永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 省人大代表盘晓红:责任上肩 为民履职苦亦甜
省人大代表盘晓红:责任上肩 为民履职苦亦甜
[来源:红网]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-22 16:48:27

211054161.jpg

湖南省第十三届人大代表、永州市蓝山县楠市镇中心小学教师盘晓红(右二)走访群众。

211054296.jpg

盘晓红(右一)正在上“美心课”。

  红网时刻记者 吴公然 实习生 段懿丹 长沙报道

  “作为省人大代表,考虑问题要站在更高的层面,要有全局和长远的观念,要多方了解情况,作深入细致的调研,然后结合自己的观察和思考,提出比较有价值的建议,这样才能真正发挥代表的作用。”湖南省第十三届人大代表、永州市蓝山县楠市镇中心小学教师盘晓红曾在日记中这样写道。日记不仅是她对生活的记录,更是她践行代表职责的见证。

  积极为农村教育发展鼓与呼

  曾在蓝山县汇源瑶乡工作过15年的盘晓红,深知教育事业的发展对改变山区贫穷落后面貌的重要意义。在2013年当选省十二届人大代表以后,盘晓红便深入当地的贫困山区调研,提交了《关于比照集中连片特殊困难地区将永州市11个县区全部纳入农村贫困地区定向招生专项计划的建议》《关于解决留守儿童教育问题的建议》等提案,积极为农村教育的发展鼓与呼。

  “永州的一些乡镇非常偏远,交通不便,再加上教师待遇不高,便没有多少教师愿意留下来。比如蓝山县最远的荆竹瑶族乡,到县里边一般要三四个小时的车程,教师花在交通、住宿上的费用一个月五六百元。以前还需要老师自己倒贴,这样留不住人才。”盘晓红告诉记者,自零陵师范毕业后,她至今已在教育岗位坚守了28年,深知山区教师的不易,在充分调研之后,她提交了《关于提高边远学校教师津补贴的建议》,并得到了相关部门的重视。

  利用省人大代表身份为群众办实事

  2013年,蓝山县发生了“8.16”特大洪灾、泥石流。蓝山县汇源瑶族乡中心小学遭受了严重洪灾。在盘晓红积极四处奔走求助下,爱心人士雪中送炭,为学校重建捐助了价值一万五千元的棉被、枕头等床上用品。

  这些床上用品让住校学生非常受益,家长们说:“家里遭了灾,所有的东西都被洪水冲走了,根本没有铺盖给孩子带到学校来用,没有这些及时捐赠来的被子,真不知道怎么办。”

  这是盘晓红在当上省人大代表后,为人民群众办的众多好事、实事之一。在闭会期间,她充分利用省人大代表的身份,借助接触社会各界人士比较多的机会,争取各种资源,推动蓝山的发展,推动永州的发展。

  开设美心课培养学生崇高品质

  “我希望通过美心课长期的道德熏染和潜移默化的教育影响,培养学生善良、仁爱、负责、诚信、文明的品质。”从2010年秋季开始,盘晓红开始在学校上美心课。美心课作为楠市镇中心小学的德育课,没有现成的教材,是盘晓红完全根据自己的教育经验、人生阅历,以及社会对教育的期望和对人才的需求编排的。

  在一节主题为“在劳动中成长”的美心课中,盘晓红教学生们如何洗菜,辨别不同种类的蔬菜。美心课形式新颖,让学生喜闻乐见,而且具有很强针对性和实效性,深受学生欢迎。她表示,在社会价值多元化,网络信息良莠不齐,中小学生课业负担重,升学压力大等社会大环境下,对德育方式进行创新,引导学生建立正确的世界观、人生观、价值观,对学生今后的成长非常重要。

  美心课经过多家媒体报道,还在全国拥有了一定的知名度,盘晓红也成长为教育部“国培计划”授课专家,给来自农村一线的教师介绍美心教育经验。

  5年过去了,今年再次当选省人大代表的盘晓红说:“当人大代表既是荣誉,也是沉甸甸的责任,在履职过程中伴随着困难和辛苦,但想到自己能发挥代表作用,为蓝山的发展,为永州的发展,为湖南的发展建言献策,就感到无限的骄傲。”


相关新闻关键词:人大代表,盘晓红

永州市的省十三届省人大代表初任培训班举行

1月21日下午,我市选举产生的省十三届省人大代表初任培训班举行,学习代表履职有关法律知识,代表建议、批评和意见的提出、提交等。市人大常委会常务副主任、党组书记高建华主持培训并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月22日

湖南省第十三届人大代表名单公布 永州60人

今天下午,省十二届人大常委会第三十五次会议表决通过了省十二届人大常委会代表资格审查委员会关于省十三届人民代表大会代表资格审查的报告。会议确认由全省15个选举单位依法选举产生的766名... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月17日

两会胜利闭幕 听听参会代表对2018年的谋划

1月1日下午,永州市第五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕,会议结束后,人大代表们将回到各自的岗位,落实会议精神,为新的一年工作的开展谋篇布局。一起来倾听参会代表们对2018年工作的规划。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

人大代表分组讨论 看12个代表团重点关注啥

连日来,出席永州市五届人大二次会议的各代表团认真审议政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告客观实在、实事求是,令人精神振奋、干劲倍增。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

14件议案、建议摘登 看这些是不是你所关心的

习近平总书记在党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,但当前,我市农村经济发展滞后仍然是全市经济社会发展的短板。为此,结合我市农业农村现状,深入推进乡村振兴战略在永州的生动... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

聚焦两会︱人大代表分组审议政府工作报告

12月29日下午,出席市五届人大二次会议的各位代表分组审议政府工作报告,计划、预算报告及计划、预算草案情况,审议《永州市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题