盾新变化,推动财政政策聚力增效,促进经济高质量发展。

  陈向群指出,做好新时代财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,优化财政资源配置,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,确保如期全面建成小康社会。要推动产业建设和实体经济发展,落实创新引领开放崛起战略,推进乡村振兴和区域协调发展,提高保障和改善民生水平,促进全省经济社会持续健康发展。要积极组织财政收入、着力提高收入质量、深入推进财税体制改革、切实加强资金监管,提高科学聚财理财水平,为全省经济社会发展提供强有力的支撑和保障。要提高政治站位,持续转变工作作风,严守廉洁自律底线,按照增强“八种本领”的要求,培养打造一支高素质专业化的财政干部队伍。

  党的十八大以来,全省财政系统统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了较好成绩。据快报反映,2017年全省一般公共预算收入达到4565.69亿元,是2012年的1.55倍,年均增长9.22%,其中地方收入2756.74亿元,年均增长9.12%;上划中央收入1808.94亿元,年均增长9.37%。一般公共预算支出达到6857.7亿元,是2012年的1.66倍,年均增长10.73%。

  五年来,全省财政系统服务发展成效明显,适度扩大有效需求,深入推进供给侧结构性改革,积极扶持产业发展,大力支持科技创新,推动开放型经济发展,支持污染防治和生态保护,激发了经济发展的活力。支农力度持续加大,全力推进精准扶贫,加快实施农业可持续发展战略,支持发展现代农业,持续深化农村综合改革,促进了城乡协调发展。民生保障更加有力,民生支出占比保持在70%左右,力促教育优质均衡发展,完善社保和就业扶持政策体系,医疗卫生服务水平全面提升,基本公共文化服务标准化、均等化水平进一步提高。财税改革扎实推进,现代预算制度主体框架基本确立,税制改革取得积极进展,财政体制机制进一步优化,政府债务管理改革有序推进,财税改革迈入全国第一方阵。财政管理日趋规范,深入推进财政“放管服”改革,省本级仅保留3项行政许可事项。党建工作全面加强。层层落实管党治党政治责任,实现了党建和业务两融和、两促进。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代对财政工作提出的新要求。党的十九大报告为做好新时代财政工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足我国发展新的历史方位,紧扣社会主要矛盾变化,进一步提升政治站位,找准职能定位,奋力开创新时代全省财政工作新局面。

  会议提出,2018年,全省和省级一般公共预算收入以增长6.5%为预期目标。全省财政系统将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,聚力增效实施积极财政政策,重点抓好七个方面的工作。一是启动实施“新财源建设工程”,推动财政经济高质量发展。落实创新引领开放崛起战略,大力支持产业建设和实体经济发展,推进经济转型升级,培育新动能,涵养新财源,带动经济增效、财政增收,促进财政经济良性互动。二是着力支持打好“三大攻坚战”。以加强政府性债务管理为重点,支持打好防范化解重大风险攻坚战。以深度贫困地区为重点,支持打好精准脱贫攻坚战。以“一湖四水”为重点,支持打好污染防治攻坚战。三是推动实施乡村振兴战略。建立健全财政投入保障机制,改善农业农村基础设施条件,加快发展现代农业,深化农村综合改革,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。四是提高民生保障水平。支持优先发展教育,支持医疗卫生事业发展,完善就业和社保体系,促进文体事业发展,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。五是抓好财税领域重点改革。认真落实中央税制改革部署,完善预算管理制度,健全省以下财政体制,稳步推进省以下法检两院财物省级统管,加快改革进度,增强改革实效,扩大改革影响。六是进一步强化财政管理。深入推进依法理财,全面实施绩效管理,加强财政监督,夯实财政管理基础,健全财政运行管理机制,不断提高财政资金效益、财政服务效能和财政工作效率。七是坚持全面从严治党,为推动财政事业发展提供有力的政治保障。全省各级财政部门要坚决贯彻落实新时代党的建设新部署,增强思想自觉,保持战略定力,坚持以政治建设统领党的建设,持之以恒纠“四风”、转作风,狠抓党风廉政建设不放松,推动全面从严治党迈向纵深,努力打造一支勇立新时代潮头的高素质专业化财政铁军。

  会议举行了分组讨论,岳阳市、郴州市、株洲市、宁乡市、洪江市、双峰县等6个市县财政局做工作经验交流。


相关新闻关键词:2018年,湖南省,财政,工作会议,长沙

湖南国企改革暨国资监管工作会议召开

今天召开的全省国企改革暨国资监管工作会议提出,2018年省属监管企业营业收入、利润、税收同比分别增长10%以上,国有资产保值增值率不低于105%。省委常委、副省长、省国资委党委书记张剑飞出... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月18日

湖南省十二届人大常委会第35次会议闭幕

今天下午,省十二届人大常委会第三十五次会议在长沙闭幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。会议原则通过了省十三届人大一次会议有关文件,表决通过了1件地方性法规和有关人... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月18日

吴桂英任湖南省人民政府副省长

17日下午,省十二届人大常委会第三十五次会议经过表决,决定任命吴桂英为湖南省人民政府副省长。吴桂英同志简历 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月17日

事关票子、房子、车子…2018年将有这些变化

2018年,大家关心的票子、房子、车子会有什么变化呢?岁末年初,随着国家部委陆续召开年度工作会议,新一年的重点任务和部署也浮出水面,同时近期也有不少政策出台落地。这些政策措施都将对民... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月17日

第十二届湖南省政协委员名单出炉

中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会委员名单(共751人,2018年1月16日政协湖南省第十一届委员会第二十六次常务委员会议通过) (分界别、按姓氏笔画排序) 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月17日

湖南省十二届人大常委会举行第三十五次会议

今天上午,湖南省十二届人大常委会第三十五次会议在长沙开幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议。会议将听取和审议省人民政府2项工作报告、省人大常委会代表资格审查委员会代表资格... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题