永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 江华文化熏染瑶家风情
江华文化熏染瑶家风情
0
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-01 11:57:13

  湖南日报1月31日讯(记者 唐善理 通讯员 李光平 黄志东)“欢快的瑶歌唱起来,手中的长鼓舞起来……”1月底,在江华瑶族自治县涔天河镇阳华庙村新建成的村综合文化中心活动广场戏台上,歌伴舞节目《鼓舞盛世》拉开了广场落成后首次文艺演出的序幕,吸引了大批村民驻足观看。

  2017年,由省委宣传部牵头,继续统筹文化、新闻出版广电、体育等部门的资源,按照“七个一”标准(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材),在贫困地区少数民族自治县村一级推进综合文化服务中心建设。

  “为抓好村级综合文化服务中心建设,县、乡、村三级按项目建设要求层层签定了责任书。”江华瑶族自治县县委宣传部副部长杨智林介绍,对村级综合文化服务中心建成后的管理服务,做到“四个一”:建好一套服务管理运行制度;明确一个专(兼)职管理服务小组;培养引导一支经常开展文体活动的骨干队伍;打造一个本村有特色、受欢迎的文体活动品牌。

  “村支两委承担着村综合文化服务中心使用和具体管理的主体责任,我们必须自觉搞好服务,切实发挥其宣传教育群众、丰富群众文化生活的作用。”阳华庙村党支部书记欧阳群谷表示。

  “综合文化服务中心建起来了,大家可以来跳广场舞,各种活动都可以来这里举行,让我们的生活更加丰富多彩了。”65岁的村民蒋大妈边看节目边高兴地说。

  据悉,该县目前已完成97个村综合文化服务中心建设,今年将持续发力,实现全县所有村级综合文化服务中心全覆盖。


相关新闻关键词:江华,文化

江华五庵岭瑶胞喜过“黄龙节”

11月3日晚,湖南省第五批“历史文化名村”——江华瑶族自治县白芒营镇新五庵岭村村民广场上近千名瑶胞正在津津有味地观看从外地请来庆祝“黄龙节”的戏班的精彩演出。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

江华举行首届槟榔芋节暨秋季乡村旅游节

深秋的暖阳,洒满江华大地。11月3日,江华瑶族自治县首届槟榔芋节暨秋季乡村旅游节在河路口镇老车村举行,来自省内外数千游客参加。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

江华:土鸡啄出脱贫路

一片片竹林青翠欲滴,一群群土鸡在林下快活地觅食……11月1日,走进江华瑶族自治县涔天河镇泥井村莫维维的土鸡养殖场,他在在清理卫生、给鸡开喂食,一派忙碌的景象。 【详情】

永网民生    |    2018年11月02日

江华出台《国家工作人员因私出国(境)管理审批办

为落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,进一步严格全县国家工作人员因私出国(境)审批管理工作。10月30日,江华瑶族自治县纪委、监察委、县委组织部、县公安局联合印发 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

江华工伤保险为建筑业农民工保驾护航

“多亏了工伤保险,才没有让我的家庭因我的工伤而返贫!”10月28日,江华瑶族自治县某建筑工地受伤的农民工卢某说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江华民宿培训助脱贫

“这次民宿培训,老师根据我的接待礼仪指出了我不足的地方,让我今后能更好地为游客服务。”连日来,江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村活动中心一派热闹的景象 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题