永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 宁远:瑶山腊肉香 村民冬季忙
宁远:瑶山腊肉香 村民冬季忙
0
[来源:永州新闻网]   [作者:乐水旺 徐艳 杨海燕]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-01-29 08:24:00

  永州新闻网讯(通讯员 乐水旺 徐艳 杨海燕)“这两件猪蹄发往广东佛山,这两件灌香肠、腊全鸡发往深圳……”1月25日,在宁远县湾井镇大屋地村培家腊味加工场,村民正在出仓、打包,通过快递发往外地,忙得不亦乐乎。主人刘文格告诉笔者,当天外地客商要货多,已经下单3000多斤,天黑之前要全部发出去。

  大屋地村山清水秀,全村1017人散居在7个不同的自然村,由于地处偏僻,交通不便,信息闭塞。以前,山上种树、田里种粮,村里没有像样的产业,村民人平收入不到3000元,大部分年轻人外出务工赚钱。

  2016年大屋地村列入全国乡村旅游扶贫重点村。宁远县加大旅游扶贫力度,开发地方特色产品带动村民致富。大屋地村一直有腌腊肉的习俗,年前家家户户都腌制腊肉,正月里招待客人是餐桌上的美味佳肴。扶贫工作队进村以后,瞄准市场商机,带领村民走“旅游+特色农产品加工”的脱贫致富路子。成立瑶山腊肉加工合作社,办起了两个腊肉烘烤场。

  春节临近,到村里购买腊肉的游客不少,很多人都会到原料基地实地考察一番。为保证腊肉腌制品质,大屋地村腊味选料正宗,村民用熟食喂养8个月以上的猪作原料,并建立养殖跟踪档案。冬至过后,村民们运用传统制作手艺加工腊年货。

  腌制、晾晒过程十分讲究。腌制车间,村民聂富莆正在翻缸,他一边示范一边介绍:“先用食盐、白酒等把新鲜土猪肉腌制,其腌制好的猪肉每天要翻缸一次、循环4、5次,入味均匀,然后出缸晾晒2天,然后入房烘烤熏制,就成了香喷喷的腊制品。”

  刘文格高中毕业外出打工,曾经担任成衣经营经理和酒店经理,很有经营头脑。2012年在家乡的父母亲办起了年出栏肉猪1000余头的养殖场,因为市场不稳定因素,十之八九是亏本年成。去年,刘文格返乡,接过养殖场,改变以前喂全价饲料为喂熟食,然后加工腊味品出售,一年下来虽然少出栏肉猪200头,但产值却增加50多万元。

  今年冬季,村里合作社制作灌香肠、熏腊肉、酿豆腐、鸡、鸭、鱼等腊年货10多个品种50多吨,销售额可达200多万元,他们的腊肉不仅受到本地顾客欢迎,还销往香港、广东、长沙等地,农民增收达60余万元。

  “过去冬季闲散劳力没事做,聚在一起打牌经常出现吵架斗殴,影响社会治安,如今,村民加工腊味个个的口袋都鼓了起来。”临走时村党支部书记向笔者如是说。


相关新闻关键词:瑶山,腊肉香,村民,冬季忙

扶贫车间让村民挣钱顾家“两不误”

在美丽乡村建设过程中,祁阳县七里桥镇按照劳动密集、生态环保的原则,在村民集聚区或学校附近建立扶贫车间,让农民就近从事手工业加工等工作 【详情】

永网民生    |    2018年10月25日

瑶山移民小伙赵丹:抓“鸡”遇 奔富路

秋雨淅淅沥沥,秋风中夹着一丝丝寒意。打疫苗、消毒、清理卫生……10月23日,在江华瑶族自治县涔天河镇汇合社区谢家湾村“永安养殖合作社”,一名剪着短发,脚穿胶鞋的年轻小伙子正在鸡舍忙碌。 【详情】

永网民生    |    2018年10月24日

瑶山拼出个“野鸡司令”

10月20日,笔者在江华瑶族自治县沱江镇山口铺社区王家村马口里山场上看到,几处鸡舍里,数不清的七彩野鸡跑来跑去,一片喧闹。一位身板结实的瑶家大嫂,正在鸡舍里忙碌,脸上挂满了笑容。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

双牌县何家洞镇让村民自监民生工程

“师傅,这个拐弯处路基宽只有4米,没有达到设计图上4.5米的要求,另一个涵管埋歪了,容易堵死,严重的话可能导致路基不稳。您先看看,要不要通知监理来测量一下?” 【详情】

永网民生    |    2018年10月12日

瑶山民间绝技引来八方客

“瑶族‘度戒’文化独有特色,令人赞叹,不虚此行!”10月8日,看了上刀山、下火海民俗绝技表演回家后,广西桂林的黄先生赞不绝口。 【详情】

永网民生    |    2018年10月10日

江华瑶山红阳猕猴桃开摘 网络直播销售万余斤

8月9日,江华瑶族自治县产业扶贫项目之一——瑶山猕猴桃开园直播销售在该县小圩壮族乡陈家村基地举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题