永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 土猪“寄养”脱贫快
土猪“寄养”脱贫快
0
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-07 10:54:40

  湖南日报记者 刘跃兵

  通讯员 刘福华 伍致健

  “养殖合作社‘寄养’的土猪让我摘掉了贫困帽子!”2月初,永州市金洞管理区金洞镇欧菜河村村民唐冬发高兴地告诉记者。2017年,唐冬发从金洞管理区海捷运土猪养殖专业合作社领回8头土猪进行养殖,出栏后再交给合作社,纯收入达1.3万元。

  在金洞管理区,像唐冬发这样依托海捷运合作社养殖土猪而脱贫的贫困户有300多户。创办海捷运合作社的是金洞管理区金洞镇大同村村民张建平。

  2016年,办了运输公司的张建平在与客户交流中,得知以前农村喂食猪草、米糠等粗饲料的土猪供不应求,售价也高,就动了心思。他想,家乡金洞管理区田野里猪草随处可见,要是让不能外出打工的贫困户喂养土猪,不但可以帮助大家脱贫,还能做成一个可持续发展的产业。

  想干就干,张建平返乡成立海捷运土猪养殖专业合作社,采取向村民提供仔猪和粗饲料米糠等、统一防疫、不收取任何费用的土猪“寄养”模式,并承诺:如果土猪在养殖过程中病死,损失由合作社承担。养殖户要做的,仅仅是在技术员指导下,每天按比例配比喂食猪草、米糠,养殖周期达8到10个月,再由合作社收回土猪。

  “一开始,我不敢相信有这么好的事,持观望态度。”金洞镇大同村贫困户张秋娥说,她后来抱着试试看的心理,成为最早养殖土猪的3户贫困户之一。几个月后,张秋娥将养大的3头土猪交到合作社,纯收入6000元。

  随着土猪“寄养”数量日益增多,张建平建起了肉品加工厂。然而,去年4月,张建平的肉品加工厂被一把火烧光,直接损失400多万元。惋惜之余,张建平重新选址建厂,引进仔猪……两个月后,再次建起了新厂房,还新发展了养殖户。到目前,合作社带动金洞管理区及周边近2000户村民领养土猪。


相关新闻关键词:金洞

畅游金洞·观四十年巨变 金洞举办第三届山地车

永州市2018“畅 游 金 洞·骑 乐 无 穷”第三届山地自行车邀请赛于11月4日上午9点在金洞管理区楠木文化主题公园举办,活动本着“绿色、环保、低碳、健康”的原则,让骑行爱好者在享受金洞迤... 【详情】

永州新闻    |    2018年11月04日

金洞石鼓源村支书陈海珠:山沟里的领头雁

深秋时节,走在金洞管理区石鼓源村整洁的道路上,两侧错落有致地排列着高大挺拔的树木与造型别致的路灯,一栋栋崭新的居民楼里面不时传出阵阵笑声,村委会健身文化广场上坐着安详的老人 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

何录春到金洞调研:将特色元素做成精品和亮点

9月25日,市委副书记、政法委书记何录春到金洞调研指导脱贫攻坚、乡村振兴等工作。金洞管理区相关负责人参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

金洞新老景点游客“爆棚”旅游收入增长26%

9月2日,永州市金洞管理区金洞漂流沿线传来阵阵欢声笑语,不少家长带着孩子,趁开学上课之前的“末班车”,在这里放松心情;在该管理区楠木公园,远道而来的游客正在这里享受森林浴 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

金洞强降雨致8000人受灾 65公顷农作物毁坏

受沿海台风影响,8月15日13时开始,金洞管理区境内突降暴雨,平均降雨量为56.44mm,全区农作物受灾面积65公顷,因灾死亡大牲畜头390只,倒塌房屋户数2户,严重损坏房屋户数10户,一般损坏房... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月16日

金洞百岁老人罗德凤挥锄如常 有啥长寿“秘诀”?

旭日洞村是方圆百里出名的“长寿村”,它位于金洞管理区凤凰乡辖内,由原大坝头和长田方2个村合并组成,现辖17个村组368户,1698人,全村山青水秀, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题