永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 施加辞职压力?非国大高层面见南非总统祖马
施加辞职压力?非国大高层面见南非总统祖马
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-02-06 15:45:01

  南非非洲人国民大会部分高级成员4日面见总统雅各布·祖马,依媒体推测或许是从非国大、即执政党内部向祖马施加辞职压力。

  英国广播公司报道,6名非国大高层人士4日前往祖马位于南非行政首都比勒陀利亚的家,事后没有披露与祖马谈话的细节,但5日下午召集非国大全国工作委员会、即党内日常事务处理小组紧急会议。

  极左翼阵营“经济自由战士组织”领导人、前非国大成员尤利乌斯·马莱马借助社交媒体发布传言,称祖马在4日会面中拒绝辞职。“祖马告诉他们(非国大官员),如果想(让他下台),那就作出决定罢免他。他不会主动辞职,因为他没有对国家做错任何事。”

  祖马现年75岁,2009年当选总统,2014年连任。南非近年经济不振、腐败丑闻频现,致使非国大形象受损。

  去年12月,副总统西里尔·拉马福萨接替祖马,当选非国大主席。南非定于2019年举行国民议会选举。鉴于非国大处于南非政坛主导地位,不出意外的话,拉马福萨可望成为下一任总统。

  按照路透社的说法,拉马福萨就任非国大主席后,祖马遭数名党内“盟友”抛弃。与拉马福萨呼吁党内团结相呼应,非国大领导层一些成员希望在明年议会选举前避免党内分裂,因而可能在议会场合发起针对祖马的弹劾动议,争取在祖马任期届满前罢免这名总统。

  反对党则希望祖马在8日发表国情咨文前辞职。南非议会发言人2日说,祖马将在本月22日遭遇新一轮不信任投票。

  祖马多次遭遇不信任投票,都成功“闯关”。2016年,祖马成为议会不信任案所针对的“事主”,因获得执政党支持而得以“安然”。当年11月,祖马挺过非国大党内全国执行委员会的不信任表决。去年8月,国民议会不记名投票,以177票支持、198票反对的表决结果没能通过针对祖马的不信任案。(刘曦)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:压力,辞职,非国,大高层,面见,南非总统,祖马

美国常驻联合国代表黑莉意外辞职

美国总统特朗普9日在白宫宣布,美国常驻联合国大使妮基·黑莉将在年底辞职。这是特朗普政府外交政策及国家安全团队离职的又一位高级官员。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月10日

习近平同南非总统拉马福萨举行会谈

国家主席习近平2日在人民大会堂同南非总统拉马福萨举行会谈。习近平指出,中国和南非真诚友好、相互信任。欢迎总统先生访华并同我共同主持中非合作论坛北京峰会,相信这将为中南、中非关系发... 【详情】

国内新闻    |    2018年09月03日

习近平同南非总统拉马福萨举行会谈

国家主席习近平24日在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行会谈。两国元首高度评价中南传统友好,就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识, 【详情】

头条新闻    |    2018年07月25日

反对贸易保护政策?白宫首席经济顾问辞职

美国白宫6日宣布,白宫国家经济委员会主任科恩决定辞职,将在未来几周正式离职。总统特朗普“首席经济顾问”将离职的消息立刻引爆美国舆论。一些媒体猜测,科恩做出辞职的决定是因为不满特朗普的贸易政策。 【详情】

国际新闻    |    2018年03月07日

2018春运旅客发送量29.8亿人次 迎3大压力

今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。面对总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大的整体情况,会上首次公布了春运高速公路十大拥堵路段和10个易堵收费站 【详情】

国内新闻    |    2018年01月09日

习近平同南非总统就中南建交20周年互致贺电

国家主席习近平1月1日同南非总统祖马互致贺电,热烈庆祝中南建交20周年。习近平在贺电中指出,20年来,在双方共同努力下,中南关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。 【详情】

头条新闻    |    2018年01月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题