永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 2018年春运永州火车站始发列车14列
2018年春运永州火车站始发列车14列
[来源:永州新闻网]   [作者:张玲]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-02-01 12:01:00

  永州新闻网讯(通讯员 张玲)近日,笔者从永州火车站获悉:2018年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。其中节前15天(2月1日-2月15日),节后25天(2月16日-3月12日)。2018年春运永州火车站预计旅客发送量约45万人次,与去年相比增长约5%,日均旅客发送量达1万人次,预计旅客发送量单日最高峰将达到2.1万人次。

  ★运输能力安排

  从客流预测情况来看,永州火车站节后发送旅客,特别是南下广州、深圳方向客流十分火爆。春运期间,永州站图定旅客列车50对,临客9对。今年春运,永州火车站始发旅客列车14列,存在“4+3+4+3”的模式,即:4趟图定始发动车、3趟图定始发普客、4趟始发临客高铁、3趟始发临客普速。

  4趟图定始发动车分别为:永州-长沙南的G6126(08:14开)、永州-福田的G6078(10:45开)、永州-福田的G6074(13:14开)、永州-长沙南的G6124(20:00开)。

  3趟图定始发普客分别为:永州-长沙的K9002(10:55开)、

  永州-上海南的K576(15:36开)、永州-广州的K9128(21:02开)。

  4趟始发临客高铁分别为:永州-广州南G9754次(12:52开)、永州-广州南G9758次(15:20开)、永州-广州南G9762次(16:26开)、高峰线1列:永州-长沙南的G9642(20:53开)。

  3趟始发临客普速分别为:永州-上海南K4250次(16:28开)、永州-广州K6556次(12:00开)、永州-广州东K6560次(14:14开)。

  同时,今年春运,永州火车站还增加2对非始发临时旅客列车,分别是: 广州-邵阳的K6538/K6537;南宁-杭州的K4236/K4235。

  ★春运售票组织

  为方便旅客购票,永州火车站春运期间实行五种售票方式:①互联网售票,②电话订票,③代售点售票,④站内售票厅窗口售票,⑤车站自动售票机售票。

  一是互联网(手机)售票:互联网(手机)售票预售期为30天。旅客可通过登陆中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端购买车票。

  需要取票的旅客,可在车站售票厅和代售点取票,使用二代居民身份证购票的旅客(包括凭学生优惠卡和带电子芯片的新版残军证购买优惠票的旅客),可凭相应的证件原件在车站自动售票机、互联网取票机上取票。

  二是电话订票:电话订票的预订期为4-30天(含当天),订票号码统一为铁通95105105,网通96020088,实行全路通取。系统订票功能的开放时间为每日6时至23时,同时实行错峰预订,永州火车站的起订时间为17时当日12时前预订的车票,须于次日12时前取票;当日12时后预订的车票,须于次日24时前取票。

  三是代售点售票。代售点预售期为28天。永州火车站在站外设有55个火车票代售点均可办理互联网、电话订票取票及学生票等普通购票业务。

  四是站内窗口售票。车站窗口预售期为2天。车站售票大厅开设11个窗口(其中2窗、5窗互联网退票、3窗现金退票专窗),退票量少的情况下2窗、5窗均可售票。1、4、6、7、8、9、10、11号窗口均可售票,可办理电话订票、网络购票的取票及学生票业务,车站实行24小时不间断售票。1号窗为无障碍残疾人专窗,6号窗口兼售军人票、办理挂失补车票。应急情况下1、2、4、5、6、7号窗口均可办理POS机银行卡购票、改签、退票。所有窗口均可应急退现金车票。

  五是自动售票机售票。车站售票厅的右侧设自动售取票设备10台:其中自动售票机5台,自动取票机5台,实行24小时不间断售票。自动售票机预售期为28天。使用二代居民身份证购票的旅客(包括凭学生优惠卡和带电子芯片的新版残军证购买优惠票的旅客)可凭相应的证件原件购票。

  ★爱心服务春运

  今年春运,永州火车站本着 “平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的工作目标,在服务硬件和软件方面大力改进,凸显永州站“舜之爱”服务文化品牌特色。

  在服务硬件改善方面,对站场设施设备进行了改造升级,为旅客营造舒适、便捷的购票、候车环境。针对冬季雨雪天气较多、为避免旅客免受风吹雨打,车站在验票口和广场临时候车区内搭设风雨棚;节前对站内所有照明、供暖、供水设施设备进行了全面整修和维护,对广播导向系统及揭示揭挂均进行了更新,并在内广场专门搭建了1个母婴候车棚,同时积极响应习近平总书记提出的“厕所革命”号召,进一步优化临时厕所的设备设施,增加隔离设施,从而提高旅客的舒适度,全方位满足各类旅客的不同需求,用周到、细致的服务为旅客平安出行提供方便。

  在服务软件投入方面,永州火车站将认真履行“旅客乘降安全、购票组织有序、投诉受理及时”的服务承诺,在票厅以及候车大厅内分别设置二个旅客咨询服务台,成立“舜之爱”服务队,每天安排休班人员,积极做好旅客购票、乘降引导、帮助特殊重点旅客等便民利民服务,为广大旅客营造平安、有序、温馨的春运之旅。

  铁路部门温馨提醒广大旅客:

  1、春运期间由于旅客出行量非常大,火车站人多拥挤,乘车、购票、到达客流交织,旅客朋友们务必要提前订票、取票、乘车。订票时尽可能选择互联网和电话订票,取票时就近选择身边的代售点提前换取和购买车票,乘车时切忌掐点到站候车,避开购票、乘车高峰,以免耽误行程。

  2、春运期间,永州火车站只有广州、上海、福田和长沙方向的始发车,往北京、郑州、昆明等地的票额远不能满足旅客的需要。因此,旅客在选择交通方式上一定要统筹安排,中短途旅客尽量选择公路运输,往交通发达的城市可以就近选择民航出行。


相关新闻关键词:2018年春运,永州火车站,始发列车14列

2018年春运启幕 永州火车站预计输送旅客45万人

2月1日开始,被称为一年一度的人类大迁徙的春运拉开帷幕,今年春运截止时间是3月12日,为期四十天。今年春运期间,永州火车站预计旅客发送量约45万人次,与去年相比增长约5%,日均旅客发送量... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月01日

永州火车站暂无列车停运 冰雪影响部分列车晚点

记者从永州市火车站了解到,截止28号上午10点,永州火车站暂无停运列车,受冰雪天气影响开往南宁、桂林方向部分列车晚点。建议晚点列车的旅客不要远离火车站,随时听候广播通知。为补充售票... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月28日

28日实施新图 永州火车站30余趟列车微调

笔者从铁路部门获悉,12月28日起,铁路部门对列车运行图进行一次较大幅度的调整。 【详情】

永网民生    |    2017年12月28日

多部门联合检查永州火车站反恐防恐工作

国庆期间,广铁集团公安局反恐怖处处长邓中仁、衡阳铁路公安处反恐支队支队长应巍、永州市反恐办副主任、市公安局反恐支队支队长钟向华等对永州火车站反恐防恐工作进行深入检查。 【详情】

永网民生    |    2017年10月12日

火车站国庆期间发送旅客近15.5万人次

据悉,永州火车站2017年国庆中秋期间共发送旅客154966人,与去年同期相比增加35446人,日均发送1.4万人,同比增加29.6%,仅10月8日当天发送旅客为21379人,创历史新高,同时突破历年春运最高峰值。 【详情】

永网民生    |    2017年10月09日

永州火车站国庆期间发送旅客15.5万人次 创新高

据悉,永州火车站2017年国庆中秋期间共发送旅客154966人,与去年同期相比增加35446人,日均发送1.4万人,同比增加29.6%,仅10月8日当天发送旅客为21379人,创历史新高,同时突破历年春运最高峰值。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题