永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 新一轮减税降费“已在路上” 制造业减税将成重点
新一轮减税降费“已在路上” 制造业减税将成重点
[来源:经济参考报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-22 16:14:17

  降费打响“第一枪” 减税降费仍将担纲今年降成本

  新一轮减税降费“已在路上”

  专家预计今年力度不减,制造业减税将成重点

  在供给侧结构性改革继续向纵深推进的今年,减税降费无疑仍将是“降成本”中的重要一环。《经济参考报》记者了解到,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。近期,财政部、国家发改委等四部门联合印发关于停征排污费等行政事业性收费的通知,打响了今年减税降费的“第一枪”。与此同时,陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。业内专家预计,今年减税降费仍将担纲“降成本”,总体力度相较去年预计不会减轻。

  今年减税降费打响“第一枪”

  日前,财政部、国家发改委、环保部、国家海洋局联合印发《关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知》称,自2018年1月1日起,在全国范围内统一停征排污费和海洋工程污水排污费。今年我国减税降费已打响“第一枪”。

  地方层面新一轮的减税降费也已经开始研究部署启动相关政策,以继续减轻企业负担。例如,陕西省日前发布《支持实体经济发展若干财税措施的意见》。据陕西省财政厅介绍,此次出台的30项政策中,在降低税费负担、支持多渠道融资等方面提出了具体支持政策,政策连续执行3年,真正为企业减负。

  此外,上海方面,统计显示,经过持续的清理规范,非税收入占上海一般公共预算收入的比重,从2015年的12%降至2017年的11.5%,连续3年低于全国平均水平10个百分点以上。上海还提出预期目标,到2020年非税收入占一般公共预算收入的比重有望进一步降到个位数。

  据悉,广东省2017年累计为企业减负超过2600亿元,2018年将继续加大力度支持建立现代化经济体系,研究提出新的降成本措施,大力降低实体经济企业成本,支持制造业优化升级。

  此前召开的中央经济工作会议对2018年重点工作部署时明确,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。

  全国财政工作会议明确,今年要继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,健全收费基金项目动态管理机制和乱收费投诉举报查处机制,防止收费项目反弹。

  全国税务工作会议也指出,今年要把各项减税政策落到实处。税务部门落实各项减税政策绝不能打半点折扣。要通过释放税收政策红利,进一步推动创业创新,培育发展新动能,更好激发市场活力和社会创造力。

  去年减税降费将超万亿元

  盘点去年的经济表现,减税降费在减轻企业负担、增强企业活力、稳增长调结构方面都“功不可没”。据统计,2017年,我国落实并完善营改增试点政策,出台简并增值税税率等措施,进一步清理规范政府性基金和涉企收费,全年为企业减负将超过万亿元。

  其中,仅2017年我国支持“大众创业、万众创新”的税收优惠政策就为企业减税超5000亿元。这其中,符合条件的小型微利企业减半征收企业所得税、月销售额3万元以下小微企业免征增值税等支持小微企业发展的税收优惠政策,共减税超过1600亿元,惠及纳税人超过3600万户;高新技术企业减按15%税率缴纳所得税,促进软件产业健康发展、支持集成电路产业发展减免增值税、企业所得税等税收优惠政策共减税2400多亿元;固定资产加速折旧减免企业所得税130亿元;研发费用加计扣除税收优惠政策减税将超1000亿元,减税效应进一步扩大。

  5年来,我国营改增累计减税近2万亿元,全面推开试点以来所有行业税负实现只减不增。此外,取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元。

  国家税务总局局长王军在全国税务工作会议上表示,实施营改增,使积极财政政策加力增效,是我国推进供给侧结构性改革的重大举措,也是本届政府推进财税体制改革的重头戏。改革不仅打通抵扣链条,而且扩大了税基、拉长了产业链,有力推动了“双创”发展和新动能成长壮大,有力促进了经济结构持续优化升级。

  地方层面的减税降费成绩单也纷纷出炉。例如,上海市财政部门日前公布的数据显示,2017年全市新增减税降费额将达到505亿元。例如在营改增方面,得益于试点的先发效应,预计全年减税规模可达1150亿元,与上年相比新增减税310亿元。再加上落实增值税税率简并、扩大小微企业所得税优惠范围等政策,合计新增减税规模达330亿元。

  制造企业降成本将成重点

  业内指出,预计今年减税降费的重点仍是实体经济,尤其是先进制造业有望得到重点减税倾斜。进一步清理不合理收费,以及健全相关制度防止收费项目反弹也将是重点。

  据陕西省方面介绍,实体经济是经济发展的基础,陕西省启动《支持实体经济发展若干财税措施的意见》的研究制定工作,目的就是要努力破解实体经济发展中遇到的瓶颈制约,着力解决全省实体经济发展中遇到的税费负担偏重、研发创新投入不足、科技成果转化率不高、科技型中小企业数量较少、中小企业融资难、融资贵等问题。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,今年的减税降费,要更加精准,要有针对性地解决经济社会转型的问题。还应和简政放权、“放管服”改革发挥协同效应,因为困扰企业发展的不仅仅是税费负担,还有行政效率等问题影响了企业的活力。他表示,减税降费只是一个结果,是不同的税制结构带来的,还应该和进一步完善税制结构,转变税制结构、提高直接税比重结合起来。

  “总体来看,2017年经济增长和财政收入的情况比预期好,经济也在回升,要通过减税降费来稳固经济回稳的趋势,预计今年力度不会减轻,最重要的是激发企业的活力,尤其是新业态、新产业、高新技术企业的活力问题。”蒋震说。

  《经济参考报》记者从国家税务总局了解到,除了将各项减税政策落到实处之外,税务部门还将持续优化税收营商环境,进一步抓好税收领域“放管服”改革。具体包括大力深化征管体制改革,继续落实好优化税收环境的30条措施,切实做好优化税收营商环境各项工作。连续第5年开展“便民办税春风行动”,进一步推进便利化办税,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,继续清理要求纳税人报送的涉税资料,改造升级网上办税服务厅,进一步强化国税地税合作等。(记者 孙韶华 实习生 尼鲁法尔)


相关新闻关键词:新一轮,减税降费,制造业,减税,重点

20余省份出台PPP计划 民生领域成推进重点

《经济参考报》记者梳理发现,到目前为止,江苏、山东、内蒙古、安徽、湖南、湖北等20多个省区市已公布了2018年PPP工作计划。从这些工作计划中可以看到,2018年各地将进一步推进PPP项目落地,尤其是基础设施、大型重点项目、民生领域等成为工作推进的重点。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月17日

多地密集出台促民资政策 优化营商环境

在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,重点聚焦进一步改善营商环境。专家预计2018年民间投资将持续回暖。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月11日

引进陆基“宙斯盾”开启日本新一轮军备扩张

 日本内阁19日通过决议,正式决定引进两套陆基“宙斯盾”反导系统。日本各界对此举合理性、必要性及紧迫性提出一系列质疑。分析人士指出,引进陆基“宙斯盾”开启了日本新一轮军备扩张。日本首相安倍晋三近期表态,欲修改“防卫计划大纲” 【详情】

国际新闻    |    2017年12月21日

前11个月湖南为企业减免税收61.37亿元

12月13日召开的全省高新技术企业认定管理暨科技型中小企业评价政策视频培训会议透露,近年来,我省通过减免税收大力支持高新技术企业发展,成果喜人。今年1月至11月全省税务系统为企业减免税收61.37亿元,今年全省高新技术企业有望突破3000家。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月14日

省规模工业增加值增长 制造业贡献最大

我省工业发展速度、产业结构均呈现向好趋势。今天,省统计局发布数据,10月全省规模工业增加值同比增长7.5%,增速比上月加快1.4个百分点,达到今年以来第二高位,也是进入下半年后我省规模工业单月增速首次达到7%以上。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月24日

湖南:推进制造业与互联网深度融合

10月31日,制造业与互联网融合发展深度行活动暨湖南两化融合专题培训班在长沙开班。此次培训由省经信委、民建湖南省委联合主办。省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇出席。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻