永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 江华县人民医院医共体联盟医院挂牌仪式举行
江华县人民医院医共体联盟医院挂牌仪式举行
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 伍燕琦 陈冰]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-02-02 11:31:00

图片1.jpg

(仪式现场)

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 伍燕琦 陈冰)2月1日上午,江华瑶族自治县人民医院医疗共同体联盟医院揭牌仪式在该县白芒营中心卫生院举行,永州市中心医院、江华县卫计委、江华县人民医院、白芒营中心卫生院的80多名医务人员参加仪式。

  据江华县人民医院院长李昌江介绍,“县域医共体”是县乡村医疗服务一体化管理的新型组织与服务实现形式,是以县二级公立医院为牵头单位,以创新运行机制为核心,整合县域内的乡镇(中心)卫生院、村卫生室医疗卫生服务资源,整体提高县域医疗资源的配置和使用效率,促进县乡两级联动发展,同步提高县乡两级医疗技术水平和服务能力,减少住院病人外流,逐步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务,加快实现“90%的住院病人不出县”的医改目标。

  “县域医共体”的服务内容分为三个大方面:一是统筹医疗资源管理,推进分级诊疗。“医共体”内实行门诊科目、住院床位、医务人员等医疗资源统筹管理。按照“基层首诊、急慢分治、双向转诊、连续服务”的原则,一般常见病留在乡镇医院诊治;轻度疑难复杂或急性期的常见病,由县人民医院派专家现场指导乡镇医院就地治疗;受乡镇院技术条件所限难以诊治的,转往县级医院诊治;村卫生室转来的病人,乡镇医院应优先安排入院。乡镇院与县级医院、村卫生室建立双向转诊机制,在县级医院完成诊治的较大疾病待病情平稳后,转回乡镇院,县人民医院派原经治医生跟踪病人到乡镇医院,指导后续诊治工作。在乡镇院诊治的慢性病患者,病情稳定后,可转回村卫生室,由公卫办负责指导村卫生室进行慢病管理。同时可根据患者及家属意愿或者病情危重,可转诊上级医院救治。

  二是强化医务人员业务培训和骨干医生培养。由“医共体”牵头医院县人民医院安排高年资主治医师及以上职称的专家定期到乡镇医院开展查房、坐诊、会诊、讲座等各种形式的业务指导。定期安排乡镇医院医务人员到县人民医院进行免费进修学习。积极推广临床路径,共同遵守统一的诊疗和操作规范,逐步实现疾病的规范化诊疗。宣传普及简便、有效、价廉的中医和西医基层适宜技术,重点是各类慢病防治技术。乡镇医院负责选拔一批综合素质好、临床基础扎实的中青年骨干医师,由县人民医院安排相应专科的副高级以上专家担任指导老师,负责临床带教工作。

  三是开展家庭医生签约,实行签约转诊。在家庭医生签约的同时,约定转诊方式,培养和引导城乡居民养成“有序就医、履约转诊”的习惯,逐步形成逐级转诊制度。签约的城乡居民,在乡镇院就医,门诊挂号费全免;若需转医共体医院治疗的,由签约服务团体帮助预约专家门诊和预留住院床位,享受“绿色通道”便捷服务,并减免医共体医院的门诊挂号费。对于签约的慢性病患者,单次配药量可延长至8周。对于下转病人,根据病情和医共体医院处方医嘱,用药可突破基本药物制度。

  据了解,江华全县5所县级医疗机构分别与全县17所乡镇(中心)卫生院(医共体)签订“胸痛中心”“卒中中心”“微创治疗中心”“创伤救治中心”“影像中心”等协议,组建87支500多名家庭医生签约服务团队,重点做好对老年人、儿童、孕产妇、残疾人、贫困人口、计生特殊家庭及慢性病患者的服务,开通“120”急救、“12320”卫生咨询热线、每月定期派遣主治医师以上团队蹲点指导远程会诊、手术、抢救、护理、查房,同步开展培训、义诊、捐赠医疗设备等支持性活动,优化绿色通道、双向转诊流程,减少重复检验和检查,降低病人转诊后的检查费用,人民群众医疗保健将得到进一步保障。


相关新闻关键词:江华县,人民医院,医共体联盟医院,挂牌仪式,举行

中日第五次高级别政治对话在苏州举行

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪25日在江苏苏州同日本国家安全保障局长谷内正太郎共同主持中日第五次高级别政治对话。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月26日

湖南夏季乡村旅游节7月7日至8日在东安举行

为促进乡村旅游与农村产业融合发展,助推乡村振兴战略实施,7月7日至8日,2018年湖南省夏季乡村旅游节将在东安举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

浙·湘经济社会发展情况交流座谈会举行

今天上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团抵达浙江考察学习。下午,两省在杭州市举行经济社会发展情况交流座谈会。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行

今天,2018年六五环境日国家主场活动在湖南长沙举行。活动现场发布了《公民生态环境行为规范》(试行),揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”,为期3年的“美丽中国,我是行动者”... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

江华县“独臂哥”蒋丁华养殖肉兔走上致富路

“这种饲料,可以增强免疫力,也让兔肉更加细嫩。”5月26日,江华瑶族自治县大路铺镇花地湾村的蒋丁华没有休息,正用自己的一只手给兔子喂食。配饲料、搅拌饲料、端桶,就连一只手抓兔子都是那么灵活熟练。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

江华县副县长李勇东接受纪律审査和监察调查

江华瑶族自治县人民政府副县长、党组成员李勇东涉嫌严重违纪和违法,接受纪律审査和监察调查。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题