永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 透视“佛系”日本:低欲望令社会陷入危机
透视“佛系”日本:低欲望令社会陷入危机
[来源:参考消息网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-01-29 09:56:33

  不结婚、不生育、不消费……这种无欲无求的状态,用时下流行的“佛系”形容似乎再贴切不过了。而这一戏谑之词,在日本已成为令人担忧的现实——日本厚生劳动省最新公布的一组数据发出警告:日本已深陷低欲望社会。

  日本厚生劳动省2017年12月22日公布的人口动态统计数据估算值显示,去年日本新出生人口数仅为94.1万人,创下有统计数据以来的最低值。同时,去年新婚情侣数为60.7万对,也创战后新低。

  日本著名管理学家大前研一曾出版过一本《低欲望社会》,他在这本书中感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”

  一次“全面沦陷”

  在大前研一眼中,“低欲望社会”指:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻;“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

  根据日本厚生劳动省最新的估算数据,日本少子化现象已日趋严重,人口正在加速减少。此外,日本的“不婚族”也呈上升趋势。

  日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所去年4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。

  这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每7人中就有1人终生未婚。

  不婚也就意味着不用买房。日本传统的“买房安家”观念正在被年轻人抛弃,选择租房生活的人越来越多。

  日本内阁府2015年发布的《住宅生活相关民意调查》显示,61.5%的被访者说“想要买房”,13.4%的被访者称“总体上来说想要买房”,共占总人数74.9%。这意味着约四分之一的日本人认为不买房也无所谓。这一比例在20岁至40岁的年轻人中更高。

  不买房、不结婚、不生育、甚至不出门,近来收视率较高的日剧《东京白日梦女》《我不是结不了婚,只是不想》和《不求上进的玉子》中的人物多少折射出当今日本年轻人的面貌——可以说,日本社会在这一风潮中已“全面沦陷”了。

  不想担责、崇尚“极简”所致

  那么,日本人为何如此“低欲望”?一方面,部分日本女性认为,结婚就要牺牲自己的工作追求,特别是生子后,不得不为家庭而放弃事业。日本女性结婚后就被期待退出劳动力市场,转而去承担家庭内部的角色。调查显示,许多不愿结婚生子的日本人享受单身生活轻松自在,不愿背负“婚姻包袱”。研究者称,在传统的日本家庭里,结婚、生子、抚养孩子、赡养父母是被捆绑在一起的。对已婚人士、特别是女性来说,婚姻是很多事情被打包在一起的,甚至是个包袱。

  另一方面,由于日本经济常年低迷,好的就业机会减少,男人结婚后很难像过去一样独立完成养家糊口的重任,这就使“家庭主妇”身份的吸引力逐渐下降。鉴于此,经济独立甚至宽裕的女性更不愿辞职结婚。

  日本研究单身问题的社会学家荒川和久就曾指出,到2035年,约一半日本人会是单身,日本将进入“超单身社会”。

  荒川分析道,低收入的男性和高收入的女性未婚率会比较高。“低收入的男性自不必说,高收入的女性经济能够独立,觉得没有结婚的必要。以家庭为基本单位的体系正在渐渐瓦解。”

  此外,“极简主义”在某种程度上也引导日本人降低了物欲。去除消费主义干扰、回归本质的思潮盛行。日本很多年轻人逐步接受了“不攀比、将有限的收入花在自己身上而不是别人眼光里”的生活原则。

  低欲望令社会陷入巨大危机

  从社会经济发展层面而言,低欲望社会难以称得上是一种健康现象。它甚至会像多米诺骨牌一样,冲击整个产业链条,令社会陷入巨大危机。

  举例来说,在这一社会氛围下,人口老龄化、少子化现象可能会愈演愈烈,加剧日本劳动力不足和消费萎靡问题。

  “不婚族”的增加会导致家庭消费的减少,不愿生子同样会使婴幼儿产品没有市场。从长远看,不愿生子还意味着人口减少趋势难以得到缓解,潜在的劳动力和消费层也就会减少。

  不仅如此,除去“不婚族”的年轻人,其他的年轻人也都习惯了“简朴”生活,这些都会给日本的经济消费带来打击,例如很少有年轻人考虑买房、买车,长此以往,日本的房地产业、汽车行业和家电产业等将会面临巨大危机。

  为了缓解这一问题,日本政府正出台各种政策鼓励生育和鼓励更多女性进入职场。日本政府甚至还在考虑向高收入单身人士收取“单身税”,以调节这一群体和有孩子需要抚养群体的实际收入差距,促进税收公平。

  不过,正如低欲望社会并非短期内形成那样,扭转这一现状也绝非一朝一夕可以实现。远离“佛系”,日本仍然任重道远。


相关新闻关键词:透视,佛系,日本,低欲望,社会,陷入危机

NHK再播731部队纪录片 在日还原真相仍任重道远

近日,日本广播协会电视台(NHK电视台)再次播出揭露日本731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器丑恶罪行的纪录片。日本专家对NHK电视台敢于揭露日军侵华罪行的勇气表示肯定,但... 【详情】

国际新闻    |    2018年01月26日

惨绝人寰!日本电视台再次自揭731部队罪行

还记得《731部队的真相》这部片子吗?日本NHK电视台播出了这部震惊世界的专题片,公开了日本曾在中国犯下的惨无人道的滔天罪行。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月24日

日本迎来今冬最强寒流 各地普降大雪

日本22日起受一股迅速增强的低气压影响,各地普降大雪,气象部门发出预警,提醒民众注意安全。据日本气象厅称,该股低气压在本州岛南岸迅速增强,向东挺进,西日本的山地沿线和东日本普降大... 【详情】

国际新闻    |    2018年01月23日

等不及?日本例行国会22日开幕 呼吁修宪讨论

据日本共同社21日报道,日本第196届例行国会将于22日开幕。为尽快实现修改《宪法》,首相安倍晋三将呼吁在众参两院宪法审查会上展开讨论。法案方面,围绕安倍政府定为这届国会主要政策的“工作方式改革”相关法案等 【详情】

国际新闻    |    2018年01月22日

日媒调查显示日过半民众反对安倍任内修宪

日媒称,共同社1月13日和14日两天实施的全国电话舆论调查结果显示,54.8%的人反对安倍晋三首相执政时期修宪,比2017年12月增加了6.2个百分点,赞成的人占33%。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月17日

安倍:只要可能 日会认真参与"一带一路"项目

“一带一路”成为日本安倍政府谋求改善对华关系的突破口。据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题