永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 风雪中,那些人是最美的风景
风雪中,那些人是最美的风景
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-01-29 14:41:18

  沈德良

  “被窝之外都是远方,上趟厕所都是出差”,雨雪交加,天寒地冻,大门不出是最温暖的方式。然而,总有人在迎风冒雪,奋战抗冰抢险一线,力保城市、乡村正常运转。他们与雪景“同框”,是一道最美的风景。

  雨雪冰冻天气来临之前,很多人担心,10年前那场冰冻灾害会不会再度上演。从25日算起,已过去了4天,虽然这场入冬以来范围最广、持续时间最长的雨雪冰冻天气,给人们生产生活带来了很大压力,但情况整体可控,各地交警、供电、供水、通信、环卫、农商等部门,千方百计保障群众生活,稳定市场供应。应该说,最困难的时候已经扛过去了。

  “瑞雪兆丰年,思危难入眠。”雨雪冰冻天气是一场大考,它考验着城市的应急防范机制,检验着干部工作作风的成色,更能让人们感受到各个层面涌动的温情。无论是可亲可敬的基层劳动者,还是可感可知的一线志愿者,因为有了他们岗位上的坚守、风雪中的奉献,城市有序运行才得以保障,平安畅通出行才得以实现。在长沙,城管、环卫、交通、市政、街道社区等部门的干部职工连日铲雪破冰,力保城市道路畅通;在常德,志愿者的“红马甲”在白雪映衬下更加鲜艳;在吉首,200多名滞留高速公路的旅客,被相关部门安排照顾得妥妥帖帖;在衡阳,全市交警全员上路指挥交通……

  “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”正是因为有无数平凡人的辛苦付出,大多数人才有机会享受恬淡精美的雪景,才会有一路的平安畅通,才会有每天的衣食无忧。对于每一位“负重前行”的人,我们应当向他们说上一声谢谢,表达一份敬意。

  来自气象部门的信息,冰冻模式仍将持续;冰雪还未消融,大家仍须努力。“始终把人民群众生命财产安全放在第一位,确保生产生活安定有序,社会大局和谐稳定”,这就是湖南面对雨雪冰冻天气挑战要实现的目标。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评 | 贪念一生,祸将不远

近日,笔者偶然看到旧时国文教科书的一篇课文,全文仅34个字:瓶中有果。儿伸手入瓶,取之满握。拳不能出,手痛心急,大哭。母曰:“汝勿贪多,则拳可出矣”。意思是,瓶子里装有糖果,儿子... 【详情】

湘竹评论    |    2018年01月25日

一论学习贯彻党的十九届二中全会精神

刚刚闭幕的党的十九届二中全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律, 【详情】

湘竹评论    |    2018年01月21日

湖南日报评论员:深化标本兼治不歇脚

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻分析反腐败斗争形势,提出当前和今后一个时期的任务目标,“要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年01月21日

春节临近,警惕“节日腐败”冒头

春节一天天临近,四风问题又成为热议的话题。近日,央视记者在多地调查发现,一些人又搞起借助互联网、快递的“花式送礼”,调研式旅游的“阴阳行程”也不时冒头;“吃喝风”暗流涌动,有的地方又流行起“吃饭要有菜倒掉,喝酒要有人喝倒,这样才叫吃好喝好... 【详情】

湘竹评论    |    2018年01月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题