永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 土猪“寄养”脱贫快
土猪“寄养”脱贫快
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-07 10:54:40

  湖南日报记者 刘跃兵

  通讯员 刘福华 伍致健

  “养殖合作社‘寄养’的土猪让我摘掉了贫困帽子!”2月初,永州市金洞管理区金洞镇欧菜河村村民唐冬发高兴地告诉记者。2017年,唐冬发从金洞管理区海捷运土猪养殖专业合作社领回8头土猪进行养殖,出栏后再交给合作社,纯收入达1.3万元。

  在金洞管理区,像唐冬发这样依托海捷运合作社养殖土猪而脱贫的贫困户有300多户。创办海捷运合作社的是金洞管理区金洞镇大同村村民张建平。

  2016年,办了运输公司的张建平在与客户交流中,得知以前农村喂食猪草、米糠等粗饲料的土猪供不应求,售价也高,就动了心思。他想,家乡金洞管理区田野里猪草随处可见,要是让不能外出打工的贫困户喂养土猪,不但可以帮助大家脱贫,还能做成一个可持续发展的产业。

  想干就干,张建平返乡成立海捷运土猪养殖专业合作社,采取向村民提供仔猪和粗饲料米糠等、统一防疫、不收取任何费用的土猪“寄养”模式,并承诺:如果土猪在养殖过程中病死,损失由合作社承担。养殖户要做的,仅仅是在技术员指导下,每天按比例配比喂食猪草、米糠,养殖周期达8到10个月,再由合作社收回土猪。

  “一开始,我不敢相信有这么好的事,持观望态度。”金洞镇大同村贫困户张秋娥说,她后来抱着试试看的心理,成为最早养殖土猪的3户贫困户之一。几个月后,张秋娥将养大的3头土猪交到合作社,纯收入6000元。

  随着土猪“寄养”数量日益增多,张建平建起了肉品加工厂。然而,去年4月,张建平的肉品加工厂被一把火烧光,直接损失400多万元。惋惜之余,张建平重新选址建厂,引进仔猪……两个月后,再次建起了新厂房,还新发展了养殖户。到目前,合作社带动金洞管理区及周边近2000户村民领养土猪。


相关新闻关键词:金洞

唐能武到金洞走访慰问困难群众和扶贫队员代表

1月24日,强冷空气开始侵袭金洞,气温骤降。“群众的生产生活受到哪些影响?贫困群众能否温暖过冬、温馨过年?脱贫攻坚遇到哪些难题?”带着一串牵挂和惦念,市委常委、市委秘书长唐能武赶赴金... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月25日

刘尤碧率考核组到金洞考核党风廉政和项目建设

1月22日下午,市委常委、宣传部长刘尤碧率考核组,到金洞管理区检查考核2017年度落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设情况。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月25日

金洞力保山区公路畅通

“凤凰乡通往白果市集市的公路,树木、电线杆横倒在路上……”1月7日,永州市金洞管理区值班室接到路面巡逻人员电话,立即组织人员清理。半小时后,交通恢复畅通。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月08日

蒋善生深入金洞调研森林康养、生态旅游产业建设

1月5日,市政协主席蒋善生深入金洞,调研指导森林康养、生态旅游产业建设。蒋善生指出,医养结合康养产业是未来的朝阳产业,金洞作为全国森林康养示范基地,一定要应势而谋,通过做大做优森... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月05日

永州金洞 “森林康养”新年喜迎客

元旦小长假期间,永州市金洞管理区楠木森林公园,三五成群的游人赏美景,呼吸新鲜空气,纷纷表示:不虚此行。近年来,金洞管理区突出发展“森林康养”,大力构建“村村有景、处处是景”的全域旅游新格局。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月05日

金洞全面推进全域旅游建设:掘金“森林康养”

永州市金洞管理区境内山峦起伏,沟壑纵横,蕴藏着极其丰富的自然资源,集“漂流王国”、“天然氧吧”、“中国楠木之乡”、“养生天堂”等诸多美誉于一身。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题