永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 江华文化熏染瑶家风情
江华文化熏染瑶家风情
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-01 11:57:13

  湖南日报1月31日讯(记者 唐善理 通讯员 李光平 黄志东)“欢快的瑶歌唱起来,手中的长鼓舞起来……”1月底,在江华瑶族自治县涔天河镇阳华庙村新建成的村综合文化中心活动广场戏台上,歌伴舞节目《鼓舞盛世》拉开了广场落成后首次文艺演出的序幕,吸引了大批村民驻足观看。

  2017年,由省委宣传部牵头,继续统筹文化、新闻出版广电、体育等部门的资源,按照“七个一”标准(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材),在贫困地区少数民族自治县村一级推进综合文化服务中心建设。

  “为抓好村级综合文化服务中心建设,县、乡、村三级按项目建设要求层层签定了责任书。”江华瑶族自治县县委宣传部副部长杨智林介绍,对村级综合文化服务中心建成后的管理服务,做到“四个一”:建好一套服务管理运行制度;明确一个专(兼)职管理服务小组;培养引导一支经常开展文体活动的骨干队伍;打造一个本村有特色、受欢迎的文体活动品牌。

  “村支两委承担着村综合文化服务中心使用和具体管理的主体责任,我们必须自觉搞好服务,切实发挥其宣传教育群众、丰富群众文化生活的作用。”阳华庙村党支部书记欧阳群谷表示。

  “综合文化服务中心建起来了,大家可以来跳广场舞,各种活动都可以来这里举行,让我们的生活更加丰富多彩了。”65岁的村民蒋大妈边看节目边高兴地说。

  据悉,该县目前已完成97个村综合文化服务中心建设,今年将持续发力,实现全县所有村级综合文化服务中心全覆盖。


相关新闻关键词:江华,文化

永州宣传文化系统以考促学掀起“大学习”热潮

为积极响应习近平总书记“全党来一个大学习”的号召,倡导宣传干部学在前、走在前、干在前,示范带动全市掀起“大学习”热潮,连日来,市委宣传部组织全市宣传文化系统干部职工举行党的十九... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月01日

江华“扶贫车间”让群众搭上脱贫快车

近年来,江华瑶族自治县坚持党建引领,实施“党建+产业扶贫”,积极搭建“扶贫车间”,助力贫困群众搭上精准脱贫快车,助推全县加快脱贫攻坚进程。截至2017年底,全县贫困村减少到43个,贫困人口减少到 3.2万人,贫困发生率降到7%。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月01日

江华:110千伏黄甲岭支线覆冰严重

连日来的低温雨雪天气使江华瑶族自治县110千伏女黄蚂线黄甲岭支线覆冰严重,最大覆冰达20毫米,一旦因覆冰出现故障,江华县城沱江镇半个城区的居民用电将被中断。当地电力部门经过巡查后,采... 【详情】

永网民生    |    2018年01月31日

铁腕打通勾挂岭,拯救濒危产妇

1月29日,位于江华瑶族自治县瑶山深处的水口镇,漫山遍野白皑皑的一片,零下4摄氏度的冰雪天气,使连接水口镇到县城的省道S326沿线几乎全线结冰。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月31日

江华S355公路勾挂岭隧道将于今年4月贯通

1月26日,湖南湘潭路桥公司的施工人员正在江华瑶族自治县最大最长的公路隧道——S355公路勾挂岭隧道进行施工。该隧道长2904米,总投资8801万元,目前已经打通2750余米,据业主介绍,剩下的约... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月29日

江华最长最大隧道将于4月贯通

1月26日,湖南湘潭路桥公司的施工人员正在江华瑶族自治县最大最长的公路隧道——S355公路勾挂岭隧道进行施工。 【详情】

永网民生    |    2018年01月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题